Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 9 月【事事關心】信仰在公眾領域的表達

【事事關心】信仰在公眾領域的表達

 

p20

 

面對聯邦大選將於 10 月 19 日舉行,一般加拿大人只關心政黨能否搞好經濟、加稅還是減稅、私隱是否受侵、移民和難民政策是否公平、環保政策是否認真等等。對於基督徒來說,還有一些社會問題值得透過投票去表達你對聯邦政府的期望,包括一些道德議題例如安樂死 (其實是輔助自殺) 和大麻應否合法化。關於基督徒如何看政黨政治,假如你住在大溫哥華地區,可以於 9 月 19 參加一個由基督徒社會關懷團契所舉辦的論壇午餐會,從中得到一些指引去考慮基督徒應該關注的事情 (查詢詳情 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.)。


不過,我認為基督徒不可不認真考慮這個問題:一個政府應否尊重和保障基督徒在公眾領域的表達權利 ?

根據約翰﹒加爾文( Jean Calvin),一個倡導宗教改革的牧師兼神學家的見解,上帝屬意地上政府也可以履行如舊約先知所宣揚的要求:行公義和好憐憫 (彌迦書六8),只要當政人員有足夠敬畏神的智慧和勇氣去處理所遇到的問題, 這樣的要求是可以實踐的。在其巨著《基督教要義》第 4 卷第 20 章中,他認為政府最主要的任務是: 保障人民敬拜上帝的權利、維護教會的存在、塑造合乎社會公義的公民行為、促進社會秩序和捍衛公眾安寧。

根據加爾文的理念,我們所挑選的從政者,要盡可能合乎以上的要求,並令整個政府機關都以這些理念為它的政策和執行法律的基本精神。我們所屬意的政府公僕,應該認定基督教信仰對社會的貢獻,而且認同基督教過往對創立加拿大的貢獻。假如某些參政人士絕對否定或排斥基督教對加拿大過往貢獻或現今的角色,那麼,作為基督徒的我們,就不應該考慮推舉這些人士,這是一個十分重要的原則。

從我過往 20 年留意加拿大主要政黨的政綱宣言和其領袖的立場,敢於發表重視宗教信仰和傳統道德觀念的從政人員真的不多。我沒有聽過一個自由黨領袖或內閣官員有勇氣去正視或談論基督教信仰對於加國社會這樣的議題。我也從未聽過任何新民主黨的領袖或影子內閣官員對基督教有任何正面的評語。相反,我只聽過好幾次身為保守黨國會議員的基督徒發表關於自己的信仰問題之後,很快就受到自由黨和新民主黨的代表 (當然是藉著主流傳媒的 ) 大事攻擊,認為那些基督徒官員不合資格當公職人員,因為公職人員絕對不能發表任何關於信仰的言論。

你認為這樣是對的嗎 ? 在初期教會時代,使徒彼得與其他門徒在耶路撒冷的公眾地方傳揚他們的信仰,遇到當地官員和其他敵對基督教的人士所威嚇,意圖制止他們傳道。然而,眾門徒不怕敵人的恐嚇,繼續傳揚上帝的道 (使徒行傳第4、5章),以致聖經啟示繼續在世上被傳揚。作為現今的基督徒,在公眾領域表達我們的信仰不單是信徒的責任, 而且是信徒的公民權利。

事實上,保守黨政府於 2013 年初成立了「宗教自由局」,顯示出總理哈帕 之政治理念也重視人們的宗教權利。過往兩年,其政府經常為了國際間受到各樣迫害的宗教信徒向當地政府交涉,例如對於在敘利亞和伊拉克境內基督徒受到隨意殺戮和成為人質等罪行,保守黨政府都高調地譴責。由此看出他所領導之下的內閣對於宗教問題是言行一致。

關於 10 月 19 日舉行的聯邦大選,我將於下月在這裡繼續與大家一同考慮幾個主要政黨的分別,希望加深大家對加拿大政黨的政策和立場的認識,從而有助大眾作明智的投票,履行良好公民的責任,使這個曾經享受神極多福分的加拿大仍然蒙上帝的祝福。

"壞人不明白公義﹐惟有尋求耶和華的無不明白"。 (箴言廿八:5)

 

昔日真理報

Menu
Go to top