Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【非洲異國情】寡婦

 

喪偶是人生悲痛的事,但不會損害喪偶者與喪家之間的關係,以致彼此生怨疏遠。在今天的自由社會裏,女性地位日益提高,寡婦再出嫁已是平常事,不會對她們妨礙,或受到家人社會的壓力。鰥夫若「續弦」,也會得到親人慶賀。然而在非洲許多地區,因生活環境欠佳,死亡率又高。許多社群仍故守多妻制,男子因身勞而多命薄早逝,寡婦增多的現象更顯嚴重。據 2015 全非洲統計,十個婦女便有一個是寡婦。亞撒哈拉地區的寡婦奇多,佔全球的寡婦人口約十分一。寡婦的命運各異,但這都不在她們的掌控下,還要承受社會莫大的壓力,婦女喪偶後的餘生很悲苦。

莫西與妻子花地瑪一家在鄉間以務農為生,膝下有四子女,兩大的在念中學,兩小的才開始上學。一天,莫西不幸患上急病,要趕送往幾百里外首都的醫院,兩天後搶救無效。噩訊傳至,家人深受打擊,喪禮由他兄弟親友辦理,接續舉行守喪月,親友遠近到來致哀。然而,莫西的妻子按族例一直在家中與子女守候,不許在公眾露面。喪期過後,莫西胞弟須照族例迎娶兄嫂和收養她所有子女。他為人也有情義,不勉強兄嫂,容許她選擇留下或返回娘家。花地瑪其後選擇離去,留下四子女給夫弟。由於他已有妻子和多個子女,今後還要照料兄長子女,這使他一家生活百上加斤,他只好叫兄嫂的兩個大女停學出來工作以維持家計。

非洲傳統社會普遍仍以男權為主。喪夫後,遺孀無權主宰自已的命運和財物。穆斯林的社群對此有教規可循。如上述所言,寡婦若返回母家,待父母為她另找一戶人家作妾。若願意留下的,她們多會受制於家中的婦女而成為卑下人,生活權利和物質享用自然也受到剝削。被收養子女多由親母辛勞供養,常受著繼父家人的偏見歧視,也得不著愛護的環境下成長,有如二等家人。

寡婦的權利未受保障,而政府又忽略有關問題。某些地區因盛行少女早嫁,年少可至10-12歲,年輕寡婦常受到強迫要嫁與老人為妾,終身服苦。寡婦若有子女年紀尚幼,她們便要負起「當家」責任,獨力撫養子女,因貧寒力薄,偶遇糧盡抱病等候解救時,她們也得要賣身當娼來養家。若有成長子女,寡婦多選擇留在子女身旁而相依為命。這些獨力生活的家庭努力多年仍未擺脫貧窮,情況延及下代,命運就像「爭脫不了的咒詛」。

寡婦問題也帶來衛生和社會問題。在某些傳統社群,寡婦若願留下再嫁,她必須先接受先夫家人的要求,洗濯亡夫的屍體,為的是洗淨和擺脫她們身上曾有先夫靈魂的綁束和不潔,重得自由和潔淨,有時更要她們喝飲「洗屍水」。這些禮儀可引發「依波拉」疫症更多蔓延。西非「依」疫肆虐期間,那些寡婦容許暫以洗石頭代之。前述的寡婦當娼問題,還有餬口的需要,她們甚至要把家中妙齡的女兒送作娼妓。

說到有些關於亡夫的家產分配的問題。在穆斯林社群較好,對遺產分配早有教條明文規定必須人人有分。子女中男各佔一份,女的佔半份,遺孀只佔八分一。也有屢見不鮮的不法分配家產糾紛,寡婦的家財和土地房屋被夫家的人無理侵奪。若遺孀挺身追索而沒有娘家協助,常會遭受先夫家人壓迫而不能討回,嚴重者更會被家人逐出家門,淪為行乞或當娼為生。也有些傳統社群別有族例,如妻子所生的兒女是屬娘家村族的人口。妻子在出嫁時,其娘家曾給予豐厚的嫁妝,如衣服,傢俬等,是歸妻子所擁有。當喪夫後,妻子娘家村民會出面爭取,將婦人出嫁時的嫁妝和所生子女一併取回。遺產分配常有不少分爭事件,雙方家庭鄉族也得要對薄公堂。

非洲寡婦的安全保障問題普遍仍未受到政府關注,婦女也未認識個人的人權,只由傳統風俗或群眾的擺佈而成為受害者。非洲寡婦衍生的社會問題已漸得到國際關注,有不少團體到當地給予受害者援助,同時催促當地政府立法保障寡婦權益。

參考資料

Fox Health News. From cleaning corpses to sex with strangers' widow rituals fuel disease in Africa. Fox Health News. June 22, 2016. http://www.foxnews.com/health/2016/06/22/from-cleaning-corpses-to-sex-with-strangers-widow-rituals-fuel-disease-in-africa.html

Dominique, Van de Walle. Neglected and Poor Widow in Mali. African CAN End poverty. September 9, 2011. blogs.worldbank.org/africacan/neglected-and-poor-widows-in-mali


Nwaebuni, Rose. Nigeria: A difficult place to be a widow. The Forum of African Investigative Reporters. The African Report. November 27, 2013. http://www.theafricareport.com/West-Africa/nigeria-a-difficult-place-to-be-a-widow.html

 

昔日真理報

Menu
Go to top