Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 8 月【福音與中華】文明的進程 -- 基督教在中國的深化發展(一)

【福音與中華】文明的進程 -- 基督教在中國的深化發展(一)

 

人類歷史可以視為是上帝不斷教育人類並逐步提升人類文明的過程。這種文明一旦形成,就如陽光和春雨,成為普世恩典,上帝的子民和世人都能享用。上帝教育人類的方法和內容,都記錄在《聖經》裡,也反映在猶太-基督教文明史中。

耶穌基督的教會和基督教在中國發展到今天,急需進入信仰深化的成熟穩固階段。信仰的深化,就是指教會和基督徒需要將《聖經》的直接真理和延伸應用真理知識,在個人、家庭、教會和社會中,深刻廣泛地實踐出來。這樣的結果之一,就是影響更新社會文明。

對於基督徒個人,這種信仰的深化,主要表現在有意識地對心理模式進行更新。對於教會,主要表現在開始有意識地影響更新社會文化。只有這樣,基督徒個人和教會才能長大成熟,成為山上之城和社會之光,自然地締造出中國環境裡的基督教文明體系。然後,通過這種新文明的結構為載體,對內繼續搶救靈魂、更新人心和社會公德,對外進行跨文化的宣教,拓展上帝的國度,影響其它民族的文明,榮耀主耶穌基督的聖名。

基督徒和教會在中國社會中有意識地建設基督教文明,這是世界基督教史和中國歷史中令人興奮和極其壯麗的新篇章。

一、《舊約》和猶太文明

文明是什麼?我認為,簡單地說,文明是人類主動脫離邪惡、愚昧和詛咒而接近真理並獲得自由的程度,即倫理道德、客觀知識和哲學思想不斷提高並接近上帝期盼的過程。因此,文明不是靜態的,而是可以不斷成長的個人、家庭和社會的生命,類似於一種藝術。文明始於人的心靈,達於人的頭腦,顯於人的言行。


最理想的社會文明形態應該包括兩部分文化要素:以《聖經》為基礎的信仰神性文化和以理性邏輯哲學思維模式為基礎的人性文化。前者是上帝對人類心靈的啟示性教育,後者是人類頭腦創造力的責任。兩者之間的聯合運作,形成最有活力而有發展前途的文明生態。這樣的文明是人類區別於動物的重要特徵,是人類擁有上帝形象的美好標誌。

根據《聖經?舊約》記載的初期人類和以色列猶太人的文明發展過程和文明內涵,可以深刻理解和學習理想文明形態的形成原理和四大組成板塊:《聖經》神性信仰(神權)、倫理法典(人權)、憲政(管理)、人性自由(文藝)。

1、人類初期的文明

《聖經》中記載了人類文明的起源。根據《創世記》可知,上帝用五天的時間創造了天地萬物,然後在第六天創造了人類,並賦予人類創造文明的能力和責任。下面的這兩段經文包含了豐富的真理信息:文明是人類的事務,是以家庭和社會為主體﹔上帝非常重視人類的文明程度,因此不斷提供教育進行幫助。

"上帝說:我們要照著我們的形象、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。上帝就照著自己的形象造人,乃是照著他的形象造男造女。上帝就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。"(創世記1:26-28)

"耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。耶和華上帝將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。耶和華上帝吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!耶和華上帝說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。耶和華上帝用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫什麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是它的名字。那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名﹔只是那人沒有遇見配偶幫助他。耶和華上帝使他沉睡,他就睡了﹔於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華上帝就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領他到那人跟前。那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱它為女人,因為它是從男人身上取出來的。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。"(創世記2:7-25)

