Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 9 月【上帝的幽默感】小孩迷上3C產品,怎麼辦?

【上帝的幽默感】小孩迷上3C產品,怎麼辦?

 

3c

 

說實在,我實在沒有資格談這個問題,因為這是屬於我的小孩的問題,我的小孩的頭痛。我的小孩快 40 了,所以你知道我在說什麼了。不是謙虛,而是我家裡沒人給我這樣的煩惱。最近有一位網友問到這個問題,我心想,這 3C 產品究竟指什麼啊?感覺上好像知道,又好像不知道。去找狗狗(google),恍然大悟是電腦和其週邊產品,所以嘛,我好像知道,又好像不知道。你直接說電腦,我明白;你說 ipad(愛佩),我知道;你說 iphone(愛鳳),我清楚。可是你要說 3C,我就得去找狗狗了。


恰巧在日前看到有位智慧媽咪針對這個問題,分享她如何整治小孩的成功經驗。雖然有很多部份都忘了,也找不回她的文章,但是主要的意思和概念好像沒忘記,所以就拿出來和網友分享。想想看這是何等熱門的話題,一般的指導都是紙上談兵,這位媽咪可是親身實地跟孩子戰鬥,終於取得勝利,如此寶貴的經驗只和一位網友分享實在可惜,只好在這裡野人獻曝。

話說這位媽咪的寶貝小孩不只是一般的聰明,從嬰兒時期拿起愛鳳、愛佩就會用手指刷刷刷。在他公公還不知道怎樣啟動愛佩時,他的小手一刷,已經開始玩遊戲了,他公公真不知道他的小手指怎麼看得懂愛佩?就是這樣啦,有了手機,這小孩就不吵不鬧,讓父母十分開心。但是日子一久,父母覺得這孩子好奇怪,怎麼手不離機,好像粘住了一樣。叫他吃飯,他看著手機;叫他睡覺,他帶著手機;叫他讀書,他的眼睛只盯著手機。所以吃什麼,他不曉得;讀什麼,他看不見;睡覺有沒有睡著,誰知道?

這個媽咪想出了一招。她在孩子睡覺時把他的手機上鎖,在孩子桌上留了一張字條。大意是,從今天開始,你每天要做三件事,每做完一件事,就可以得到一個線索(解碼);等你收集到三個線索,就可以找到你的手機。如果小孩不同意,第二天就會把手機送給他的表妹。如果他同意,每天要在下午兩點以前做完那三件事。

第二天早上,孩子起來當然很不高興,可是想玩手機,心癢癢,只好按著字條上的指示去做。例如:第一件事,要收拾房間。等他把丟在地上的衣服都撿起來,就發現地板上有張字條,寫了一個線索。接著做第二件事,把鞋子擺好。擺好後,在鞋櫃又發現一張字條,是第二個線索。第三件事是倒垃圾。倒完垃圾,他發現原來垃圾桶下面有一張字條,是第三個線索。他集合了三個線索,終於可以解碼。此時,他對手機的興奮感已不像剛起床時那麼渴望了。

這樣實行才一週,孩子已經不再沉迷手機,迷上打籃球了。家人之間有了互動,小孩也發現了更多有興趣的事情。所以,我覺得想要小孩不沉迷於 3C 產品,父母本身也要願意付上代價。不能只是在那邊罵、在那邊唸個不停,更不能自己一天到晚看手機,而想教小孩不要玩手機。以身作則最重要,但是想辦法在孩子還沒沉迷進去之前先防範也很重要。若是孩子已經迷上了,那麼就要花更多時間的溝通和想辦法去幫助他。

不過,說實在,天天要玩解碼遊戲也不容易。因此,為孩子禱告,也為自己禱告;求神給自己智慧去幫助孩子,也給孩子學會克制。神真是很幽默,人自以為聰明,製造出 3C 產品。在我們洋洋得意時,神卻讓我們體會到,我們同時也製造了一堆煩惱。

 

昔日真理報

Menu
Go to top