Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【童真日記】好書介紹

 

書名:直奔金牌(Pure God);作者:馬蓋蘭;譯者:蘇心美(OMF/HK)

此書是記載奧林匹克冠軍﹐著名電影片《烈火戰車》主人翁李岱爾(Eric Liddell )感人的傳記。李岱爾雖是當時代表蘇格蘭參加奧運會得獎的健將,但在他運動最成功的當兒,卻決定跟隨父母親和哥哥的腳蹤,獻身到中國傳道。他生在天津,也葬在天津,現在那裡還有他的紀念館。

他在中國認識從加拿大去中國的傳教士的女兒,後來他們結為夫婦,但聚少離多,甚至連他們最小的女兒他都沒見過,因為當時的時局緊張,中日戰爭爆發,他的妻子懷著身孕,帶兩個孩子回到加拿大她父母身邊,後來在加拿大生下他們最小的女兒,而李岱爾卻留在中國繼續教學及作傳福音的宣教工作。1942 年一月﹐他和所有的外國人一道被日本軍隊拘留到集中營內,直到 1945 年日本投降前6個月,他因患腦瘤被天父接去。

最讓我感動的是李岱爾的為人,當他們在集中營時,許多人都灰心懶散了,但他仍然每日盡力為主而活﹐為主作見証,不但仍然盡宣教士的責任,講道、輔導、關心且主持節目,包括運動、組織賽跑(他的專長),還做中學老師,自編寫化學教科書,教導集中營中的學生。在此期間﹐他還寫了門徒訓練和兩本屬靈書籍,一本以登山寶訓為主題,另一本以哥林多前書13章為主題的書,用以培訓門徒。雖然他只活了 43 年(1902-1945)﹐但主卻大大使用他榮神益人,深信當主再來審判時,他必得到冠冕和獎賞。

門徒訓練手冊是供全年每日研讀手冊,在"得勝的生活"那一部分,他寫道:"勝過生活中所有的境遇,不是靠勢力,不是靠才能,乃是靠實際地信神,並讓祂的靈住在心裡,來掌管我們的行為和情感。"他也寫了每日禱告手冊﹐是和門徒訓練手冊一齊配搭使用的全年靈修著作。

雖然李岱爾也經歷過懶惰、鬆懈、妥協的試探,但他堅持讀經、靈修、默想和禱告,每天花一兩個小時沉浸在神的話中,尋求神的旨意,克服不合神心意的地方。他確實能作我們跟隨主的榜樣。

 

昔日真理報

Menu
Go to top