Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 11 月【職場上的祭司】退而不休的準備

【職場上的祭司】退而不休的準備

 

近日與幾位牧者交談,討論到兩代交接的問題,大家都有同樣的擔心,就是忠心事奉入伍登陸(baby boomer)的一代,很多已經引退,而三四十歲的群組又接不上,理由是交接時間不足,教會在整體接棒上沒有作長遠策略上的安排,引至很多教會都出現青黄不接的問題。這還不算,近年教會更吹起一種風氣,就是船河旅遊,成為教會茶餘飯後的主要話題,本來適當的旅遊是一件好事,但在教會裏過份的吹噓和抬捧,使教會變了一個享樂主義和物質主義泛濫的溫床。或許你會問,這與職場退休拉上甚麼關係呢?

退下職場的反思

若你是入伍登陸的群組,你有沒有為你的退休作好準備呢?退休一族被稱為樂齡人士,他們退休有三種不同的心態,一種是消極的心態,感覺被社會淘汰,而淡出江湖事。筆者有幾位勤奮工作的同事,退休後不久便離世或患上抑鬱症,問題出於未有在退休前作好心理和生理上的準備,例如進修、正當的嗜好、當義工、參加活動等。因退休前只是為了工作而工作,就算一份很有意義的工作也好,當煞時停下來,無所事事,失去方向,問題便出現了。

或許你是第二種的消費心態,在職場裏消失,在教會裏引退,一無掛慮,又有能力負擔得起去旅遊,是時候享受多年辛勞的成果,但旅遊能夠成為你餘生的唯一目標嗎?這是否神的心意呢?

我們真的要反思,退休並不代表對社會及教會的責任完了,但作為基督徒應該怎樣過我們的退休生活呢?約翰福音15:7-8說:「你們若常在我裡面﹐我的話也常在你們裡面﹐凡你們所願意的﹐祈求就給你們成就。你們多結果子﹐我父就因此得榮耀﹐你們也就是我的門徒了。」耶穌說祂會與我們同在,只要順服聖靈的帶領,我們在信仰的靈程是多姿多彩的,在不同的年紀不同的路途上,都會尋找到神已經為我們凖備好的恩典和祝福。

作為主的僕人,是沒有真正的退休,若我們能夠有第三種退而不休的心態,隨着歲月慢慢的引退,如詩篇所說:「義人要發旺如棕樹,生長如利巴嫩的香柏樹。他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院裡。他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青,好顯明耶和華是正直的。祂是我的磐石,在祂毫無不義。」(詩篇 92: 12-15)這是多結果子的﹐亦是神所喜悅的退休方法。

退下職場的生命重組

華里克牧師的《標竿人生》對重組退休生命有很好的提點,先要問是什麼推動我們的生命,[1]是物質主義還是恐懼?因為我們對歲月催人感到恐懼,所以要及時行樂花掉所擁有的去完成人生嗎?或者信仰的追求隨着歲月漸漸冷卻下來,參與教會成為一種指定動作﹐甚至不出席嗎?又或者工作是我感到人生唯一有價值的目的,退休是人生的盡頭,再沒有任何意義了嗎?斷然不是!我們要重新追尋和重新定義自己退休的目標,嘗試思考一下神在你退休中有沒有特別的啓示?當然退而不休並不是要求你當火車頭,而是有甚麼事奉是重要卻不是緊急的,利用自己有限的精力重新調整每日的安排,例如輔助年輕人,與舊同事及鄰居分享你的經歷和信仰,透過讀經和祈禱,滋養你的靈魂,適當的旅遊調節一下生命的節拍,都是我們重組退休人生方向的指引。

退而不休的事奉

職場可退休﹐而事奉卻是退而不休,我們不能帶著一種取了天國護照一無顧慮的心態等候上天國。或許你會問,我們不是讓位給年青一代嗎?是答對了一半,卻未道出如何去讓。正如上文提到,讓賢的交接是要同行,如保羅與提摩太的師徒關係,無論進入新的職場崗位或是事奉崗位,年青人很需要有資歷的人輔導,循序漸進,從教導以至放手,是需要長期跟進和支援的。詩篇71:18說:「神阿﹐我到年老髮白的時候﹐求你不要離棄我﹐等我將你的能力指示下代﹐將你的大能指示後世的人。」[2]

摩西在出埃及後面對管理上的困難,其岳父大人葉忒羅是一個很有智慧的人,他教導摩西如何去處理,這正是我所說的退而不休。若每一個退休的弟兄姊妹願意輔助一個年輕人,無論在屬世和屬靈方面都能幫助他們成長,豈不是美事!以下有四個方案可供參考。

• 同樣職場和事奉,不是說退便退,神與我們同行,我們獲得的經驗和指引是累積而來的,實際上你的經驗正好用來支援新入職的後輩,例如專業培訓、分享職場和事奉心得等,幫助兩代順利交接。但同行不一定要手牽手的行,而是透過觀察及因才施教,將你的意見提供被輔導者參考,而不是強加,學習葉忒羅的做法,以顧問形式給被輔導者有絶對擁有權,容許他們注入自己的元素而不影響目標為原則,那樣的交接不單是順利,而且年青的一輩會尊重你,以至日後有需要,他們一定會請教你。「白髮是榮耀的冠冕,在公義的道上﹐必能得著。」(箴言16:31)

• 另一項可考慮參與的是短宣中心的職場事工,我們在不同的工場建立團契,很需要成熟的導師去帶領,負責這些一或兩星期一次的午餐聚會,對一位退休人仕來說,不是一個太大的負擔,反而會在他的生命中加上一些有意義的色彩,退而不休﹐再戰職場。約翰福音所指的更豐盛的生命,就是這個意思。退下來是慢慢地退,若一刀切地退會對你的心身靈都帶來很大的衝擊,當你以為一無掛慮可以盡情地享受人生,卻完全不知道那惡者正在等候著這機會去拉倒你,令你樂極生悲。

• 當我們到達退休年齡,多數兒女己離巢,在經濟上是較輕鬆的,若你計劃一年去兩次旅遊或船河,倒不如減至一次,將另一次的旅費用來參與短宣,或許你感到體力不支,何不支助有心參與宣教的年輕人,使你能以另一種形式參與宣教,體驗神藉着你孕育下一代的宣教工作。

• 最後但是同樣重要的便是禱告勇士,禱告不分年齡,長者的禱告更應是深思熟慮,在教會退休一族可組織職場支援小組,為每一位弟兄姊妹在他們的職場處境禱告,為他們的工作壓力禱告,為他們的福音對像禱告,為他們的同事、老闆、客戶禱告,求聖靈與他們同工,使耶和華的名在職場被大大地高舉。

註解:

[1].Rick Warren, Purpose Driven Life P.28-29
[2].出埃及記十八章

 

昔日真理報

Menu
Go to top