Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 6 月【小基督大世界】唯有真理安慰人!

【小基督大世界】唯有真理安慰人!

 

以前常聽人說聖經教導我們要:「用愛心說誠實話」(以弗所書四章15節),所以不管發生什麼事,若「自己」覺得有些話不說「良心會過不去」時,就該去「憑愛心」說「誠實話」。這樣的初衷是很好的,但是在現實的環境裡,為什麼很多時候在「用愛心說誠實話」後,不但沒有達到預期「勸誡」的效果,反而讓彼此的關係破裂,更疏遠呢?

我想用來衡量「愛心」、「誠實」與「良心」的根據是很重要的要點。這根據不是從我們自己來的,「衡量的標準」唯有全面地和「聖經的標準」校對後,「愛心」與「良心」的作用才可靠。人的「愛心」與「良心」的標準根據會受文化、教育與現實的環境影響,所以人所認為的「愛心」與「良心」有時並不全然正確可靠。我們若不能用愛心幫助人真誠地生活,在各方面朝向我們的頭(耶穌基督)長進的話,就該謹守我們的口,千萬不可濫用我們自認為的愛心,自以為是地說出自認為的「真理」,有時憑自認為的愛心說出的所謂的誠實話,其殺傷力是很大的,並且很多時候我們連自己說的是什麼,自己也不明白。

 

被勸慰者要受安慰,而且要聽勸!給予安慰勸誡者要在愛的環境裡用「真理」勸慰人,先讓對方感受到愛,然後才說出對對方有益,造就對方的話。要知道什麼是 神的「真理」,就要有系統且全面地讀 神的話語,千萬不可單憑聖經裡短短的一兩句話,就斷章取義,將之當成全備的真理。我們應藉由勤讀聖經與禱告和 神相交,方能明白聖經原著的意思,才能真正在愛的紛圍裡說出造就和安慰人的真理,對方也能在愛的紛圍裡接受真理的勸慰與造就。

 

當以色列人在埃及被欺凌,哀聲連連時, 神因紀念祂和以色列人的先祖所立的約,在預定的時間來到時,要救以色列人脫離被奴役的生活,所以要摩西去見法老,要摩西向法老傳達祂的心意,讓以色列人離開埃及,去曠野事奉祂。放羊四十年,年紀已達八旬的老摩西因為害怕,在 神面前再三推辭, 神一直耐著性子,開導他。最後 神說:「『我是』與你(摩西)的口同在,也與他(亞倫)的口同在,我必教導你們當做的事。」 (新漢語譯本, 出埃及記四章 15-16節)

 

神以前對摩西和亞倫說的話,也一樣適用在我們身上。若我們願意放下自己的主權,明白 神的心意讓 神使用, 神會開我們的口,使我們說當說的話,被 神使用說 神的話﹐是 神的恩典! 神是智慧的源頭,祂的話永不會落空,由祂帶領我們說話,絕不會出差錯。

 

神啊,求您幫助我們真正理解「用愛心說誠實話」的真義,幫助我們在您的愛中活出真理來。求您指教我們當說的話,讓我們的口說出來的都是安慰、造就、勸勉人的話。讓我們的口成為您的工具,被您使用,成為自己及別人的祝福。阿們。

 

昔日真理報

Menu
Go to top