Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 9 月【小基督大世界】靈修筆記

【小基督大世界】靈修筆記

 

pray「驕傲」是人的慢性病!人若不時時數算自己所領受的恩典,就很容易驕傲,如同聖經所說的: 「驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前」。(箴言十六:18)

舊約中,猶大王希西家和百姓經歷 神多次的拯救,幫助他們打敗亞述人,也治好希西家致命的病,但當希西家在百姓面前聲望越來越高後,他心裏就開始驕傲起來,以色列人也因為國勢日漸強大而同樣驕傲起來。還好,以色列百姓和希西家很快就意識到自己的驕傲,趕緊向 神認罪,所以沒有因驕傲而自招禍患!

看看以色列人,再思想我自己,發現自己比以色列人也好不到哪裏去!自己時不時也會讓驕傲的心冒出來,忘了自己是誰。有時回想自己驕傲時的模樣,都覺得汗顏。驕傲很多時是隱藏在心裏,沒有表現出來的,別人可能察覺不到自已「正在驕傲中」,但神是視透人心的。求主饒恕我因軟弱而有的驕傲,幫助我認識謙卑的真義。我要用「數算神的恩典」的方法來抑制驕傲的惡心!

主啊!您教導我們驕傲在敗壞以先,我知道稍一不儆醒,我就會驕傲起來。我要時時數算自己所蒙的恩,藉此讓自己明白一切都是從您而來的,沒有甚麼可誇口的。求主幫助我,提醒我,不要因驕傲而讓自己的生命有破口,給撒旦留餘地,以致犯罪。

詩人大衛有感而發地說:「我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從他而來」。(詩篇六十二:5)可是「等候」實在是很難的功課!有多少時間我們願意等候別人說完,瞭解完事情的原委,才說話回應他?

我經常因缺乏耐心,急著要以自己的方法解決問題,結果事情不但沒有解決,反而讓自己吃了不少苦頭!急躁是我一直以來的毛病,常被糾正,但有時被糾正,心裏還會不高興,覺得委屈,到處申訴喊冤......。嗐!急躁的人是無法「清淨」的,因為心裡太嘈雜,聖靈微小的聲音自然就聽不到了!

主耶穌說「清心 」的人有福了,因為他們必得見 神!要得到 神的幫助,就要安靜等候 神的指引。充電需要時間,「等候」就像「充電」一般,是在儲存從上頭而來的能源,在需要時就要發出力量。急躁如同電線出現短路的現象,會快速地耗盡能量,使人處在缺乏能量的狀態下不能為。

主啊!求您饒恕我在您面前的急躁!我知道您一直都是樂意幫助我的,但是我實在太急躁,反而壞了您在我身上的計劃!我的急躁是因為對您的不信任,不認識您的能力,求主饒恕我!如果我能完全降服在您的主權之下,我必定可以安靜在您面前;但很多時心中的急躁,等不及您的指示,就先自作主張。求神饒恕我不信的惡心!

「下流人真是虛空,上流人也是虛假;放在天平裏就必浮起,他們一共比空氣還輕。」(詩篇六十二:9) 這段話實在很傳神。在社會中,不管你是高階層或低階層的人,以 神的眼光來看都是微不足道的。因為他們都是塵土所造,時候到了終必歸回塵土!所以在高位者不要因此自命不凡,而輕視在下位的人;居下位者又不要因嫉妒,而仇視在上位的人,因為時候到了,所有的人都要在 神的面前交賬。

所以不管居於那一階層,彼此不僅不可互相虧負,還要積極地以認真、恩慈的心彼此相待,我想這是互惠、雙贏的態度。喔!是的,從這裡我學到一點,那就是若我對自已所處的環境有困惑時,就要學習詩人大衛所說的:「我的心哪,你當默默無聲,專等候 神,因為我的盼望是從祂而來」。(詩篇 六十二:5)

主耶穌說:「多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」(路加福音十二:48) 我要思想神託付我的是甚麼,然後好好地將我分內的事做好。不是我分內的事,就不要逾越去做,我要靜心、安分地作自己的事,吃自己的飯。

主啊!求您幫助我認識自己目前的位分,在自己的職分上謙卑努力地工作,把您所交給我的工作認真地做好,然後存歡喜快樂的心享受工作後所得的獎賞。幫助我不要因身處低位而仇視,或抵擋上位者。我的上司是 神所委任的,願我能在工作上不羞辱您的名,反使別人能從我的工作表現中,看到 神的恩典與榮耀,而感謝讚美我的 神。阿們!

 

昔日真理報

Menu
Go to top