Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 9 月【特稿】新約使徒腳蹤遊學團

【特稿】新約使徒腳蹤遊學團

 

new-0

 

感謝天父的愛、主耶穌的保守與聖靈的帶領,自 2013 年參加了以色列聖地之旅,在等待一年半之後,終於參加了到土耳其和希臘「新約使徒腳蹤遊學團」。本團由台灣、新加坡以及加拿大福音證主協會合辦。由劉玉茵董事作總領隊,一行 21 人於 2015 年 5 月 24 日到 6 月 6 日為期共十四天的行程。


希臘這個國家的面積 13 萬平方公里,人口 1,100 佰萬,主要語言是希臘語及英語。希臘的宗教約為 98% 是東正教。希臘的海岸線總長 15,021 公里,海岸地形曲折,島嶼星羅棋布。希臘以農立國,山多平原少,屬石灰岩地形,土壤貧脊不利農作。其畜牧業興盛但工業不發達,旅遊業卻是十分地蓬勃。雅典是希臘第一大城和首府。千百年來有多少人帶著朝聖的心情來到雅典這個地方?市集是人們聚集談道論學、交換消息的地方。山海掩映、陽光璀璨,至今依舊遊人如織。

雅典衛城

在希臘古代遺址中最為有名的當屬雅典衛城,原意為(高丘上的城邦)。衛城由大量的建築物所組成,包括巴特農神殿,是古代七大奇觀之一,座落山上的最高處,在雅典任何一處都可以望見,有(希臘國寶)之譽。雅典是一個多神的城市,這些偶像假神有眼不能看,有口不能說,有耳不能聽,乃可當柴燒的木頭。保羅以城中一座「未識之神」引言,介紹創造萬物的真神,強調這位萬物的主宰不會被人手所造的殿宇所侷限。保羅是宣教的鼻祖,他看了滿城都偶像祭壇林立心中焦急,在「亞略巴古」向雅典人宣傳福音信息。

米特華修道院METEORA(天空之城)

米特華修道院是世界文化遺產之一。公元十一世紀,當時土匪橫行,修士為逃避迫害,不怕艱辛,把修道院建在岩石頂峯上,使我驚嘆他們的作為。現在回想他們情境,進出困難,依靠神才有堅定的意志!参觀米特華修道院,認識東正教歷史、宗教信仰、藝術、壁畫及修士生活。依照院方,一個成為修士的規定有:

1.需要生活貧窮,要放棄自己家產。

2.作修士需要改名不能有嫁娶(要聖潔)。

3.每天的工作晨禱、讀經、耕種蔬菜、抄經書、接待客人以自給自足,沒有政府補助,靠信徒
來參觀奉獻。

土耳其(亞細亞)這個國家的面積共有 78 萬平方公里,人口約 7,300 萬。土耳其的宗教約為 99.8% 是伊斯蘭教。土耳其現雖是回教國家,政治保守、經濟落後、教育不普及且女權低落。土耳其的輕工業和服務旅遊業很發達。土耳其的第一大城伊斯坦堡是世界上唯一橫跨歐亞大陸的城市,曾扮演全世界政治宗教和藝術中心長達兩千年之久,因此伊斯坦堡歷史區在 1985 年被列入世界文化遺產。

加帕多家 CAPPADOCIA

整個山區地形奇特因火山溶漿經風化而形成的特殊景觀,整個分為三大區域:

1.是香菇頭佈滿高聳仙人的煙囪

2.是高聳仙女峰(蜂巢式)的房子

3.凱馬克樂地下城-是基督徒避難的地下教會,使我們體會到當時為逃避迫害的基督徒生活。在地底下仍持守敬拜神、守聖餐。我們彎著身軀靜默依續鑽入地窟中,在閃動的微光中,見證了信徒信心的偉大。成千上萬受逼迫的基督徒,為了信仰忍受逼迫,寧願長年在此,無怨無悔的為主獻上生命,實在是值得我們效法及學習的榜樣。

