Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【特稿】異象

 

vision那一個晚上是八月十五日,臨睡關窗簾之際,驟然發現,以往的皎潔明月,竟變成了血紅色。第二天早上,與眾姐妹前往教會途中,煙霧瀰漫,灰朦朦的遍佈整個天空與大地,太陽就好像一個大火球掛在天邊。這種異象我想不單是我,就連土生的溫哥華人也同樣未必見過,事後看了新聞報道才知道原來罪魁禍首是一場山火,固然是天乾地燥發生山火主因,而究竟誰點燃山火的?

近幾年,天災頻繁不斷,如:海嘯、地震、颶風、乾旱、洪水,造成山崩地裂,死傷慘重。這些天災、地變,確實出於無奈,但人為禍害才更可怕。

試想,要不是人隨意伐木,造成土壤鬆動,水土無法保持,大水一來,山林必夾雜著土石傾瀉而下,河堤崩潰,房屋倒塌,人畜難逃一劫。另外,隨意丟棄垃圾,特別是百年不化的塑化製品,也是造成河口阻塞,積水成災的原因之一。再者,有關漏油事件,使得魚類死亡,甚而改變了海洋生態,為了清理海上的浮油,投入大批人力、財力,也浪費了大量社會成本。而乾旱日益愈嚴重,農田乾裂,稻穀等農作物無法生長,糧食短缺,各地陸續鬧饑荒。也是由於人的自私、功利,使得空氣污染、水質污染、環境污染。溫室效應的結果,地球暖化現象嚴重,冰川漸漸溶化,將來勢必海洋面積會日漸擴大,相對地,人們的生活空間日漸減少,甚至威脅到人們的生命安全。我們的地球已經無法承載這些壓力。

再說人為禍害:如毒奶粉事件,竟然讓出生才幾個月甚至幾週的嬰兒,吃了唯一也是必需的食品—奶粉而中毒,需要洗腎,未成長大就要面臨死亡的惡運。又如沸騰一時的餿水油事件,那些不法商人為了一己的利益,使得千千萬萬人,吃了毒油之後,身體裏的毒素殘留累積,導致癌細胞的潛伏,正是無形的健康殺手。如此良心泯滅,妄顧人命,實在太讓人痛心了!再加上環境衛生的惡化,例如 H1N1, SARS, NIPOLA 等變種病毒四處流竄,使得人們時時處在不安全的危險環境中。

現在這個世代,同居試婚者大有人在,離婚率也不斷增加,加上同性戀該不該合法化的問題層出不窮......。殊不知,兩性婚約原本該是多麼神聖而美好的關係,不知從甚麼時候開始演變得如此倫理失常,道德敗壞。就說夫妻關係吧,兩人能結合在一起共同生活,是多麼難得的緣份啊!中國人常說,「十年修得同船渡,百年修得共枕眠」,雖說是帶有異教的色彩,卻也說明了 婚姻的珍貴。婚姻是需要經營的,要互相體諒及包容,切勿為了芝麻蒜皮的小事吹毛求疵,甚至演變成離婚的局面,真是情何以堪。

殊觀世界局勢,戰爭此起彼落,傷亡慘重,而 ISIS(伊斯蘭國)份子橫行霸道,到處肆虐,簡直猖狂到了極點,這些在在都讓人憂心不已。諸如此等的災難和亂局,除了天災以外,甚麼災禍不是人為的呢?!

這些異象及災變、人禍等等,讓我想起了聖經啟示錄六章12-13節說:「揭開第六印的時候,我又看見地大震動,日頭變黑像毛布,滿月變紅像血,天上的星辰墮落於地」及十五章1節:「我又看見天上有異象,末了的七災,大而且奇」,末世的天災人禍正與耶穌基督的預言不謀而合。

在此混亂的局勢中,個人力量有限,我們所要做的就是謹守本分,循規蹈矩,勿逾越倫常法規。另一方面,把自己交託在主基督耶穌手裏,祈求祂赦免我們所犯的過錯,賜下恩典,願祂的旨意成就。我更要奉勸未信主的朋友,把握良機,切勿遲疑,信主必蒙主保守、看顧,脫離險阻,得享平安、喜樂,活出與主同行的新生命。

 

昔日真理報

Menu
Go to top