Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 7 月【上帝的幽默感】婚姻的禮讚

【上帝的幽默感】婚姻的禮讚

 

boat今年六月頂著南台灣的暑氣,我們回去參加弟弟大女兒的婚禮。最近覺得﹐若有人要和異性結婚而不是同居,都應當好好鼓勵才是。南台灣的婚禮﹐因為天氣比較熱,所以大家去參加婚禮的裝飾比較輕鬆,只要不搶新娘的風頭即可。不過,在夏天當新娘真的比較辛苦,還好到處都有冷氣。我的外甥女愔是個基督徒,準新郎珉也是,令我們十分欣喜。但是參加婚禮之後,心裡更充滿了祝福。

每個婚禮都大同小異,但是在愔和珉的婚禮中,他們向大家做了一個小小的見證。因為珉的原生家庭不是信耶穌的,父母也早已離異。珉對父親十分不滿,離家獨自生活。後來有人邀請他到教會,因而認識了愔。珉有前科,每個看到他的人都會被他身上的刺青嚇到,也立刻明白他必定曾經在黑社會中一段時間。很奇妙,當珉認識耶穌之後,他的生命就有了很大的轉變。以前跟父親十分反叛,但是信主後,對父親的態度全然改變﹐讓他的父親十分驚奇,在家中不斷徘徊,一直自問,究竟是什麼力量改變了兒子?

因為珉的改變,教會的人也開始接受他,愔也開始和他交往。但是當他們談論婚嫁時卻遇到了瓶頸。因為珉的父親希望兒子回去接手家裡的事業,那樣愔就得放棄自己多年教鋼琴的工作,和珉一起努力。多年培養不少學生,要割捨真的很難。那時他們開始互相指責,對方不為自己著想。雖然已經接受了婚前輔導,碰到婚後誰遷就誰的實質問題,還真難解決。那時輔導他們的牧長建議他們停止三個月不見面,不聯絡,好好禱告。幾乎是個決定分手的局面了。這三個月根據他們的說法,非常難熬,但是憑著禱告和信心,他們勇敢地面對了彼此的差異,並且走向合一。

沒想到三個月後他們再見面時,兩個人都向對方道歉,因為發現自己都以自我為中心,沒有為對方著想。聖靈的帶領和開導是人無法做的,他們兩人不止和解,感情也邁入更深更成熟的境界。在婚禮時,我看著他們兩人臉上無比快樂的笑容時,心裡也為他們充滿了感謝和祝福。這時,我看到珉手臂上,在原來的刺青下面,是一個十字架的刺青。那是一個決心的表現。

珉的父親因為兒子的改變,也開始參加教會的聚會。神的救恩就是這樣奇妙,在人看來不可能,神卻有辦法使不可能變為可能。在婚宴時,珉的團契裡有幾個弟兄都出來說,當珉剛到教會時,滿臉惡氣,讓人不敢接近;但是看看此時的珉,不僅沒有惡氣,反而滿面喜笑,十分斯文客氣。這個見證使我心生許多感觸,信仰付諸行動,才能經歷神的大能。倘若愔或她的父母因為珉的過去而拒絕他,那麼不僅失去一個好女婿,更失去見證神的機會。

感謝神,讓他們在信仰裡都能堅持,這樣的人生有主同行,讓人感到充滿了神的祝福。反之,有一些年輕的朋友,不僅不能堅持,反而隨著社會的潮流而行,因此吃了不少苦頭。實在希望有更多年輕人明白信仰的真實,拒絕情慾的操控,讓自己的一生都蒙福。

 

昔日真理報

Menu
Go to top