Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【教養兒女】老人是福

 

中國人的傳統是有這句話:「老人是福」,聖經也是這樣說。可惜現實來說,許多老人並不如此。年紀大的時候,可以成為兒孫們的重擔,甚至於破壞了孩子們的家庭。對外人嗎?那就更不必說啦。有些老人家的觀念,是無論年輕的時候,有沒有付上代價,好好地照料家庭,年紀大的時候,還認為天公地道地,兒女需要照顧他。不單單照顧,還得要百般地順著他的意思,動不動就說孩子們不孝。這種不負責任的人,我見過不少。

不過一般來說,在正常的關係裡面,很多老人家確實不想累著小輩,但是又希望見多一點自己的後代。勉強來到一個陌生的環境,也不過是想要跟兒孫們團聚。有些經濟能力好的老人家,還不惜把老本拿出來幫助孩子們。可惜總是相見好,同住難,一住下去,出現你們不如我所想望的,我也不如你們所想望的。本來應該是快快樂樂的關係,全部搞僵了。這種情形,不但在北美如此,在大陸的城市裡面也如此。

雅各到了埃及,跟約瑟久別重逢,自然是感情激動。「約瑟套車往歌珊去,迎接他父親以色列,及至見了面,就伏在父親的頸項上,哭了許久。以色列對約瑟說,我既得見你的面,知道你還在,就是死我也甘心。」(創世記46:29-30)

雅各可以再度跟以為已經喪失了的心肝寶貝兒子見面,真的,人生的夙願也不過如此,約瑟見到父親也是激動的不得了。聖經說他,伏在父親的頸項上,哭了許久。這幾十年的辛酸,一下子崩放出來,這是真情的流露,十分感人。我們常常見到這種的情景。問題是往下來的故事到底是否這麼地理想?感情是否繼續那麼溫馨?

對外人是祝福

雅各下埃及,是帶著神祝福的應許去的。所以亞伯拉罕的祝福也是在他的頭上。「我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。」(創世記12:2)

這些先祖們依靠神一直到底,所以一把年紀的時候,還是要使別人得福。約瑟帶雅各去見法老的時候,雅各就是一見面就給法老祝福,分手的時候,也是給法老祝福。「約瑟領他父親雅各進到法老面前,雅各就給法老祝福。法老問雅各說,你平生的年日是多少呢?雅各對法老說,我寄居在世的年日是一百三十歲,我平生的年日又少又苦,不及我列祖早在世寄居的年日。雅各又給法老祝福,就從法老面前出去了。(創世記47:7-10)

法老跟雅各的對話,十分簡單。但是,毫無疑問的,總是位份大的給位份小的祝福。雅各一進到法老的面前,卻很自然地立刻給法老祝福。最有意思的是,法老也沒有任何的意見。這是一個屬靈的權柄,對一個與神同行的人,行在神的旨意裡面的人,給人祝福是一個很自然的行動。

雖然如此,雅各提到自己一生的際遇,很坦白地說自己怎麼不如列祖,人生又少又苦。其實他當時 130 歲,壽數也不小了,後來在埃及又活了 17 年,一共 147 歲。不過跟亞伯拉罕的 175 歲和以撒的 180 歲比起來,確實是少。亞伯拉罕在雅各這個歲數,還娶了一個繼室,又生了六個孩子呢!雅各的一生也實在有不少的顛簸,是他的爸爸和爺爺所沒有的。雖然不少是他自己搞出來的,即便如此,他還是承受了祖宗蒙福的約,也坦然地給別人祝福,就是堂堂的大國之尊,也需要他的祝福。他來到埃及,是埃及的福分。多少老人家,來到一個新的國家,是否成為這國家的祝福,還是成為這國家的寄生虫?

清楚神的揀選

雅各年紀大了,自己知道死期近了,心裡有數,需要交代一下重要的事情。今天不少老人家,不是避諱不討論遺命,死後讓兒孫們對著一攤爛賬,就是只會關心物質的事情,屬靈的事情,完全不理。甚至有些基督徒的老人家,有部分兒女們還有沒有信主的,竟然在老人家的喪禮裡面搞拜偶像之類迷信的事情。其實若老人家在生的時候,已經書面講明,信主的兒孫們就比較順理成章地容易辦理。「我與我祖我父同睡的時候,你要將我帶出埃及,葬在他們所葬的地方。約瑟說,我必遵著你的命而行。雅各說,你要向我起誓。約瑟就向他起了誓,於是以色列在床頭上(或作扶著杖頭)敬拜神。」(創世記47:30-31)

第一,雅各沒有忘記神應許給他後代的產業,是在迦南地。埃及雖好,但不是神應許之地。這是他的歸宿感,他需要葬在迦南地。

第二,在創世記48章中,雅各已經病了,也不能夠起床,但是他的頭腦還是清醒的,他還有一些重要的事情要做。先是他要給約瑟物質上長子的名分,所以雅各還沒有下埃及之前,約瑟所生的兩個兒子,要歸入雅各的名下,成為以色列 12 支派的兩個。不過,當他在為這兩個年輕人祝福的時候,卻作了一件叫約瑟驚訝的事情:雅各把以法連立在瑪拿西之上。瑪拿西本來是約瑟的長子,以法連是次子。但是當他們被雅各取為自己的兒子的時候,以法連卻被立為大的。這事情,約瑟並不高興,以為是父親搞錯了。

「他父親不從,說,我知道,我兒,我知道。他也必成為一族,也必昌大。只是他的兄弟將來比他還大。他兄弟的後裔要成為多族。當日就給他們祝福說,以色列人要指著你們祝福說,願神使你如以法蓮,瑪拿西一樣。於是立以法蓮在瑪拿西以上。」(創世記48:19-20)

雅各並沒有搞錯,後來,以法連確實成為以色列的一個領袖支派。以色列國分南北國的時候,北國就是以以法連為頭。有神的啟示,就是到臨終也必定清清楚楚的。他的生活起居,可能已經不能夠自己執行,但是屬靈的大原則卻還是有絕對的方向的。

兒孫的祝福

最後,他也為他所有的兒子們祝福。這是老人家一個大前提的任務。我遇見過不少老人家,因為自己的自私心態,兒女不按照他的意思,不能夠或者不要滿足他的要求的時候,就咒詛孩子們,為了要孩子們順從他的心意。這種自私自利的老人家,結果是自己受咒詛,臨老一輩子不高興,兒孫們也痛苦。自然兒女們自己也有他們的道路的選擇,和道路的結果。兒女們也需要自己負責任。但是長輩的責任,總是希望他們蒙福的。

提名為我四個孩子和他們的配偶,以及我八個孫輩禱告,是我每天早上必行的事。求神祝福他們,成為主合用的器皿。就如保羅所說的「然而我在肉身活著,為你們更是要緊的。我既然這樣深信,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上又長進又喜樂。叫你們在基督耶穌裡的歡樂,因我再到你們那裡去,就越發加增。」(腓立比書124-26)

唯願我們每一位老人家都可以成為我們兒孫的祝福,讓我們活著是為我們旁邊的人,特別是我們的兒孫,叫他們[在所信的道上又長進又喜樂。叫他們在基督耶穌裡的歡樂,因我們再到他們那裡去,就越發加增。阿們。

 

昔日真理報

Menu
Go to top