Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 8 月【職場上的祭司】做你同事的好同事

【職場上的祭司】做你同事的好同事

 

MktPlace你有沒有察覺到我們在工作上與同事共處的時間比與家人共處的時間還要多?正因如此,若果在辦公室有位好同事,那實在令每天的工作生涯帶來不少正面的幫助。但若不幸地與你共事的人是工作散漫,態度惡劣,兼且難以合作的話,那必為你每天的工作帶來不少煩惱。在這文章中,我將分享的並不是如何去尋覓一個有好同事的工作間,亦不是分享如何將身邊的同事變成好同事。我盼望與大家分享的是如何幫助自己成為他人的好同事,讓他人享受與你共事的每一個工作天。

我有幾位好同事,從他們身上,我學習到要成為別人的好同事須要具備的素質。

首先,要成為你同事的好同事,你要盡心盡力地將自己的工作做好,以至不會為團隊中其他成員帶來麻煩和額外的工作量。我曾經與一些為人非常親切,但工作表現卻差強人意的人共事,結論是他們是「好人」,但卻不是「好同事」!

第二,好同事要懂得公私分明。好同事跟好朋友是不同的,好同事之間要有好的溝通,但同時需要有智慧清楚劃分公事和私事之間的界線,在工作崗位上保持一份專業的態度和操守。若同事之間未能有智慧定下,並處理這界線的話,便很容易將私事和私人感情混進工作場所中,影響雙方和其他同事之間的隊工和工作效率。我見過有兩位本來很合拍的員工,但因為在工作以外發生衝突,令到一起工作時不願合作做事。我亦曾有同事過份熱情地跟我分享她的私人生活,而我則無時間亦無興趣知道,只想專心做好手頭上的工作。所以,要做你同事的好同事,單是熱情友善是不足夠的,還要加上智慧和敏銳的心。

第三,好同事需要樂於付出。同事之間「朝見口,晚見面」,若果相處共事之間只是充斥著計較與競爭的話,那上班的日子必定是壓力爆煲。我有幾位好同事,他們總是那麼樂意為我伸出援手,當中沒有算計和計較,就是單單體察到我的需要而主動協助。他們更毫不吝嗇地與我分享資源和經驗,讓我走少幾哩冤枉路。他們的付出讓我體悟到同事之間互相補足,彼此配搭的重要,提醒我也要願意向其他同事付出。

第四,樂於信任。其實向他人投以信任也是一種付出,是付出一份真誠真意,而同事共處和隊工合作之間則必需有一份信任,若缺少了信任,任何關係都如泥沙搭成的城堡一樣,經不起任何的風浪,隨時瓦解。若要作同事的好同事,我們要願意信任,亦同時要做一個值得他人信任的人。這份信任是需要雙方投入時間,而當中也要雙方能夠承受風險,但關鍵是總要有一方願意踏出信任的第一步。在我的經驗中,每當對方意會到我願意踏出信任的第一步時,他們也願意為著共事的關係擺上信任,這樣,便慢慢建立起隊工的果效。

盼望這文章幫你思想你與同事之間的關係,更重要的是讓你思想到自己如何在這共事的關係上付出多一點,走多一哩路,不單成為同事的好同事,更成為他們的祝福!

 

昔日真理報

Menu
Go to top