棉花堡 PAMUKKALE

是源自 200 公尺高滿載方解石礦的山崖泉水,創造了帕穆卡利 PAMUKKALE(棉花堡)。這樣一個夢幻的景觀,由礦物森林石化的瀑布以及一連串盆形平台所組成,而附近熱泉中噴發出的高鈣含量的礦泉水是形成這里美麗自然奇觀的原因。當然這絢麗自然奇觀吸引著世界上所有的人們,它帶給人一種身處虛幻世界的感覺。在天然暖池浸温泉,因帶有豐富礦物質的泉水,被認為具有治療皮膚病、循環系統毛病、高血壓及神經衰弱等病症的功效。

拔摩島 PATMOS

當天我們乘程愛琴海遊輪去拔摩島,前後往返共花費 9 個小時(下雨天及風浪太大船都不能行駛)。拔摩島本是一塊荒蕪的小島,使徒約翰為主受苦因福音被放逐到這海島,這地本是他事奉生涯的低谷,可是在拔摩島,使徒約翰卻見到神子耶穌的榮美。新耶路撒冷的異象,末後必成的啟示,也是啟示錄的成書地。啟示錄不但以將來的盼望安慰當時處於逼迫的信徒,也提醒現今的信徒懷著儆醒的心預備等候主再來。拔摩島有兩個旅遊景點,一個是位於半山的啟示錄聖洞(Holy Cave)主要是使徒約翰睡眠的地方,亦即他在睡夢中見啟示的地點。另一個是位於山頂的神學家約翰修道院(Monastery of John the Theologian)是一位叫聖基利斯托杜勞斯的神僕於十一世紀(1088)年所建。堂內遮閉聖所金壁輝煌的木欄柵是拔摩藉撒狄大主教尼他里奧於 1820 年所奉獻。稱那處於拔摩最高點的鐘樓為拔摩島的地標,而修院天台的鐘樓是遊客臨離去時不會放過的獵影的絕妙景色。

除了拔摩島之外,此趟行程最特別也是最主要的,就是聖經啟示錄主向使徒約翰所啟示的這七個教會,而這七個教會都位於在土耳其。使徒約翰寫信給這七個教會,信中包含有責備、提醒、稱讚、七封書信、七段訊息、七個啟示。

new-11. 以弗所 EPHESUS

是新約時代小亞細亞地區中的一座重要城市,同時又是一個港口。保羅第三次傳道之旅,曾在這裡逗留三年之久教導門徒。約翰一生很專注重視主的話(且將耶穌的母親馬利亞帶在身邊)。使徒約翰從拔摩島放逐歸來後,就住在以弗所。而使徒約翰的墓碑也在此處。以弗所是保羅創立的教會,起初是一間興旺的教會,可惜後來卻失去起初的愛心。以弗所是土耳其境內保留得最完整,且面積最廣闊的古城遺蹟。

new-22. 士每拿 SMYRNA

是土耳其的第三大城。坡旅甲在主後 155 年他因拒絕敬拜羅馬皇帝的像而成為早期為主殉道的人,是堅持到底的忠心門徒,其難能可貴又令人景仰。這間教會被主稱讚為模範教會,他們因為愛主而甘願為主受苦,然而他們受苦也是有主的旨意,故此主在苦難中保守他們。士每拿是唯一一間沒受主責備的教會,在羅馬帝國逼迫下仍能忠心事主,成為千萬人的祝福。

new-33. 別迦摩 PERGAMUM-撒但的寶座

主前三世紀,別迦摩是一個重要的城市,是亞他樂王朝的首都。別迦摩城由包括衛城的上城部分(山上)與下城(山下)兩個部分所組成。這教會被異端滲透而歪曲真理,主用真道消滅這些異端邪教,審判他們的胡作妄為。別迦摩教會雖富有,但不知不覺中靈命腐化、領袖爭權成為一間有名無實的教會。

