Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 9 月【職場上的祭司】當遇上無禮的同事

【職場上的祭司】當遇上無禮的同事

 

在上期文章中我們分享到如何做你同事的好同事,在今期的文章中,讓我們分享一下當遇上無禮的同事時有何對策。

MktPlace首先,無禮的同事有什麼表現呢?那包括是態度上表現傲僈、不屑,對人輕視或以身體語言表現煩厭。而在言語行為上則帶不尊重,貶低他人,批評挑剔和肆意表達負面情緒等等。說到這裡,你腦海中有否浮現出一兩個同事的面孔呢?若果沒有,我實在為你感恩,若果有,請你千萬不要感到悲哀和不幸,因為你的遭遇是普遍的!

在近日一項職場研究結果顯示﹐受訪者中有 98% 人士回應曾在工作間被同事無禮對待,當中有一半表示在受訪前一星期被無禮對待。而這些無禮的態度和行為不單影響到團隊的合作和效率,更減低員工的創作力和增加員工告病假的次數。所以,這些同事之間的無禮態度和行為是需要被正視的。雖然,處理個別員工的行為表現這工作應是管理層的責任,然而,在管理層處理個別員工的同時,我們個人也需要一套應對無禮同事的策略。

職場心理學家 Jennifer Newman 在最近的一個訪問中﹐以流行性感冒來比喻職場中那些無禮的態度和行為。當有同事在上班期間被無禮對待時,他便成了無禮態度行為的「帶菌者」,隨時在受了氣後有意無意地向身邊人發放無禮的態度和行為來發泄心頭那股怨憤,令一股帶毒性的負能量以「人傳人」的方式蔓延於整個工作間中。

若要擊破這連鎖效應,最理想當然是阻止病毒進入工作間,但正如沒有一個工作間能徹底杜絕流行性感冒一樣,沒有一個工作間能對無禮的態度和行為有完全的免疫力。所以,要控制這些無禮的態度和行為,關鍵是幫助同事避免成為帶菌者。

要避免成為帶菌者,我們首先要意識到他人的無禮對待實在為我們帶來負面影響,更會直接或間接地影響我們對待他人的態度。這些影響未必即時浮現出來,卻可能在我們下一次面對類似情況時才爆發出來。若我們意識到自己已成為帶菌者的話,我們便能夠選擇如何處理對方的無禮對待﹐選擇是否需要將無禮的態度行為傳播到下一位同事身上。

當被同事無禮對待後,我們應儘快離場,去一下洗手間或是出外走一走,將自己隔離一下,讓自己有時間和空間冷靜下來,我們要明白這些處境會影響著我們的情緒和待人接物。我們可能會感到不忿,認為自己既然不是那興風起浪者,何須如此委屈,反應理直氣壯地作出反擊!

但現實是,就算我們是被無禮行為所影響的一方,我們亦不能因此合理化對其他同事的無禮行為和態度。再者,無論是基於任何原因,我們的上司和同事也不喜歡與無禮的人共事的。所以,冷靜平和始終是面對無禮同事的上上策。若你還是深心不忿,你可反問自己﹐既然自己不認同對方的無禮行為,那又何必與對方一般見識,被對方的負面情緒弄得自己在言語行為上失去大將之風,並影響他人對自己的印象呢!

說到這裡,我想邀請讀者們反思一下自己會否是他人眼中那無禮的同事呢?你在言語行為態度上有否表現著聖靈果子的特質?還是常常得罪他人也不自知?要知道基督徒在世上每一天的待人接物就是一份活的見証,盼望我們不是同事眼中的負能量帶菌者,而是基督所喜悅的信望愛散播者!

 

昔日真理報

Menu
Go to top