Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 1 月【敬拜與音樂】在崇拜中的講道

【敬拜與音樂】在崇拜中的講道

 

在華人教會的主日崇拜中,一般都有講道項目,就讓我們探討一下「崇拜講道」這課題吧。

什麼是講道?

在張西平編的《實用釋經講道法》當中,他帶出聖經中對「講道」一詞大概包含了以下幾個詞語所表達的意思:

 

1. Kerusso,意思是「宣告」〈proclaim〉,一般指一個差使代表著一位統治者發言。此字廣泛地在四福音書、使徒行傳及書信中使用〈太三1、太四17、路九60、徒五 42、徒廿八:31)。


2. Euaggelizo,意思是「傳福音」〈preach〉,是宣揚神的好消息與Kerusso一字是可替換使用的〈路八1、徒八4~5、徒十五 35)。

3. Martyreo,意思是「作見證」〈testify or bear witness〉〈約一7~18)。

4. Didasko,意思是「教導」〈teach〉,焦點在信息之目的及內容〈太廿八20、提前六2,提后二2)。

另外,張西平指出聖經裡還有其他相關傳遞神話語的字:

1. Hodegeo,意謂「引導」、「指教」(to guide or lead)。如使徒行傳八31,埃提阿伯太監邀請腓利來「指教」他。

2. Ektithemi,意謂「講論」(to explain or lay out)。如使徒行傳十八26及廿八:23,保羅對他們「講論」神國的事。

3. Paratithemi,意謂「交託」(to entrust or commit)。如提摩太後書二2,保羅告訴提摩太將他所聽見的,所學習的,也要「交託」那忠心能教導別人的人。

4. Diermeneuo,意謂「講解明白」(to explain or interpret)。如路加福音廿四 27,主耶穌向前往以馬忤斯路上的兩個門徒,從「凡經上指著自己的話,都給他們『講解明白』了」。

5. Dianoigo,意謂「打開」、「講解」(to open or explain)。如路加福音廿四45「於是耶穌『開』他們的心竅,使他們能明白聖經。」

由此可見,我們可以看到信息的中心主題是神的事及聖經的事。講道的主要目的是把信徒的生命建立在神的話語上。雖然傳講聖經信息的途徑有很多而且不同的途徑有其獨特性,但是必須以聖經為內容。聖經在講道內容中是絕對不可缺少的。

一般講道的形式有以下幾類:

A. 專題式的講道(Topical Preaching):講道內容基於一個課題,講員從而尋找一些經文來支持他的觀點。這種方法的危機是講員可能未必對經文上文下理有徹底分析,或可能忽略了經文與經文之間的關連。

B. 經文式的講道(Textual Preaching):根據幾節經文來計劃講章的分段及大綱並加以發揮。

C. 靈意或寓意式的講道(Spiritual or Allegorical Preaching):講員相信在經文的字面意義下有另外一樣意義。靈意或寓意解經的危機是可以胡亂發揮、離題萬丈。

D. 經驗式或主觀感覺式的講道(Experiential or Subjective Preaching):講員分享個人的經歷為主,可能引用經文後即藉題發揮自己的意見。值得注意的是若講者過份強調主觀感覺而不照聖經的歷史文法,與文學的內涵來研讀聖經是不全面的,很容易變成錯誤地解釋聖經。

E. 釋經式的講道(Expository Preaching):一般以解釋整段經文為主的講道法。講章的主題、內容、目的和形式是基於某一段經文的。

講道重要性及必要性

講道是重要及必要的。巴刻(J. I. Packer)在《為何要講道》一書中說:「講道之目的是把神的信息和教導傳遞出來,藉著宣告、說服,來喚起人對神有適當的回應。」他又說:「我們是為神說話,並且呼召人來到神前;也是為基督說話,並且呼召人來到基督前。」斯托得(John Stott)在《講道的藝術》中說:「講道是基督教最不可缺少的。沒有講道,就失去基督教真理的根基,因為基督教真正的中心,就是神的道。永活的神主動向墮落的人啟示祂自己,藉著最直接的方法 -- 一個字或一些話,傳給了我們。或者說,神選召了一些人,聽祂的話,然後把這些話傳給別人。以上這些真理如果被忽略或否認,人就很難瞭解基督教。」他又說:「講道乃是神所命定的方式,使罪人能夠聽到救主的事,並呼求祂以得著救恩,因為『沒有傳道的,怎能聽見呢?』(林前一17,九16;羅十14~15)」

巴刻和斯托得都分別指出講道的目的是把基督教中的真理教導和傳遞出來,通過宣講使人可以理解並作出回應。

崇拜中神的話語

不過,有兩點我們需要留心:

1) 講道並不是神的話語及聖經信息唯一的出口。神的話語可以在我們的讀經,唱的詩歌中被宣講出來。所以,我們應該注意不要將講道項目定位為崇拜中唯一重要的項目。相反,我們需要努力確保神的話語在我們的崇拜每一環節也被宣講出來。

2) 講道和信徒牧養的關係是重要的。蘇東在《論釋經講道在教會的落實》(《教會》2007年01月號(總第03期))一文中指出中國教會較缺乏釋經講道﹕「結果造成信徒聽道不注重神的話,更喜歡聽一些見證、笑話、故事及很有想像力的"屬靈"解釋,不但對信徒靈命無所造就,信仰毫無建造,反而使信徒在靈裏產生許多問題:錯誤的屬靈觀,片面的真理認識,生活與信仰的脫節,從而造就出一批聚會、聽道多年卻對聖經一知半解,信主多年卻毫無生命改變與福音見證的"老"信徒。」所以,「只有在教會中恢復真正的釋經講道,才能使教會重得屬靈能力。」

盼望我們的神學院在訓練傳道人的時候,能夠讓他們掌握基本的釋經法,學會按正意分解真理的道,也掌握合適的講道法。聽道的能夠明白真理,並通過在崇拜中的講道去認識和敬拜上帝。

 

昔日真理報

Menu
Go to top