Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 2 月【小基督大世界】「順命之子」與「認命之滓」

【小基督大世界】「順命之子」與「認命之滓」

 

 HeadLine 1602 1 Atc

 

每隔一段時間就會收到親朋好友藉由電郵或在臉書、微信之類的社交工具分享真人真事的勵志故事。我幾天前也在網路上看到一則圖文並茂,溫馨感人的真實故事。

不久前在美國新罕布什州 (New Hampshire) 有一名年輕的女大學生到甜甜圈店購買餐點時,遇到一名流浪漢在店外拾起地上的零錢然後進入店內。這名流浪漢走進店後不停地數著手上的硬幣,似乎是要確定是否有足夠的錢購買餐點。這位女大學生見狀,主動為流浪漢點了一杯咖啡和一個麵包,並且在店內與他聊了近一個小時,直到因為要趕著上課,必須離開為止。在聊天中,這位流浪漢敞開心,告訴這位女大學生他自己因為流浪漢的身份,遭到許多人的歧視,還提到他不幸的家庭遭遇與不堪的過去,以及毒品是如何改變他的生活。他同時提到自己目前的狀況讓他的家人蒙羞。

這位女大學生因為要趕去上課,不得不先行離開。流浪漢要求她稍待片刻,然後趕緊寫了一張小紙條塞給她。他在皺巴巴的紙條上寫道 "Iwanted to kill myself today. Because of you I now do not. Thank you, beauty."(我原來想在今天自殺,但是因為你,我現在不想了,謝謝你,美麗的人)。 這位女大學生很感動,事後將這張紙條照相後,上傳到她的朋友圈裏與他們分享她的經歷,這則貼文在上傳短短的幾天裡,已有近上百萬的網友按讚和轉發。

看到這則故事,我的心很感動,思想了很久。感謝神,又有一個生命因另一個溫暖的生命的影響,沒有因為想不開而嘎然逝去。我又想到這位流浪漢為何會失去「走下去」的動力呢?可能是因為他對現實的環境感到失望,又無力與之對抗或改變,失去盼望,最後就乾脆「認命」,也因此失去生活奮鬥的力量與目標。這故事讓我對那些在外流浪,無家可歸的人多了一份體恤與同理之心。他們成為「遊民」,並不全都是「好手好腳,卻懶惰,不求上近」的,我想大多數的遊民都有一段讓人聽了為之鼻酸的過去。

「我認命了」這句話,常常是人處在無助,失去盼望,或意識到自己無法改變現狀時說的,常帶有無奈及認輸的情緒在其中,覺得不幸的遭遇是命中註定的。想到了「認命」,我很快地又想到了許多不向境遇低頭,最後走出一片天的故事!有些人生來殘疾,或曾有令他們傷心絕望的經歷,但他們意識到自己的問題,接受及認清自己的現況,正面的面對它,不「認命」,而是「順命」,最後贏得大家的尊重。「認命」是讓自己倒在「負面」的情境裏,放棄了希望與堅持,被所處的環境所左右著。反之,「順命」則是是降服在「正面」的權勢裏,藉著正面的力量,滑過一個又一個的浪頭!

聖經教導我們要做「順命」之子。羅馬書六章16節提到:「豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以至於死;或作『順命』的奴僕,以至成義」。彼得前書一章14節也提到:「你們既作『順命』的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。」

這兩段經文給我很大的啟示。我要做「順命」之子,順從上帝的心意,做一個順從祂的命令的人。在罪和義的兩個國度中,我倒向哪一邊,就是那一邊的人。每個人都有犯罪的本性,但如果因為「認命」,任憑自己的「罪性發作」,就是被罪奴役,做罪的奴僕,結果就是死!

但是如果不是「認命」而是「順命」,就是順服上帝的命令,接受耶穌基督為救主,我們的罪會被赦免,我們的生命會因著神的「義」,而不再一樣而且「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」(哥林多後書五章17節)。

下次如果再遇到失意的人,我一定要告訴他不要因為只看到眼前的,或因為以前所犯的錯誤,而覺得自己無可救藥,而失去盼望,他的生命不僅現今如此!靠著上帝,我們可以打破我們自認為的「命」的,千萬不要輕易「認命」而放棄自己。上帝藉由聖經告訴我們﹐祂為愛祂的人所預備的,是「眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的」(哥林多前書二章 9節)。

求神使用我們,讓我們成為祂的器皿,順從祂的命令,將上帝願意拯救「失喪」的人的大好消息(福音)傳遞出去。讓我們成為「順命之子」,不要成為「認命之滓」!

 

昔日真理報

Menu
Go to top