Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【夫妻同心】愛的承諾

 

couples1「親愛的,明年此時,我們共進燭光晚餐,重溫舊夢,好嗎?」

這是我在前年四月十日,我與內子結婚廿五周年的晚上對她的一個邀約,她也欣然的允諾。正當我要精心策劃來年結婚周年「情人晚宴」節目時,內子的體檢結果殘酷地打斷了我們一切的計畫與心思。當我倆在各自忙著工作、服事的日子中,沒想到癌細胞卻悄悄地找上了她......。

去年四月十日早上,我在中央醫院癌症治療中心陪伴著內子進行第六次的化學治療﹐每次化療為時五個小時。當時,她早已作好心理準備,禱告後,坦然勇敢地坐上化療椅,面對另一次不同的考驗。當時,我心中難過莫名,但面露鎮定,只怕影響到她的心情。當她閉上眼睛進入另一場奮鬥時,我退到會客廳等待,腦中思慮不斷,心中感受良深。

想到今日是我們結婚廿六周年紀念日,竟然是內子及我們全家面對癌症挑戰之日! 念到結婚這麼多年,每當此日,心中總感虧欠。廿六載中,我們沒有幾次曾二人一起安排慶祝佳日,每每都是內子細心的準備,並且盼望我能在這天有所表示,但作為「水牛」,我拙於表達,總是忽略她的感受,心中只有事業。而她每次都包容,期盼著下次會有更好的表現。如今方才體會,從恩愛夫婦營學到的「說愛要及時」的真實性。

一連串的事件:即發現腫瘤、檢驗、證實、切除手術、化療、請假、暫停牧會、搬回老家、準備與癌症奮勇抗戰......,這些都令人感到措手不及,因這完全不在我們計畫之內。但在這個過程之中,我深深體會三件事,是我難以忘懷的:

一. 神恩夠用。面臨巨變,內子靠著那加給她力量的上帝,學習勇敢的面對死亡的挑戰,雖經不少掙扎與痛苦,但每逢難關,上帝總給我們開一條出路。祂垂聽禱告,賜下信心,使我們全家能夠不斷仰望祂,我們真實地體驗了祂的信實可靠。祂實在是醫治的神﹐我們誠心感謝上帝的浩瀚宏恩。

二. 眾牧者、弟兄姐妹無微不至的關愛。內子得癌症消息傳開,許多牧者同工、主內弟兄姐妹、親朋戚友、舊日同學、同事,不論海內外,皆以不同方式慰問關心,或以禱告,或以拜訪,或以金錢、食品相贈,或以親身經歷分享,或介紹保健產品,或以S M S、電話等,我們一面領受,一面感謝,如此的關愛,只有求神紀念他們的愛心。

三. 活好今日﹐並隨時面對上帝的計畫。我們可以有許多計畫,但要活好今日,就得欣然享受神賜給我們的每一天,即便面臨疾病纏身,計畫必須改變,以順服祂的帶領。只有活好今日,那每一個昨日都會是美好的回憶。內子的考驗,相信是上帝要她休息,讓她認識神更深。

內子八個月的治療,對於我來說,是一個極佳的反省機會:反省結婚當日在眾人面前,亦在上帝的跟前立下的誓約﹐無論富貴貧窮,有病無病,我都敬愛她,保護她,終生與她同居。這個愛的承諾,我沒忘記,感謝神,我們守住那一生的承諾。在八個月期間,我立下心志,即花時間陪伴她、鼓勵她、安慰她。除了極重要的事故,差不多每個夜晚都是我們相對談心時光(除了化療之後頭十天)。

想到這,我的手機震動,原來是內子簡訊來說:「親愛的,我好了」。內子第六次的化療終於在下午二點完成,回到師母的家已是接近下午五點。

回程中,我對內子說:「雖然今晚沒有燭光晚餐,但清談白粥中依然看見神愛無限。雖然不是情話綿綿,但在我倆注目相視之中,知道夫妻真情不變。雖然沒有如期之神采飛揚,但你的柔情使我倍覺溫馨。」

我在恩愛夫婦營所學到的「一首情歌」,是我想對內子表達的心意:「我慈愛的主, 在天上的父,懇求你賜下永遠的祝福,使我們懷著信心,共同創造幸福,在困難枝頭上花滿枝。我的愛、我心永遠屬於你,永遠和你相偎相依。我心不再流浪,不再彷徨, 只願你永遠在我身旁。我的愛,你是上帝所賜,是我尋找已久失落的骨,今後我們將攜手共同走向生之途。但求慈愛賜恩惠的主,在上保護永看顧。我的愛,我知前面的路,必有歡笑、眼淚和勞苦,但我相信我的手,必不離開你左右。直到我倆沒齒又白首,我的愛仍然依舊。」

當夜,我對內子說:「好,親愛的,不管今後我們的際遇如何,願主恩手常領,我們相約,年年此日,燭光晚餐,重溫舊夢!」

 

昔日真理報

Menu
Go to top