Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 11 月【特稿】一碗紅豆湯出賣長子名分

【特稿】一碗紅豆湯出賣長子名分

 

readbean以撒和利百加婚後長期不能生育,就祈求神﹐"以撒因他妻子不生育﹐就為他祈求耶和華﹐耶和華應允他的祈求﹐他的妻子利百加就懷了孕。"(創25:21)神應允了以撒和利百加的祈禱,依照以色列人的長子繼承法,小的應該服侍大的,但是神不照人的規定,而是按照神的旨意,大的要服侍小的。"這就是說﹐肉身所生的兒女﹐不是 神的兒女。惟獨那應許的兒女﹐才算是後裔。"(羅9:8)

利百加生產的日子到了﹐腹中果然是雙胞胎。先產的嬰兒是身體發紅、渾身有毛、如同皮衣一般﹐他們就給他起名叫以掃〔以掃就是有毛的意思〕。接著又生了以掃的同胞兄弟,手抓住以掃的腳跟而出生,因此給他起名叫雅各〔雅各就是抓住的意思〕。利百加生下兩個兒子的時候﹐以撒已經六十歲。兩個孩子漸漸長大後,以掃善於打獵﹐以撒就常讓他在田野狩獵;雅各為人安靜,以撒常讓他住在帳棚裏讀書。以撒愛以掃﹐因為常吃他的野味﹐而利百加卻愛雅各。

長子的名分為什麼很重要?這是因為神與亞伯拉罕的立約有關:"神就對利百加說:'將來大的要服事小的。'正如經上所記:'雅各是我所愛的﹐以掃是我所惡的。'"(羅9:12-13)長子的名分所以重要,因為有了這個名分不只成為一家之主,承受雙倍的產業。"人若有二妻﹐一為所愛﹐一為所惡﹐所愛的所惡的都給他生了兒子﹐但長子是所惡之妻生的﹐到了把產業分給兒子承受的時候﹐不可將所愛之妻生的兒子立為長子﹐在所惡之妻生的兒子以上﹐卻要認所惡之妻生的兒子為長子﹐將產業多加一分給他﹐因這兒子是他力量強壯的時候生的﹐長子的名分本當歸他。"(申21:15-17)中東地區的風俗也有兄弟間買賣長子名分的事。

有一天﹐雅各在家熬湯,真準備食用的時侯,以掃從田野打獵回來就累昏了。以掃有氣無力地對雅各說:"今天我累昏了﹐求你把這紅豆湯給我喝吧!" 雅各一生機靈過人,早就覬覦長子名分,今天是千載難逢的機會。他對以掃說:"你今日把長子的名分賣給我,我把一碗紅豆湯給你。"

以掃貪戀世俗﹐急急地說:"我將要餓死,這長子的名分於我有甚麼益處呢?也不能解決我的肚子飢餓問題。"雅各暗暗高興不己﹐說:"你今日對我起誓吧﹐把長子的名分賣給我吧!"以掃毫不猶豫就對雅各起了誓,把長子的名分賣給雅各。於是雅各將餅和紅豆湯給了以掃﹐以掃吃了喝了,便起來走了。這就是以掃輕看了他長子的名分。"恐怕有淫亂的﹐有貪戀世俗如以掃的﹐他因一點食物把自己長子的名分賣了。" (來12﹔16)

這一段聖經金句告訴我們﹐今天正有不少人,只顧眼前,"貪愛世俗如以掃"。一是關於以掃的,他自始至終都沒有把自己長子的名分放在一個正確的地位,他看重屬肉體的需要勝於屬靈的需要,這也就是當今很多基督徒的人生觀和價值觀,這是非常危險的,也是非常可憐的。聖經中關於 "恐怕有淫亂的﹐有貪戀世俗的" 不是指男女肉體關係,而是指向神的心術不正。以掃所以二罪俱犯,既出讓神所賜的長子的福氣,又貪圖口腹的享受。但一轉眼,他又後悔,他想奪回長子的名分,不是深刻悔改,而是頓生惡念,要殺他的弟弟雅各。

"以掃因他父親給雅各祝的福﹐就怨恨雅各﹐心裏說﹐為我父親居喪的日子近了﹐到那時候﹐我要殺我的兄弟雅各。"(創27:41)顯然因為以掃並不單在這一碗紅豆湯上貪愛世俗,乃是他的心早已在許多事情上貪愛世俗,只顧眼前,體貼肉體,對屬靈的事滿不在乎,以致為一碗紅豆湯也肯把長子的名分出賣。以掃可能還以為自己佔了便宜,因為長子的名分不過一個名而已!按當時而論,他根本沒有損失什麼。

二是關於雅各的,他似乎自始至終都很關心這 "長子的名分",從某種意義上講,好象有些處心積慮,好象一直在等待這個機會來換取 "長子的名分"。其他的我們不談,就說他這種看重屬靈方面的事,看重真正的福氣的這種智慧,的確是與我有益的。聖經一再教導我們,要思念天上的事情,不要思念地上的事情,因為地上的事情是短暫的,是變幻無常的;天上的事情是永恆的,是永不改變的......。"有人把利百加大兒子以掃的話告訴利百加﹐她就打發人去﹐叫了他小兒子雅各來﹐對他說:'你哥哥以掃想要殺你﹐報仇雪恨'。"(創27:42)利百加和以撒打發雅各到兩千里以外的故鄉,去找雅各的母舅拉班,逃避以掃的追殺。

"原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。"(林後4:18)顧念所不見的,才是真有智慧的人﹔只顧眼前好處的,就是愚昧人。

 

昔日真理報

Menu
Go to top