new-44. 推雅推喇 THYATIRA

推雅推喇是「繼續獻祭」之香火或稱為「苦難的氣味」。這教會雖小但主的書信卻最長、主的愛顧更切。因這教會有以弗所失去的愛心,有士每拿般的忍耐,有別迦摩所無的信心,是一所不斷長進的教會。在信望愛上非常豐富,卻單有愛心而無智慧,容忍異端存在,失去聖潔的原則與立場,讓不道德混入教會的真理之中。推雅推喇教會本來信仰純正,可惜因順從世俗,失去光彩不能救人發光,大部分信徒靈命衰微,只有少數仍堅守立場。

new-55. 撒狄 SARDIS-美如晝的地方

是古時的呂底亞王國的首都,後來希臘人移居撒狄一帶,發掘大量羅馬時期的遺跡:亞底米神殿、劇場、重建的猶太會堂及運動場。這教會看起來很繁榮且大,但外表不與行為相符合,這教會是個有知識沒有長進、有信仰沒有行為的頑固教會,神是完全的靈掌管所有的教會,任何教會都不能逃出神的管教、神的審判。撒狄教會需要「儆醒」是有名無實虛有其表的教會。

new-66. 非拉鐵非 PHILADELPHIA

是由兩個希臘字組成,乃(兄弟相愛)之意。 主給非拉鐵非的書信中說:「我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。這教會小經濟弱且被城中外邦人攻擊,卻被主大大使用與珍貴,此教會的宣教力量有如「敞開的門」沒有地上任何勢力政權可以關閉,在普天下大災難中,主會保守這種信徒度過試煉與審判,全然得救。非拉鐵非教會是一間努力傳福音、信徒和諧相愛的教會。

new-77. 老底嘉 LAODICEA

老底嘉附近的希拉波立有溫泉「即棉花堡溫泉」。當溫泉水流到老底嘉時,變成不冷不熱,因水中含豐富石灰質味道令人作嘔無法飲用。老底嘉這教會違背真理崇尚物質,心靈空虛虛有其表,信仰混濁假道理混入真理。我們一定要儆醒這個在神眼中看為「不冷不熱」的教會,雖然擁有豐富的物質及資源,但卻「拒主門外」。他們在屬靈上的驕傲,對我們有莫大的警惕。老底嘉教會是一間自滿自足不冷不熱的教會,結果受主責備。

當我身在杜卡柏皇宮、聖索菲亞大教堂、地下水宮、以哥念、特羅亞、帖撒羅尼迦、哥林多運河等......我深深的感受到神創造宇宙萬物的偉大及自身的渺小。我也曾思考我要討人的喜歡,追求地上的國即屬世的事物但因為這地上的國是會震動、毀壞、倒蹋、成為廢墟遺蹟、成為歷史的,人的記念都是短暫的;或是要討神的喜歡,追求天上的國即屬靈的事物?

希伯來書一章11節:「天地都要滅沒,你卻要長存」。因為地雖改變、山雖移動、朝代雖然更替、唯有耶穌基督是昔在、今在、以後永在的真神。世上的事物瞬息萬變,沒有永久的豐功偉績,求神賞賜我們智慧將有限的生命投入在神國永恆的事業中,惟獨神的記念有永恆的價值!

新約使徒腳蹤遊學團是我終身難忘的旅行,當我踏在「使徒腳蹤」昔日所走過的土地上,如親歷其境,心中感慨萬千。雖然現在這些零落大小的石頭已成廢墟歷史的遺跡,但聖徒保羅、彼得、約翰都是神所重用的僕人。他們像一個一直向前邁進的巨輪如何為傳承、接續福音勞苦一生,甚至喪命,很值得我效法及學習。

啟示錄提到主的審判和主必快來,這災難的起頭是民攻打民、國攻打國、全球的暖化、溫室效應、旱災、水災、地震、海嘯、糧食短缺,物價飆升,百物騰貴等......。願當年感動聖徒堅持傳福音的靈,加倍的感動我們,懇求主幫助我能時刻懷著儆醒的心預備等候主再來,直到那日。

(作者是陽明山華人神召會會友)

 

昔日真理報

Menu
Go to top