Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 9 月【童真日記】年紀重要嗎?

【童真日記】年紀重要嗎?

 

「白發是榮耀的冠冕,在公義的道上,必能得著。」(箴言十六31)

在天國裡有老人嗎?我相信沒有,因為將來我們的形體,會像主耶穌復活後的身體。祂復活之後,曾向祂的門徒和許多人顯現,起初他們都認不出祂,這可能有兩個原因:

一、他們不信耶穌真會復活。

二、祂復活時是健康,飽滿的面容。不是祂死前那疲乏破碎的面容。

那麼我們復活後的身體,必定是年輕力壯,健康完美,毫無缺欠的體貌。記得曾有一個五歲的孩子,在重病中去到天堂,他見到以前從未見過面的曾祖父,並且講了許多這孩子父親小時的事。後來小孩健康復原後,久不久就會講些天上所聞所見的事。一天,他父親將他曾祖父相片給他看,問他相片中是否他在天上見到的曾祖父,他說不是。父親說:「這相片中的就是你的曾祖父。」這孩子說:「爸爸,在天上的沒有白頭髮或戴眼鏡的。」 這位父親立刻去找舊相片,又拿了一張曾祖父年輕時的相片,他的兒子一看就說:「這是曾祖父。」可見天堂裡的人都是他們在世上最年輕的樣貌,哈利路亞!

但世人,卻把老化看得可怕,因為老化接近死亡,死亡之後不知怎樣,就覺得畏懼。尤其西方文化的社會,高舉年輕人,看老年人為廢物,甚至健康有能力的老年人,也被打入冷宮,被看為無用。

作為基督徒,老年並不可悲,因為不論從屬世或屬靈的角度來看,年老都是可喜的事:

一、從世界的角度:老年人經歷人生甜酸苦辣,多少會悟出一些人生的意義。就能幫助年輕人,避免自己過去所犯的錯誤。當然他們接受與否,是他們的選擇。

二、老年人,尤其是基督徒,知道死後往哪裡,且是更好的地方。「神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(林前二9 )

那麼還有甚麼可令人面對死亡而懼怕呢?

所以奉勸老年人,不要小看自己。已信主耶穌的老年信徒,要知道主還留我們在世上,必有祂的美意,或還有未完成的任務;仍未信主的老年人,要抓緊機會尋求救恩,認識這位救主耶穌。祂是「全能的神,永在的父,和平的君。」(賽九6)

最後也奉勸年輕人,不要小看年長的。因為有一天你也會年老、衰弱,像今天你看到的老人一樣!到那時別人也像今天的你一樣對待你,你會有怎樣的感受?

 

昔日真理報

Menu
Go to top