Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 9 月【生活雅賞】明白我的感受

【生活雅賞】明白我的感受

 

每個人都有不同表達感受的方法,有些人會直接說出他們的感受,有些人會用行為表示他們的感受,有些人會用文字表達他們的感受。無論他們選擇什麼的表達方法,他們都想別人明白他們的感受。

但有些人會選擇把感受,特別是負面的感受,藏在心裡,他們大多是害怕別人不明白或不能接受他們有負面的情緒,所以不敢表露人前。可是當他們的負面情緒越壓越多,一件小事也能觸發壓抑已久的情緒,使之爆發出來。

遇到這情況,我們不要反應過度,因為這樣並不能真正明白對方的感受。應給大家一些時間和空間冷靜下來,然後真誠地問對方發生了什麼事,這樣可以使對方感受到我們是真心的關心他們,當他們感到安全時,便可以說出心裡感受。

如果我們用同理心去聆聽他們所分享的,便能明白他們心中真正的感受,這將緩和他們的不滿的情緒,並使彼此的關係再進深一步!

聖經中有句話很好:「我親愛的弟兄們,這是你們所知道的。但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,因為人的怒氣並不成就 神的義。」(雅各書1:19-20)讓我們以此共勉吧!

 

昔日真理報

Menu
Go to top