Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【教養兒女】蓋棺定論

 

Parenting最近有機會跟一位國內的老姐妹通電話,我們好久沒有接觸過啦,姐妹比我大兩三歲。這位姐姐提醒我要有晚節,不然的話,付上了那麼多,到頭來落得個空跑,這確實是個暮鼓晨鐘的提醒。人老了,很容易就放鬆自己,沒有提防,一下子就從自己堅固的地步墮落了﹐我們見到多少名人就是有這樣的問題。

這種情形,也不但是名人,我們一般普普通通的人,也有可能如是。重則身敗名裂,眾叛親離,孤零零地了此殘生。也有老的時候,終日吐苦水,怨天尤人,誰都批評,只會念念不忘過去的日子,對別人自然毫不留情地惡意攻擊,連自己的兒女也看得一無是處。這種人,真正是人見人怕﹐結果是帶著一肚子的氣進入棺材。很可惜的是,有不少這兩種人,可能還是曾經熱心侍奉主的呢!

不久以前,新聞就有一位一百歲的老人家,不知道為什麼,把他八十幾歲的妻子殺死了。醫學上,很知名的老人痴呆症的一個現象是:這個人清醒的時候,脾氣個性如何,痴呆了之後,常常他的脾氣個性就好像冰封在那個狀態。換句話說,這個人本來是高興的,痴呆了之後,人家如何罵他,他都若無所知,還是笑瞇瞇地高興。

同樣地,是壞脾氣,是多疑,是好批評,是容易懼怕,是消極悲觀,老人痴呆了之後,這人有可能就停留在那個情緒的狀態裡面,跟現實完全脫節,被困在一個可憐的內心世界﹐旁邊的人無論如何解釋開解,都無助於事。年輕的,可以不預早做心理準備,學習有個快樂的人生觀,老的時候不必把自己困在痛苦的心情裡面?

討舊賬

創世記50章記載了聖經先祖的最後階段。先是雅各死了,約瑟遵命把他的棺木帶回迦南地,葬在亞伯拉罕在麥比拉洞的墳墓裡。雅各走了他一生的途程,就安息了。可以說是極盡哀榮,接著是約瑟要面對自己的終極。

「約瑟的哥哥們見父親死了,就說 ,『或者約瑟懷恨我們,照著我們從前待他一切的惡足足地報復我們。』他們就打發人去見約瑟,說『你父親未死以先吩咐說,你們要對約瑟這樣說,從前你哥哥們惡待你,求你饒恕他們的過犯和罪惡。如今求你饒恕你父親神之僕人的過犯。』他們對約瑟說這話,約瑟就哭了。他的哥哥們又來俯伏在他面前,說,我們是你的僕人。」(創世記50:15-18)

約瑟奉養了他的哥哥們全家已經有十七年了,他跟他們相會的時候,又是那麼地真情畢露。誰知道父親一死了,他們就以小人之心度君子之腹,以為約瑟會懷恨他們,報復他們,還得要拿死了的爸爸出來。其實雅各有沒有這樣吩咐,我們也不得而知。又講得好聽,不但是神的僕人,也是約瑟的僕人,把神這個大帽子抬出來,人生的百態就是如此。自然約瑟還是佔上風,他們只好乖乖地來俯伏在約瑟面前。但是我們比較常見到的卻是,惡人先告狀。

好意惡意

問題是,無論別人的存心如何,對一個屬神侍奉神的人,神都能夠把它變成好意。所謂因禍得福,神能夠把咒詛變成祝福。約瑟一輩子就是有這樣的信心和肯定,所以他可以無論怎樣的光景,都忠心耿耿地幹神給他的工作。別人說你什麼話都好,只要我們有神清楚的命令,踏進神所開的門,我們可以勇往直前地走下去,神會替我們負責任的。約瑟到了臨老的時候,還是抱著同樣的心態,並不會因為哥哥們虧心,而改變他的態度,也不會有不高興的反應,他還是照樣地愛他們。只有一樣,就是他覺得太過可惜,他的哥哥們會有這樣的心態﹐約瑟只有嘆息地哭了。

「約瑟對他們說,『不要害怕,我豈能代替神呢?從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人孩子。』於是約瑟用親愛的話安慰他們。」(創世記50:1—21)

就如約瑟一向的態度,正像當初他拒絕主母的引誘的時候,他不敢得罪的是神。如今,他也是強調他不能代替神。順服神的意思,接受神的意思原是好的—這是人生快樂的一個大秘訣。所以他並沒有責備哥哥們多事,冤枉了他,他也沒有把哥哥們好好地教訓一頓,他卻用「親愛的話」安慰他們。

傳遞應許

人生時光無情,最成功的人物也會過去的。約瑟年老的時候,不但留心他的兒子們,更是留心他的子孫,直到第四代。今天多少人,連自己的兒子們都關顧不到,何況第三第四代!除此以外,約瑟最重要的蓋棺定論是重複 神對他們一族的應許,那就是從亞伯拉罕、以撒、雅各所傳承下來的應許:以色列人要回到迦南地。世上看顧我們的人會過去,但是看顧我們的神,永不瞌睡,也不打盹。「約瑟對他弟兄們說,我要死了,但神必定看顧你們,領你們從這地上去,到他起誓所應許給亞伯拉罕、以撒、雅各之地。」(創世記50:24)

在他這個信心的宣告裡,他連自己的骸骨都擺上去。真正信心的宣告必定把自己包括在內。「約瑟叫以色列的子孫起誓說,『神必定看顧你們。你們要把我的骸骨從這裡搬上去。』約瑟死了,正一百一十歲。人用香料將他薰了,把他收殮在棺材裡,停在埃及。」(創世記50:25-26)

有人觀察到,創世記從神創造天地開始,結果是一副棺材停在埃及,充分地表達了人類的墮落。但是對約瑟來說,這副棺材並不是一個終點,是一個信心的宣告,等候神的時候來到。

 

昔日真理報

Menu
Go to top