Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 9 月【職場上的祭司】轉化職場

【職場上的祭司】轉化職場

 

職場佈道

Mpm我們常說要在職場傳褔音,轉化職場,在我以往的職場經驗中,卻感受到在職場上的孤單和無助。從現實的角度看,並非每一位基督徒有同一的心志和領受,有心志在職場為主作見證。當年我受到短宣天職團契的啟發,感受到職場傳福音的重要,於是帶著熾熱的心去面對這挑戰,首先接受了職場佈道訓練,繼而進軍職場。依據訓練指引,首先兩點要做的是:表明基督徒的身份和聯繫一同工作的基督徒組成祈禱小組。

當我刻意去探索時,竟然發覺我所工作的地方有六位基督徒,但怎樣也察覺不到他們有傳福音的使命感。於是我主動跟他們聯絡,看看可否組織祈禱小組,但當中只有兩位有興趣及願意參加一月一次的祈禱會。我真的想找出原因為甚麼其餘四位基督徒沒有興趣參與,是否信徒對教會生活產生吃不消的現象?「夠了,不要再煩我!」或許他們並不認識什麼是職場傳褔音?「與我無關,職業不能與傳福音掛勾!」又或者他們曾遇過錯折而不敢再試?「試過啦,無人聽我,還要被人事部警告。」還有一個可能性是,「我有其他事奉,傳褔音並不是我的恩賜。」這些都是看似理由卻又不是理由的藉口,難道自稱基督徒的你,認為自己已得救,有穩定的教會生活,每日有靈修,有十一奉獻,保持聖潔便可穩妥及成聖嗎?

讓我們一齊探討這困擾的原因,首先看看職場與教會的關係,這兩者之間甚為陌生,另外基督徒對生命有二分的體驗,他在教會是一位忠實的信徒,在工作崗位亦非常稱職,但卻無法將二者關係接軌。這稱為「聖俗二分」,崇拜便是崇拜,工作便是工作,如水混油,永不能互相接納,例如信徒每天的禱告總離不了家人親友的得救,他們的健康和安全。在教會的禱告亦離不開教會的事工,會友的健康,社區的發展,或甚是宣教士的代禱。但若你是一位職場基督徒,你的禱告會與別人不同嗎?在職場佔了一生中三分一時間的你,有為每天上班的人和事禱告嗎?例如會為近日受業績困擾的老闆祈禱嗎?又或者為正在接受化療的不太相熟同事祈禱嗎?我希望每一位基督徒反思一下,職場究竟是甚麼?為什麼我們要進入職場?

職場神學與救贖神學

根據維真神學院教授保羅·史蒂文斯對職場的闡釋,職場神學與救贖神學是有莫大的關係,他稱:「我們的召命出於基督﹐乃是叫我們參與祂在世界的救贖計劃。」從羅馬書一章六節看我們的召命乃出於基督,而八章二十八節是指示按各人的職份或呼召成就祂的旨意,至於提摩太前書二章四節稱我們都是新造的人,已經與神和好,而哥林多後書五章十七至二十節的使命是人與人及世界和好。換句話說,職場神學不單是職場傳褔音,是神透過我們召命在我們所屬的工作崗位上來成就祂的旨意,在職場內的所有人和事都納入以上的救贖計劃內。透過工作崗位履行公義,憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、和忍耐 ( 歌羅西書三章十二節)使世界和好。若然你接納這個闡釋,那麼每位基督徒為主耶稣進入職場便是刻不容緩的使命了。

進入職場

進入職場雖然是刻不容緩,但亦要有計劃。記得我曾與一班年青人分享職場事工時,有一位藥劑師分享他的一位基督徒同事,每天在她的藥房全時間播放詩歌,令同事和顧客都感到討厭。我相信這位姊妹是希望藉著詩歌使人認識耶穌,但欲速則不達,反而弄巧反拙。所以進入職場必定要有智慧,再者職場傳福音只是職場事工的一部份,轉化職場亦應同時進行。你有沒有如歌羅西書三章的教導,透過工作崗位參與在職場傳福音作見證呢?

我們應當用非信徒的角度去看看現今基督徒在社會失去影響力的其中原因,是因為教會跟社會的關係慢慢疏離,扶貧、義工、社區的參與越來越少。其實基督徒在轉化職場中可做的事很多,要與世界和好,首先要找出同事間互相認同,符合聖經真理的價值觀並一起參與,例如遵從職場倫理的守則、關懷及參與社會公益活動等,都是在職場作見證的途徑。「你們在外邦人中﹐應當品行端正﹐叫那些毀謗你們是作惡的﹐因看見你們的好行為﹐便在鑒察的日子歸榮耀給神。」(彼得前書2:12)

保羅·史蒂文斯教授稱,在星期天做禮拜的教會是聚合的教會﹐而職場是我們每天分散的教會,所以我們事奉並不分教會裡或教會外。當你觀察到職場裡有需要的人和事都為他們禱告,又要盡心盡力的去幫助有需要的同事、顧客及老闆。明白工作的永恆價值,知道工作的目的不單是賺錢餬口,而是參與神的救贖計劃,有了使命感,進入職場便成了推動力。「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(弗二10)「你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。」(西3:22-24)

明白神在職場的計劃對我來說是一種釋放,我再不迫使自己去向每一位非信徒傳福音﹐(事實上,在加拿大的政治正確環境下亦不容許我們單刀直入地去傳福音),而是按步就班,先做好這份工,與人和好,透過關懷和愛建立關係,組織祈禱小組,不單為我們的福音對象禱告﹐更為工作的人和事禱告,當時機成熟時便可傳福音。雖然在我工作二十年的地方,我只帶了三人信主,正在跟進的還有兩位,但我亦透過工作崗位履行了神救贖計劃中大部份的指示。我是沒有甚麼可誇的,但試想若每一位在職信徒都能履行耶穌基督給我們的大使命,與聖靈同工,轉化職場,領人歸主,是何等佳美的腳蹤?若你有感動,願意參加職場宣教運動的行列,請與短宣中心職場事工聯絡,我們可以提供協助,願神大大地使用你。

 

昔日真理報

Menu
Go to top