Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 10 月【特稿】無盡恩典--從掙扎到祝福

【特稿】無盡恩典--從掙扎到祝福

 

 HeadlineImage1510 Tor Atc

 

每個人都在人生不同階段的歷程裏都會面對不同的困難和挑戰,而神也使用這些困難和挑戰,在我們生命的圖畫上加上色彩。同時也讓我們更深的體會生命中有耶穌基督作我們的主,是何等寶貴的恩典!

回想人生歷程,雖然我不是出自基督教家庭;父母也沒有受過多少的教育,但是家庭的愛和溫暖,使我們兄弟姊妹們都成為單純又有愛心的人。在我年紀很小的時候,老師已經邀請我參加教會的聚會,漸漸地我認識到自己是一個罪人,也從心感到没有神的那種空虛。我發現唯有真心地去相信主耶穌:相信祂為我的罪死在十字架上;並且第三天復活,人才能得著永恆的盼望;才能填補那空虛的心靈,所以我十二歲時就決志信主。感謝神!因祂的恩典,使我可以在祂的愛中成長;能在教會的大家庭中與同齡的弟兄姊妹學習相親相愛;一同學習服事神及人;也一同在真理的教導下長大。

1987 年,我在香港回應神的呼召參加了兩年短宣的訓練。雖然在傳福音訓練的過程中也面對不少的挑戰:本來是害羞、不善表達的我;靠着神大能之幫助,也可以向陌生人傳講福音。這使我經歷到福音本是神的大能;要救一切相信的人。神也使用這兩年短宣的學習;建立和更生了我的屬靈生命。

1990 年,在一次暑期宣教中,我與我的先生吳治平認識。他是台灣人,在美國留學,到香港參加一個月的暑期宣教體驗。就在一次街頭一同派單張傳福音的機會裏認識了他。在神的恩典帶領下;我們於 1992 年在美國曉士頓中國教會結婚。

從單身到結婚,已經有很多事情需要適應和學習的;再加上我要離開自己成長的地方、親人、教會和很多的朋友;來到這陌生的美國,對我來說是非常的挑戰。我過去只是忙著工作和事奉,對煮菜和家事都不太懂,結了婚才慢慢學習如何做一個妻子。接著,孩子一個接一個的出生,家裏的事真的忙不過來;但靠著神的恩典和幫助,使我也享受到神給我不同角色的事奉:就是照顧家庭和幫助丈夫的事奉。後來我們搬到南卡羅納州的哥倫比亞市;治平在哥倫比亞的國際大學讀神學。當老三出生時,我也開始修讀一些神學課程;生活也隨之變得更忙碌了!

1999 年,我們舉家一起到以色列體驗宣教四個月。神大大使用治平,帶領了很多中國的勞工信主。但同時,體弱的他因嚴重的突發氣喘病;來不及救治,在以色列安息主懷。我真的沒想到,來美國結婚不到七年,我就變成一個單親媽媽,自己帶著三個幼小的女兒:最大 5 歲,最小的才 10 個月大;實在感到舉步維艱,那時我內心不斷掙扎著如何面對前面的路。

記得有一天連續碰到一件又一件不愉快的事:一個女兒跌倒;另一個被車門夾到手;我被警察發了我開車以來的第一張告票... 那一刻,我感到非常的難受:孤單、自憐的感覺就浮出來;眼淚也控制不住。這自憐的感覺一直纏繞著我:自己沒有了丈夫;女兒沒有了爸爸,可是如果我一直這樣只看著自己的缺乏;我和小孩們一定不會快樂的。

就在這掙扎的同時,有一個微小的聲音在對我的心說話... 聖經哥林多後書十二9「 他對我說,我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。」神一直安慰著我,讓我看到神無限的恩典。這讓我緊緊抓住神,深深地相信衪是慈愛恩典的神,衪的恩典會夠我用。雖然我實在不明白為甚麼會有這些不幸的事發生在我身上,但既然神容許,就確信有衪的美意。所以我不再看我家中有甚麼缺乏,因為相信神會親自以衪自己來代替;衪的愛更超越地上的一切。神是信實慈愛的,在衪滿有恩典的看顧下,我們的家一無所缺,女兒也在健康快樂地成長。

回顧這十多年,自己一邊讀書;裝備著去事奉神,一邊照顧家庭和小孩,不知有多少個夜晚是在趕功課中渡過。面對自己的軟弱,憂慮和壓在身上的重擔,只有在流著淚水的禱告中向神傾訴。感謝神使我更多經歷衪、依靠衪;衪是我的牧者,我必不致缺乏。

神也差派了很多的天使:主內的弟兄姊妹,伸出他們的手來關懷照顧我們一家。他們在各方面都給了我們很大的幫助。最奇妙的是神還使用我們的家庭,接待了很多單身的姊妹和學生,讓他們有家的溫暖:一起吃飯、相交,與我們一起經歷神的愛。我發現很多姊妹們雖然已過了適婚年齡;但內心仍期盼著有人與她們同走人生路。我也坦誠地跟她們分享:我雖然不知道將來如何;但我經歷過單身、結婚和再單身這過程中種種的掙扎和挑戰;在每一個階段中,都總有難受和享受兩面。我深深的体會到,若我不能讓神完全滿足我的心,學會享受神現在給我的生活;即使在婚姻裡,我的心也不會滿足的。

我很喜歡聖經中詩篇十六2、8-9所說:「你是我的主,我的好處不在你以外... 我將耶和華常擺在我面前,因衪在我右邊,我便不至搖動。因此,我的心歡喜、我的靈快樂、我的肉身也要安然居住。」我深深相信神必不撇下我;衪不單能給我滿足的喜樂,更賜給我永恆的福樂。

回望過去,多少的困難和挑戰都讓我更深經歷神奇妙的大能和恩典,我深深的感謝我的主、我的神,祂使我的生命不再一樣;而且是越活越豐盛!

 

昔日真理報

Menu
Go to top