Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 9 月【社會心】婚姻衝突--影響情緒的非理性思想(16)--當對方已經不可理喻時

【社會心】婚姻衝突--影響情緒的非理性思想(16)--當對方已經不可理喻時

 

過去十多期,我們討論了影響婚姻關係最常見的非理性思想(Irrational thinking),而上期我們討論婚姻關係中常見的呆滯不前的關係,也可稱為「婚姻如演戲」的膠著狀態。更有甚者,單方或雙方堅持己見、唇槍舌劍,當對方已經不可理喻時,另一方該如何自處呢?

當對方不可理喻時

當婚姻關係走到沒有共同話題,沒有共同興趣時,其實雙方的內在化學作用已漸漸地起了變化,彼此已漸漸建立了猜疑之牆,多了互不信任,但同時又會期待對方有積極轉變,可以重新發展;當又因某些小問題引起衝突,之前的善意期待又立即煙消雲散,再次返回防衛狀態!這時期更易看到某一方的精神狀態漸漸失去平衡能力,「非理性思維」佔據作主導,例如會以冷戰方式迎戰,或是用陽奉陰違式(passive aggressive)招架,或是以「不溝通」作為溝通模式,表面是減少口頭上衝突,實質彼此在暗地裡觀察留意,尋找對方弱點而找機會攻擊。結果是無論任何小事情都可以引發大爭吵,甚至無限上綱,都帶到「彼此已沒有相處下去的意義」,「愛已不存在於彼此的關係中」,「何必再要忍受被虐待而無盼望的生活?」,「夫妻不同心,怎樣行落去?」使本來可以是平心靜氣的討論,都以大戰慘烈收場,結果當然是彼此受傷。若此情景繼續下去,自然定律是各走極端,距離分手不遠了!倘若到了此時刻,該怎樣自處呢?

不要做受害者

當對方已經變成不可理喻時,先要接受「這是事實」,不要做受害者。在和那些不可理喻的人打交道前,你先要學會管理自己的情緒,目的是把對方給你的破壞降至最低。不要期望你越想嘗試詳細解釋,對方會明白,甚至接受你的解釋,從而不再爭辯,認同你看法。那你會更失望,更氣餒。你得明白,對那些不可理喻的人,說甚麼都沒用。在他們的腦子裡,不管事實如何,錯的、問題起源的,總是你。這時你最好的武器就是沉默和幽默。不要幻想給對方講道理,以為他們會明白接受(即使他們懂,他們也扮不懂)。簡單來說,你要遏制辯解的慾望。

冷漠戰略

如果你和不可理喻的人吵起來了,記住,冷暴力才是最好的方法。

(a) 沉默:又哭又吵只會讓對方反擊更勁,保持冷靜才是上策。

(b) 冷靜:用冷淡的態度面對對方。如果你也和他一樣口出髒話、大喊大叫,那不就和他一樣了嗎!

(c) 發散:在爭論中,掌握更多事實的那方總會佔上風。所以如果你想挑戰那些不可理喻的人,就問問他們為甚麼這麼做。當然,他們是不會罷休的,說不定會想出別的借口來辯解,這將是一場持久戰。

切勿生氣

記住你是不可能說服他們的,因為他們認為自己是正確無誤。在和他們講理由時,千萬不要生氣—雖然這很難做到,但也要慢慢適應。記住,你的怒火會成為對方最好的武器。對方會記住你生氣的每個細節,並反過來指責你的態度粗野。做好被影射的準備。在他們的腦子裡,你是一切錯誤的根源!他們總會有千多條論據來支撐自己,如果你不小心「鼓勵」了他們,可就火上澆油了。

維護自尊

同樣重要的是維護自尊。如果那些不可理喻的人總是貶低你,你就需要做出行動,維護自己的自尊了。告訴自己,他們的想法並不代表事實。如果對方說的和事實大相逕庭,那就乾脆裝聽不見吧﹐和他們吵只會讓他們反擊更勁。

暫時分居

考慮暫時分居,如果你們已長時期合不來,那就是該考慮暫時分居的時候了。這是給予雙方有自己空間,可獨自體驗在沒有對方的日子,感覺會如何!是否真的如釋重負?還是回想更多對方的好處?如果你暫時不能和對方分開,那麼就從思想上和他分開。把自己生活焦點放在工作上,這裡是你可以肯定自我價值之處;亦可以是自己的興趣活動,特別是保持適量運動,使安多芬(endorphin)保持旺盛,打抵憂鬱的負面情緒。

千萬別染上和他一樣不可理喻的毛病

如果你和他經常在一起,那麼耳濡目染,你可能也會變得不可理喻,特別是在工作中,不期然把情緒轉移到同事或工作對象身上。一旦你發現自己有這樣的傾向,就趕快自我反省和改正。

保護個人隱私

不可理喻的人會利用你的個人信息來攻擊你,並把你的隱私告訴別人。而且他們很善於發掘他人的秘密--所以你要小心了!取消聯合電郵、微信、whatsapp 之類共同戶口。

做一個和他們截然不同的人

也就是一個富有耐心和愛心的人﹐學著理解對方,那別人也會試著理解你。也許這是對付不可理喻的人的終極手段了吧?他們可能不會徹底改頭換面,但至少會有所改觀的。

「寧可住在房頂的角上,不在寬闊的房屋與爭吵的婦人同住。」(箴言21:9)

 

昔日真理報

Menu
Go to top