Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 10 月【敬拜與音樂】聖詩頌唱節十五周年

【敬拜與音樂】聖詩頌唱節十五周年

 

music

 

加拿大教會音樂事工(Church Music Ministry of Canada)和馬賽克室樂團(SINFONIA MOSAIC)合辦主題為「懇求聖靈充滿我」聖詩頌唱節,將於11月6日(星期六)晚上七時半於聖道堂(5110 Marine Drive, Burnaby, B.C. )舉行。本次頌唱節將標誌著筆者自己在溫哥華地區舉辦這類型的活動已經連續十五年了,對我來說這是一個重要的里程碑,不但因為在這事工上的付出已經有十五年,但是更重要的事見證著神在我們一班弟兄姊妹的身上顯出恩典確實夠用。

十五年確實一個不少的日子,當中我們有喜樂開心的時候、有悲哀傷心的時候。回頭看看,人生有幾個十五年?讀者們,你在過去的十五年做了什麼?對其他人或世界,有什麼樣的影響?有很多不同的事工組織出現和消失,人的熱心有時也易來易去,能夠有持續表現而且沒有停歇的展示出創意的確實是聊聊可數。

正如我在十周年的時候說過:「任何事工可以堅持多過數年,其實都全賴基督耶穌的恩典,其次就是在參與在其中弟兄姐妹的一份使命感和支持。」今天我回頭一看,這仍然是真的。我今天想補充和改正為「任何事工可以堅持多過數年,其實都全賴基督耶穌的恩典,其次就是在參與在其中弟兄姐妹的一份從上帝來的召命而產生有使命感的支持。」

在現時在教會普遍而見的事奉觀(斬件的分工、短期並沒有承諾、缺乏委身、沒有焦點),十五年確實一個不少的日子。當中我們有喜樂開心的時候、有悲哀傷心的時候。如果沒有一份清楚從上帝來的召命,恐怕我們一早以經放棄。

事奉觀

當我們在教會長大的時候,這也是我們形式我們事奉觀的時間。保羅說:『所以弟兄們,我以 神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是 神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的』(羅十二:1)我們的生命和事奉是不可分的。基督徒的人生觀和價值觀應該和非基督徒有所不同。非基督徒在世的日子,可能是縱情享樂而當有多餘的時間可以做點善事。但你有沒有想過,事奉是需要委身的嗎?基督徒的生命需要有大方向,而這個大方向需要指向上帝。好像我們是指南針,不論是放在何處,都因為地球磁場而指向一個方向。

核心信念

我們的核心理念之一是深信聖詩是歷代信徒傳留下來給我們的屬靈遺產,而且是神學與藝術和文學的結晶品。基督徒需要學習在今天的教會崇拜中如何運用聖詩,並且需要使用這可以唱的神學去表達與形成我們的信仰。早期西方基督教的神學家奧古斯丁提醒我們「唱一次聖詩,比禱告兩次更有意義」。

我們另外一個核心理念是認為教會音樂的焦點如果不是集中在榮耀上帝和造就他的百姓,可以會變成集中在表演。而這個表演可以是個人或團體的表演。這種錯位的焦點可以令一個教會音樂組織的存在目的放在表演和娛樂。表演和娛樂本身並不是罪,但是表演和娛樂是不是我們敬拜和使用教會音樂的目的呢?

正因為如此,另外一個核心理念是聖詩頌唱節並不是一個音樂會。我們的意思是聖詩頌唱節並不是會眾來欣賞音樂的時刻。一般的音樂會是以演奏和聆聽演奏為主,但是聖詩頌唱節我們期待會眾和我們一起唱聖詩。如果您前來參與我們的聖詩頌唱節,您可以期望有高品質音樂與授予您的參與權。我們絕對致力於提供最佳品質的音樂,這是我們的事奉承諾。

會眾參與可能是我們和其他組織之間的最重要的區別之一。我們的主要焦點是通過推廣聖詩促進會眾唱聖詩的風氣。我們運用「帶領崇拜的詩班」的模式:a) 台上詩班代表會眾,向神獻上詩歌及讚美,b)另一個詩班是由全會眾及台上詩班所組成,一同用詩歌讚美神。正是通過這些不完美的聲音,我們聚集在一起讚美我們的神。這個情況像很多小塊玻璃創造了一個美麗的馬賽克。個別小玻璃可能不是很漂亮,但是當它們結合在了一起,它們可以做出非常漂亮的畫面。

結語

會眾唱詩是基督徒之間展示他們的合一與共同信仰之有力見證。你會有興趣來為一個長期有承諾、有委身、有焦點的事工作證嗎?讓我們用感恩的心一同見證上帝的信實!

 

昔日真理報

Menu
Go to top