Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 9 月【開卷有益】 小心魔鬼很聰明

【開卷有益】 小心魔鬼很聰明

 

book世間真的有鬼嗎?有人曾經歷過,因此篤信不疑;也有人以理性科學的心態去解釋一切稀奇古怪的事,認為鬼魔之說實屬無稽之談,不足以盡信。

然而聖經記載鬼真的存在,而且可以附於人身上,進行騷擾、恫嚇、破壞和傷害,最終目的是要掌控人的心靈。二十世紀文學大師魯益師(C. S. Lewis)是一位極有份量的基督教知名作家,他於 1941 年所寫的《地獄來鴻》(The Screwtape letters: Letters From A Senior To A Junior Devil),就是以他豐富的想像力和輕鬆風趣的筆調描寫鬼群千方百計、各出奇謀掠奪人心的種種技倆,數十年來,不但引起萬千讀者的共鳴,更讓一些以為平安穩妥的基督徒醒悟:原來自己身處險境,差點兒成為眾多鬼魔矢志攫取的囊中之物。

這本諷世小說近年在北美重新受到關注,不僅漫話書和廣播劇先後問世,甚至籌劃改拍成電影。2010 年更由美國表演藝術團契改編為舞台劇,在紐約百老匯外圍劇場首演,一度成為佳話。此書中文版曾由道聲出版社翻譯刊行,上市之後,即銷售一空,宣告絕版。2014 年再度由台灣校園書房重新校譯、修改出版,新譯書名為《小心魔鬼很聰明》,如此經典的著作,值得讀者一再細讀深思。

魯益師在書中以鬼魔界資深的老魔頭為名,寫了卅一封信給小鬼頭,指導牠如何施展諸般計謀,竭盡所能地攻擊一位熱情洋溢的年輕小伙子,務求阻撓他決志歸向上帝,甚至引誘他放棄信仰,走向罪惡滅亡之路。鬼魔界最高領袖,在聖經中被稱為撒但,手下有很多大魔頭和小鬼頭日以計夜、想方設法地把上帝的子民,羅致到牠們幽暗邪惡的陣營裡去。

魔鬼使用兩種方法使讓人遠離上帝、不信上帝、悖逆上帝。第一種是叫人犯罪、不守上帝的律法,諸如殺人放火、姦淫擄掠、說謊欺騙等,這種方法簡單直接,但不夠高明,容易被識破,是功力較差的小鬼頭常用的手法。

資深的老魔頭便聰明得多了,牠的招數間接、平和、難以察覺,牠還勉勵人靠自己守律法、做好人,逐漸覺得不需要上帝的恩典與拯救,最終就像法利賽人一樣假冒為善,以為自已很了不起,不再仰賴上帝。

魯益師在寫作本書時,正值全歐籠罩在戰爭的陰影下,他描述一位英格蘭年輕人從未信到初信的過程之中,所經歷的心靈掙扎,正好是很多基督徒的真實寫照。同時,他亦面對戰爭及其他生活的種種壓力,諸如:他與母親之間的隔閡、教會生活、開始戀愛和從軍過程,都成為魔鬼下手的好機會。在每一個關鍵時刻、每一個生活細節、人生裡每個選擇和決定,魔鬼都總有辦法讓人對信仰產生疑惑,甚至離棄信仰。

魔鬼不怕人經常上教會、領受聖餐,並參與事奉,只要他外表仍維持基督徒的行為習慣,讓他心安理得便好了。而內心卻不願思想跟上帝有關的事,尤其牽涉到罪的問題,讓他盡量規避,越來越不喜歡履行上帝對人的聖潔要求:遠離惡事。如此,魔鬼誘惑人沉醉於俗世逸樂的詭計便得逞了。

即使人繼續上教會,魔鬼也可以讓他對教會諸多不滿,因此決意四出奔波,尋找適合他的教會,直到他成為對教會評頭品足的專家。這樣,對教會、對信徒造成的傷害不可謂不少啊!

魔鬼攻擊人的手法變化多端,最主要是引人離棄真實,鼓勵人天馬行空、高談闊論,卻不切實際、不落實行動;誘導人吹毛求疵,卻不努力改善;勸勉人只重心靈的境界,卻無視旁人的困苦。

魔鬼喜歡安逸,因為安逸使人鬆懈墮落;魔鬼不喜歡看到苦難,因為苦難破壞人對塵世的眷戀,轉向上帝,尋求心靈的滿足和安慰。因此魔鬼順著人好逸惡勞的本性,使人耽於逸樂,追求奢華享受,再不嚮往永恆的家鄉。

魔鬼比我們想像中還要聰明,牠不會拿香蕉皮害人跌倒、伸出腳把人絆倒,反而搬來名利、權勢、威望,為你鋪砌一條通往地獄的康莊大道。基督徒不得不小心謹慎,免得掉進牠精心設計的陷阱裡去!

 

昔日真理報

Menu
Go to top