Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 10 月【靈山漫步】聖經人物誌--所羅門王(22)

【靈山漫步】聖經人物誌--所羅門王(22)

 

所羅門王的血液之中,遺傳了他父親大衛王詩人的天賦,在列王記上四章31-32節中提到﹐所羅門除了曾作箴言三千句,詩歌一千零五首外,還有詩篇 72、127 篇等。如果確認所羅門是雅歌的作者,這篇被稱為「歌中之歌」,不論稱之為「獻給所羅門的歌」或者「關於所羅門的歌」﹐都是他所寫的詩歌中最美的。成書的日期大概在公元前十世紀中葉,約在 970-930 BC 之間。

至於寫作的目的,正統的神學家均認為詩歌中提及的愛情與婚姻,是指向基督與教會的結合,但也有人把雅歌看成一部歌頌人間情愛的詩集﹐也有人認為雅歌所描述從愛情而來的美麗和喜樂,甚至憂傷和渴望,事實上正好說明了神人之間那種愛的關係,而這正是基督教信仰的核心。

甚至有人從「身」、「心」、「靈」三方面來稱讚,追求歸屬及結合來描述愛情與肉體之間關係。

首先對「身」體方面有如下的稱讚,其中包括眼睛、頭髮、牙齒、嘴唇、兩頰、頸項,甚至兩乳。用來比喻的當然以猶太人常見的事物為主,因為當時猶太人是遊牧民族,自然離不開其日常慣見的事物為主了。

 

昔日真理報

Menu
Go to top