Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 8 月【小基督大世界】最佳的導師是「聖靈」!

【小基督大世界】最佳的導師是「聖靈」!

 

最近因為看到教會裡有很多高中、小學生愛好音樂,學過不同的樂器,心想若是能將他們招聚起來,成立一個小樂團,在主日崇拜時與領詩小組和教會的詩班配搭,一起來敬拜讚美神,那該是多美的一件事啊!所以私下招聚了幾位願意花時間和其他年輕人一起用樂器服事神的孩子,每週固定練習一次,待時機成熟了,就在主日將我們所練習的詩歌獻給神。

在帶領孩子的過程中,覺得自己實在很不配,因為自己沒有正式學過任何樂器,雖會彈一點點鋼琴,也是自己瞎琢磨,學會一點皮毛,自己在音樂的造詣上實在是很淺的,音感又不好,節奏感也不佳,這些孩子們懂的樂器我一樣都不會,實在很想好好陪伴他們,督促他們好好練習,培養正確的敬拜神的心態,無奈本人的能力先天不足,後天又失調,自告奮勇帶領樂團實在是有些自不量力。因為這幾位孩子們乖乖地在指定的時間就來練習,他們都沒有嫌棄我,讓我來帶領他們(其實是樂團指揮的角色),我怎麼可以放棄呢?但既然開始了,也不好隨便解散了,只好硬撐著!

在陪伴孩子們練習幾個月後,有一天我突發奇想,想說不如我也去學一樣樂器,和我心愛的孩子們一起練習吧。回家後跟先生說我想學吹長笛,在樂團和孩子們一起練習。本來以為他只是聽聽就算了,因為我年紀也不小了,學一個新的樂器談何容易啊!結果幾天後,先生為我到樂器行租了一根長笛!我回家看見長笛的盒子,很欣喜,將長笛組合起來捧在手中,挺感動的。我迫不急待地拿起長笛吹了幾下,不僅吹不出像樣的聲音,還感到天旋地轉。用了兩個多星期上網搜尋有關長笛的吹奏方法,但沒有結果,很氣餒,覺得自己實在是自不量力。先生看我這樣也挺難受的,就詢問教會的一個姊妹有關長笛班的資料,就帶我去音樂教室報名了。在報名的櫃台前,我感到很有趣,就像父母帶孩子去才藝班註冊上課般,只是其他父母帶著蹦蹦跳跳的孩子,而我的先生帶去的是一個中年的大媽!

長笛老師不嫌棄我的駑鈍,耐性地從最基本的樂理及技巧教導我,在每週短短數十分鐘的教學裡,我很專心地觀察老師吹笛子時的動作,然後照所教導的方式來吹,老師一次又一次地修正我的嘴型和吹氣的技巧,讓我吹奏的動作近似老師的樣式。過程,我發現照老師的方式才能吹出好聽的聲音。回家後,也在忙碌有限的時間裡努力抓緊練習機會,逐漸地,我可以吹出聲音了,慢慢地可以和樂團的孩子們一起合奏!

感謝主,我們的小樂團逐步邁入正軌,參加的孩子漸漸多起來,樂團的指揮也從我轉變成我的先生。不久前,我們的小樂團有了第一次與教會詩班一起服事的機會。我們那次與詩班一起獻的詩歌是「愛主更深」。在吹奏第二段時,我忽然很受感動,居然哽咽起來,差點吹不下去。不是因為我們吹得好而感動(我和樂團一起吹奏時,其實是很緊張的。詩班溫柔地唱著讚美詩,樂團成員各自吹奏著自己的部分,我則專注地盯著樂譜,怕吹錯了音,沒有多餘的時間分辨吹得好或不好,只求不要出差錯,亂放砲)。當詩班唱到「我前貪慕奢華、快活、安逸,今專心尋求主,獻上最好,主前誠心禱告,我願愛主更深,愛主更深,愛主更深」時,心裡忽然一亮,想到「聖靈」如同導師般,對我諄諄教誨及耐心的陪伴,我要愛主更深!我屢次受聖靈的感動,這種經歷是如此的真實,我樂於與人分享這經歷。

當我們承認自己是罪人,誠心接受耶穌基督為我們個人的救主時,神的聖靈就會進入到我們裡面,成為我們的「家教」。這位導師有充足的智慧,極大的愛心與耐心,並且有個特點,就是祂的聲音很溫柔、微小,如同微風輕拂一般。祂滿有教學經驗,祂的教學常是用啟發、引導的方式,而非用命令式的。除非祂發現祂所輔導的學生正邁向危險邊緣,祂才會用很大的聲音疾呼,目的是引導人歸正免墜入罪淵!有時祂的聲音如雷灌耳,讓人「無法」聽不見,如同我在專心地看譜吹奏,周遭有詩班及樂團其他樂器的聲音時,祂讓我單單聽到祂的聲音一般。

這位導師的主要教學目的,是要幫助人認識自己有限,存在的目的及意義,且幫助人發揮自己的才幹。話雖如此,但什麼是人活著的終極目的呢?到底人被造的目的是什麼呢?

人活著的目的就是要榮耀神,將神賜給我們的才幹好好發揮,用我們的身體來榮耀神,因為人是照著神的形狀和樣式被造的。那麼什麼叫做神的榮耀?如何做才叫榮耀神,或從我們身上看到神的榮耀呢?簡而言之,就是要在我們身上「反映」出神的榮耀來。「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子(耶穌基督)將祂表明了出來。」(約翰福音一章18節)藉著耶穌基督,我們看到神的特質,我們學習祂的言行,如同學生拜師學藝,聽從師傅的教導,最後越來越像他的師傅一般,別人從我們的身上認出是耶穌跟隨者--神愛的特質,藉此來榮耀神。

神差派祂的獨生愛子耶穌基督來到世上,為我們樹立了典範。從耶穌的身上,我們看到神的特質。耶穌到世上來,為了我們的罪被釘死在十字架上,三天後復活,而且復活後,在世向門徒顯現有四十天之久,祂教導門徒要去傳福音,使萬民作祂的門徒。祂回到天上後,在五旬節差派聖靈下來,住在願意接受祂的救恩的人心裡,時時引導、帶領他們,幫助他們活出人所該有的正確的形象與價值。

聖經教導我們:「你們要嚐嚐主恩的滋味,便知道祂是美善。投靠祂的人有福了!」(詩篇三十四篇8節)這是神給我們多麼大的恩典啊,最佳的導師是「聖靈」!願那住在我裡面的聖靈也同樣住在你的裡面,成為你人生的最佳指導,藉著聖靈的引導,活出自己的真價值來!

 

昔日真理報

Menu
Go to top