Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 2 月【日本樂散步】主人與家內

【日本樂散步】主人與家內

 

Chion

 

「主人」(英文是The Master,the head)是某物件某公司擁有者的專稱,如老板、一家之主或事件負責人等意思。在日文中,「主人」更是「丈夫」「老公」的社交常用敬語稱呼,而妻子就是「家內」。

剛認識的新朋友常會問:你主人是日本人嗎?你主人在那裡工作?等問題。

對日本人稱呼丈夫為「主人」時,開始還真有點不快,好像妻子是奴樸或寵物,是丈夫這大顧主的專有物。可能成長於北美,不得不承認有點兒大女人主義。


文字稱呼全都與文化背景有關,日本這島國有著傳統武士精神,大男人主義,男尊女卑的意識。有得也有失,作為「主人」的男人是一家之主,享有大家的尊敬話事權,也同時要承擔保護守望家園的責任,努力賺錢讓一家大細飽暖,也要拼上命打倒入侵的外敵。

來了日本後我很感受到聖經創世記3章16-19所說男與女彼此微妙關係,因日本的男女角式非常分明。經文講及亞當夏娃因不聽神的警告,在蛇誘惑下吃了禁果,把罪及死亡帶到人類中。有些人說神在那時咒詛犯罪的男人女人,反過來說也是愛的保護,立規律讓弱軟的人類在罪的世界可以繼續生存下去。創世記中神如此說...

男人「...你必汗流滿面纔得餬口,直到你歸了土。」

女人「...你生產兒女必多受苦楚;你必戀慕你丈夫,你丈夫必管轄你。」

自私的人性,如沒有了責任,就很容易自顧自樂。所以男人工作要為求生存,使家人得飽暖這大責任而甘願受綑綁。女人因力氣弱:不能自我保護,又因日本以男性為主導之社會架構,女人極需要得到男人的保護。因為女人戀慕丈夫,為他生兒育女,家庭才能穩定成長。神為人設下了原則,讓人類在危險動亂的世界中可以存活。

在日本當「主人」真不容易

 

默默耕耘、不會表達、自律和跟大隊是大多數「主人」的性格。在上下尊卑分明的公司,什麼也要按公司或上級要求進行,自主空間很小,給上司打駡時卻不能還口。加上日式辦公室是全層開放,沒有隔牆格,老板可能也沒有私人房。一張桌子接一張,甚麼事發生全層同事也會知道,沒有能鬆口氣的私人空間,上班精神壓力很大。工作會議經常在正規放工時間後開始,放工後又有飲酒小聚打關係,「殘業」(加班)變成每天必發生的事,準時下班彷彿從來沒試過。社會競爭白熱化,為了不被辭退,在苛求不住的工作環境中,男人變成了不能自主的「工作狂」,深怕了少一點,就會馬上遭解雇。壓力加上工作時間長,男人們多數沒有朋友,對太太也不懂傾訴,不滿時會忍著或破口大駡。有些「主人」不知道如何放假,休息天也會回公司走一轉。工作就成了他們的咒詛!

在日本當「家內」也不是輕鬆

 

「家內」年中無休,24 小時打理家務,每天「精打細算」著老公拿回來的那份糧過日子。男人太忙再加上日本公司很多出差(甚至可以一個月才回家一次),照顧教養孩子的責任就全落在女人身上,可以想像有幼兒的媽媽多難受。錢是男人賺的,生活依賴男人,佷多時會給男人少看。女人因沒做工,慢慢與社會脫節,勇氣及信心也漸漸減少,或會懼怕得罪了自己的「主人」,失出依靠。每天等候那個不知甚麼時候才回家吃飯的「主人」才可以去睡覺。就算與「主人」談一下孩子近況也需等他有精神,等「主人」放假才可以出外玩耍,等「主人」何時有心情才可與他親近,所以可能等著「主人」說「我愛你」時已太遲了。因為文化教育,女人要守護著家,堅忍地體量「亭主關白」(大男人又不會好好溝通)的「主人」。如要上班的「家內」,更辛苦了,除了家務照做;還要加上工作壓力。大多數「家內」願意安靜地全力支援「主人」傳統思想。戀慕「主人」真的可以讓她們變得更幸福嗎?

近年日本的傳統社會文化正在劇變當中,兩性對婚姻的容忍力減少,男女對要所擔當的角式與責任也厭煩了。與其他國家一樣,離婚、婚外情、不結婚每年也在上升當中。但是還是有佷多「主人」們繼續無條件地拼命賺錢養家,一生只會用努力工作去告訴妻子他愛她。「家內」們大都沒有聽過「主人」說「愛してる」(我愛你)或「ありがとう」(謝謝),但仍是天天準備「愛妻便當」直到年老。

不論身在遠古或近代,北美或亞州,聖經中早已教導我們當如何去愛及相處,神真是很明白男女或人類的軟弱,聖經哥林多前書13章5-8節愛的金句中:「愛是恆久忍耐....凡事忍耐,愛是永不止息。」開頭是忍耐,結尾也是忍耐,愛才會永不止息!

 

 

昔日真理報

Menu
Go to top