Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 9 月【日本樂散步】一味的款待

【日本樂散步】一味的款待

 

Chion

 

現在除了 「Sayonara」 (さよなら 再見)「Konnichiwa」(こんにちは 午安或你好)「Kawaii」(かわいい 可愛)等日文後,「おもてなし Omotenashi」一詞也因着 2020 東京奧運會的推廣下,越來越多人認識。

「おもてなし Omotenashi」是英文 Hospitality 的意思。我覺得中文的深層解釋會有「賓至如歸」,人人同等的招待態度,也有着聖經中「客要一味的款待」的意思。發自內心,真誠歡迎來賓去接待人,全心全意以對方的⻆度或出發點去招待,讓客人在陌生的地方,有著家一樣的自在及舒心。

學生時代所了解的「聖徒缺乏要幫補,客要一味的款待。」(羅馬書12:13),以為自家人有所缺乏,當然要互相幫助補合;對過門吃飯的同學客人,只要「一味」餸送粗飯就已是做好事,自覺有多了不起。到後來再查看聖經後,才知道「一味的」不是指一味飯餸,而是追逐著,逼迫著的態度,追著路過的客人以超熱情去接待他們!日本的接待客人之心與聖經同樣是至誠至真!

能完全表現「おもてなし」日本式待客精神的,首選是傳統的溫泉旅館。每次朋友們來日本遊玩,我都推薦要住上一晚1泊2食(一晚溫泉住宿加早、晚餐),好體驗一下日本傳統「一味的」真誠款待。

到達目的地,從電車或大巴士下來,旅館負責接送的人已在車站門口等着你。有心的人總會比約好的時間早到五至十分鐘,一定不會讓他們尊貴的客人等候。因為遲到,對日本人來說代表不尊重不重視對方或那場合。大家如有遲到的習慣,要再三反省了。

車到了旅館,負責人或女將(接待旅客的女服務員或館主的太太)已笑容可親的在大門玄關歡迎你,為你準備好拖鞋。他們領著客人,路過優雅沉淨的日式庭園,流水小石綠色的植物令煩亂的客心安靜下來,準備好進入一個舒心的「おもてなし」世界。

打開榻榻米房門,空氣中洋溢着燈心草淡淡的香氣,迎來的是一塵不染、樸實的和式房間,沒有華麗的裝飾,卻有滿滿溫和愜意的歡迎。和式小枱上有著為客準備的熱茶及和菓子小食,夏天還有涼涼的小毛巾抺面,隨心坐下就可以舒舒服服地休息,一解旅途的疲勞。細微的服務,讓人好像回到媽媽家裡,一到埗便感到被重視著、愛著。

在酒店,平時多少都要打扮一下才可以出房門。日式旅館,一定會為客人準備合身的浴衣(簡便和服,在浸溫泉或沐浴後穿的舒服和服,似睡衣家常服),換上後就可自在地在旅館中或溫泉街走來走去,令人放鬆舒適。

除了清洗時間,溫泉多是整日開放,方便不同生活習慣的客人。害羞的半夜浸,早起的清晨浸,為美肌醫病浸幾次都可以,很體貼。

人是離不開吃的。溫泉旅行的晚餐總是最令人期待的一環。廚師長非常用心地烹調地道的新鮮材料,煮出冷熱精緻美味的菜餚。不一定是和式餐,也有法式或創作式的,但一定是別出心裁的食藝術;再加上女將們上菜的巧妙時間配搭,嚴選竹日心的餐具擺設,吃這一餐真是賞心悅目,口福眼福滿溢。

日式旅館很會善用時間又心思細緻,在客人不自覺中已準備好客人所需要的東西。

當客人在餐廳享受美食時,服務人員靜靜地在房間舖上布團被褥並放上枕頭,為客人準備好今晚休息的床。因睡在榻榻米上,手腳可以盡情伸展,左轉右滾都非常爽快自在!小嬰孩也睡得安全穩妥。

還有,因洗頭水、潔身液、化妝水、乳液、牙刷、梳、鬚刨等在大浴池都已準備好了,不用自備,令行李變得輕便;在離開時,皮鞋已刷得光亮;下雨下雪出門的日子,傘子已放在門口;天氣涼時,和式外套與夾指襪子早已準備好了,免你受涼;吃飯的時間隨客人定,不能吃生食的日子,菜單會換上熟食等等,照顧十分周到。

旅客的到來,很可能是「一期一會」,唯一的相遇,離開時,上至總負責人總廚,下至送菜的服務生都列隊歡送,揮手鞠躬,職員們的招待意識直到客人身影已看不見才止,令人覺得他們真捨不得你走,很期待你再次光臨。

日本旅館長久堅持「おもてなし」優質款待,以清雅裝飾佈置,最新鮮的佳餚美酒,最盡心的服務品質,讓客人暫時忘記外面世界的煩瑣事,安心靜心地休息——「充充電」。


「賓至如歸」「一味的」款待令人回味無窮,有著愛的感覺!

 

昔日真理報

Menu
Go to top