根據上述經文得知,第一、人類具有上帝的形象,並且是有靈的活人,這是人類區別於動物的本質特徵。那麼,"上帝的形象" 和 "有靈" 在人類身上,具體表現是什麼?這是一個困難的神學問題,因為是屬於啟示性真理範疇,如果沒有來自上帝的具體啟示,就超出了人類思維的界限。我認為,上帝的形象,本身就是人類的文明標誌,是文明的原生形態符號。此外,人類的創造性能力是上帝形象的表現之一。創造不是指製造物質性的東西,因為人手造出來的物品,無非是對上帝創造物的模仿。人類能創造文明,這是最接近於 "無中生有" 的創造性,屬於上帝的形象之一。文明始於上帝賦予人的靈,並通過人性展示出來。

第二、管理和命名,是人類創造文明的第一步。管理是政治和法治,命名是文學和藝術。管理和文學藝術是文明的指標。文明程度越高,文藝(美學)就越發達,治理和管理水平也就越高超。文明能滿足人們的心理和精神,這是人類被上帝創造時所賦予的需求。管理的職責,是上帝所賦予的權柄,主要是通過頭腦來運作。動物無法形成社會,只有人類能夠,主要是因為管理和命名的能力。社會不是簡單的群居和利益共同體,而是複雜的人際關係在倫理和法律的框架下,通過權柄所實施的管理和命名的責任而形成的。如果觀察人們的說話,就會發現大多數的言語是評判性的,諸如,"是什麼,不是什麼"、"應該怎樣,不應該怎樣",等等,是出於管理和命名的意識。

第三、神性法律與倫理是文明的基石。上帝讓亞當管理伊甸園,同時命令說:"園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!" 上帝的命令是倫理,也是律法--其意圖是,限制人類管理的權柄,不致任意妄為,因為人類並不是被管理對象的主宰。然而,亞當和夏娃違背上帝的命令吃了禁果,就不僅濫用了管理的權力,還導致魔鬼撒旦成功將罪性傳播給人類,毀壞了伊甸園裡上帝所啟動的人類最初的文明。這種原始的文明是如此純潔和高級,以至於上帝能夠與人類同在,面對面地談話。之後,上帝將亞當和夏娃流放到一種低級的文明中。這種低層次文明進一步被罪污染,就變得如此荒蠻,以至於亞當的長子該隱謀殺了親弟弟亞伯。

根據上帝的倫理和法律進行自我約束,是人類文明的高級形態的必要前提。文明中的自由是倫理和律法框架中的安全範疇,是真理所賦予的平安和釋放。越是文明發達的社會,人們的自我約束性就越強,就越容易遵守法律和倫理道德。亞當夏娃就是沒有重視自我約束,或者是自我約束的力度不夠,導致了一失足成千古恨。上帝在《創世記》第三章中對亞當夏娃犯罪的宣判,其中 "苦楚"、"終身勞苦"、"汗流滿面" 的關鍵字,說明了墮落後的人類文明的本質是沒有盼望的。接著,"耶和華上帝為亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿",標誌著上帝對人類進行文明教育的功課開始了,如同父母對叛逆子女的教育,出於恆久忍耐的愛。

第四、婚姻、家庭和子女。家庭是社會的基本單元。上帝說:"那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。" 於是,上帝設立了第一次婚姻,第一對夫妻和第一個家庭。家庭是社會的基本單元,兩個家庭就可以組成一個社會。上帝還讓家庭"要生養眾多,遍滿地面,治理這地,......",於是,社會就正式形成。婚姻是人類文明的獨特標誌,一男一女的結合更是獨特,區別於所有的動物。上帝只造了一個女人夏娃作為亞當的配偶和助手,以及人類男女的自然出生比例總是大致相當,都說明了上帝設計的本意是一夫一妻的婚姻制度。因此,一夫一妻(一男一女)是婚姻家庭文明的最高形態,是人類通過向上帝負責的倫理道德而進行自我約束的成功表現。

因此,同性戀、墮胎、亂倫,屬於反文明和反社會的一種方向,必然導致文明的墮落和人性的禽獸化。文明的墮落直接導致社會的腐敗和缺乏創造力,罪性獲得自由發作,個人和家庭的生活紊亂。

 

昔日真理報

Menu
Go to top