Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 8 月【敬拜與音樂】有智慧的教會

【敬拜與音樂】有智慧的教會

 

在很多不同的文化都有分享智慧箴言的做法,因為分享智慧箴言是比較容易作跨越文化、年齡和世紀的溝通。對於口傳或以文字留傳智慧箴言是都適合。在聖經中,智慧箴言智慧的流傳佔有一個重要部份,包括箴言、箴言式的詩篇、耶穌的八福等等。

普世改革宗教會聯盟(World Communion of Reformed Churches, WCRC)附屬的聯合理事會的崇拜計劃組﹐負責撰寫一系列「有關實踐基督教崇拜的智慧箴言﹐旨在建立基督的教會,使教會能忠心於其服侍及事工之中」。這系列採集在Worshiping the Triune God: Receiving and Sharing Christian Wisdom Across Continents and Centuries (2010 Edition) 的文件當中。

根據 WCRC, 他們希望希望彼此可對有關崇拜及靈命更新的異象有更活潑的表達。而他們認為這份文件有以下用途:

1. 這份文件可用於特定的會眾群體或宗派,引導個別教會在有關於恩賜、挑戰、優勝之處,以及不足之處這些方面提供彼此對話的內容。

2. 這份文件可引導處於不同文化處境的會眾、宗派及信徒之間的對話。

3. 這份文件容讓我們進行深入的集體研習及修訂出更精煉的版本。

這份文件最終目的其實是「要靠聖靈的能力引發出對三一真神忠誠與充滿感恩的敬拜。願神的靈祝福這些話語及所有盡力思考這些話語的人,好讓基督的教會被堅立。」

整個文件有超過25個不同的箴言。在下面的段落,我選擇一些有關教會音樂和崇拜的智慧箴言與讀者共享。(翻譯:Calvin Institute of Christian Worship)

 

1.7 藝術表達

若有會眾群體
在宣講神的道
與及獻呈禱告及讚美時,
並不限於言詞的表達,
亦透過藝術去表達:
運用神賜給每個地方群體
在音樂與舞蹈、
說話與安靜、
視覺藝術與建築方面的恩賜 –
這群體是有福的!


若有藝術事奉者

獻呈他們的恩賜及提升有關的修養,
以致神的子民可
見證神的美善、獻上感恩及表達悔罪之心......
他們是有福的!


若有藝術事奉者

為第二條誡命所帶給我們的限制而感恩,
又為聖經中被神所呼召
及根據神的吩咐而接受裝備
以服務會眾的藝術工作者的例子而感恩的 –
他們是有智慧的!


若有教會

感恩地接納
來自其他世紀及其他文化
有關信仰的詩歌與藝術作品,
為教會的大公的特性而歡慶,
及透過為崇拜創作全新詩歌與藝術作品來
培養創意 –
這教會是有智慧的!

3.3 人類完整的經歷

若有教會
參照詩篇的例子,
鼓勵人向神獻上最真誠與滿有信心的禱告,
即表達出人類所有不同的經歷:
「心靈的剖析」 -
以話語、頌唱或安靜、
以舞蹈、戲劇或視覺藝術發出祈禱 -
表達出歡慶與哀訴、
交托與絕望、
禱告與代求、
感謝與認罪、
醫治與盼望 –
這教會是有智慧的!


若有教會

不單只為自己的需要祈禱,
亦同時為神所愛的世界的需要祈禱;
這教會是有福的!

5.2 每日敬拜

若有信徒群體
鼓勵所有信徒每日都敬拜神以培育靈命,
強調頌讀及默想神的話,
尋求聖靈的引導,
獻上頌讚與祈求的禱告,
頌唱詩章、頌詞、靈歌,
聆聽神在「完全寂靜」中的聲音,(列王記上19:12)
以及在每一刻都活在神的面前 –
這群體是有智慧的!

5.4 在崇拜中接受培育

若有會眾群體
邀請及挑戰所有信徒,
不論其年齡及能力,
都要「在我們主--救主耶穌基督的恩典和知識上有長進」
(彼得後書3:18) –
這群體是有智慧的!


若有會眾群體

令經文、教義、實踐行動及聖靈的果子之間
更能發揮互動作用 –
這群體是有福的!


若有會眾群體

反省及將崇拜實踐行動的意義教導會眾
令崇拜更有深度 –
這群體是有智慧的!

 


參考 Brink, Emily and Paul Detterman. Wise Church: Exploring Faith and Worship with Christians Around the World. Faith Alive Christian Resources: Grand Rapids, MI, 2013.



昔日真理報

Menu
Go to top