Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 11 月【社會心】婚姻衝突--影響情緒的非理性思想(29)--全部都是小事

【社會心】婚姻衝突--影響情緒的非理性思想(29)--全部都是小事

 

生活不必過得太計較,人生不必將每件事都看得太嚴重,只要少發一點脾氣,就能帶來多一些喜悅,何樂不為。從現在開始,不用每天為了大大小小的事情生氣,更不用給自己找氣受了!

上一期我們談及在婚姻中常因小事處理不妥當而使小事變成大事﹐結果小則弄僵氣氛﹐大則造成冷戰﹐引發不信任的伏線。上期有兩個例子﹐第一個是煮菜時﹐丈夫不知太太已經醃了蝦肉﹐以為蝦有異味而把蝦肉倒掉﹐致太太發出 "問也不問就丟掉" 的責備;第二個例子是﹐丈夫發現銀包失去五百元﹐懷疑太太因先前的小爭執而報復﹐爭議中丈夫說出:"為何五百元不見了? 全屋只有兩人﹐不是你﹐還有誰?" 結果是越吵越嚴重。欲知詳情﹐請看上期文章。

婚姻過了充滿激情的蜜月期後﹐便進入事務責任分工的現實世界﹐可是兩人來自不同成長背景,生活在一起自然會產生摩擦﹐好的婚姻生活就是找出共同接受點。若因經常被挑戰而要反擊以顯示自己也非無知﹐因而引發更大衝突﹐甚至能產生懷疑與不信任。如果當事人是在第二段婚姻中(無論單方或是雙方都有前段婚姻﹐包括同居關係)﹐更易出現此情況。

人與人之間的相處﹐本來就不是件容易的事﹐因為每個人的性格、在不同的原生家庭所帶來的觀念與生活習慣不同﹐難免在眾多事情上意見會不一致﹐很容易陷入意氣之爭中﹐非得爭個輸贏不可。可是﹐不必要的爭辯﹐只會破壞彼此的和諧﹐而且無濟於事。何況生氣的時候常常容易對自己的行為失去了控制﹐結果可能做出許多莽撞的傻事﹐傷人害己又得不償失。

兩個性格喜好都不相同的人住在同一個屋簷下﹐常常為了一些事情爭論不休。以下的例子:

small 1一天﹐先生剛從外面回來﹐一整天在外面的奔波忙碌讓他覺得燥熱不已﹐一進門便嚷著好熱好熱﹐隨手便將所有的窗戶全都打開。整天都待在家裡的太太﹐由於天生怕冷﹐又在家裡待了一天沒有出門。先生一把窗戶打開﹐她就感覺全身發冷﹐於是便責怪先生不該打開所有的窗戶。兩個人互不相讓﹐一個要開窗戶﹐一個要關窗戶﹐一個說熱﹐一個說冷﹐雙方為了這點小事鬧了半天。

開窗戶與關窗戶﹐根本只是一件小之又小的事情﹐根本不值得為了這樣的一件小事情﹐花費時間力氣做無謂的爭吵﹐相信故事中的兩位一定也知道這道理。只是有時候人與人之間的爭執﹐並不是為了爭辯對與錯﹐而是為了爭一個面子﹐爭一口氣罷了。好像吵輸了架就是吃了虧﹐更不想以後被對方作話柄。

難道被人佔點便宜或吃點小虧﹐有這麼嚴重後果嗎當然不一定﹐只是發生爭執時﹐常常因為受到情緒的影響﹐而無法冷靜思考。當你吞不下這口氣時﹐當然會趁機反擊﹐同樣﹐對方也會不甘示弱地駁斥﹐雙方你來我往﹐唇槍舌劍﹐在誰也不肯罷休的情況下﹐兩敗俱傷是不可避免的結果。只是﹐就算爭到最後成為吵贏的那方﹐真的有占到便宜了嗎又真的不吃虧了嗎事實往往相反﹐勝了爭執﹐輸了關係。

再看另一個例子

朋友和他太太為了一點小事吵架到幾乎要離婚﹐這件事的起因居然本來還是件好事!

small 2那一天﹐朋友的太太買到一條生猛游水的石斑魚﹐特意打電話到丈夫的辦公室「你離開辦公室的時候﹐打個電話回來﹐我好下鍋蒸﹐這石斑魚﹐多一分鐘少一分鐘都不夠好。」那太太想得很理想﹐丈夫出門﹐她蒸魚﹐丈夫進門﹐正好上枱。偏偏她丈夫下班的時候﹐才打完電話﹐說要出門了﹐卻又碰上個客戶突然造訪﹐拖延了十五分鐘。

「糟了!」送走客戶﹐丈夫心想﹐趕緊又撥個電話回家「對不起﹐臨時有事﹐現在才能走。」太太一聽﹐在電話那頭跳了起來「什麼你還在辦公室你不知道魚涼了不好吃嗎你知道這條石斑魚多少錢嗎?」


丈夫沒有回應﹐匆匆忙忙開車回去﹐一路想﹐一路急﹐加上天晚了人的視線差、飢餓﹐胃都急疼了﹐路上車子還差點撞了人。進門沒好氣地說一句「魚涼了就涼了嘛!在微波爐叮熱不就得了」太太也沒好氣「你是沒吃好魚的命﹐以後給你吃涼的。」

兩個人當然「吵翻了」﹐大聲叫嚷﹐把孩子都嚇哭了。一條好好的石斑魚放在桌上﹐誰都沒吃﹐還差點離了婚。你說﹐這樣的争吵有必要嗎需要這樣說話嗎原本是一件促進夫妻恩愛的好事卻被一把無明火給燒壞了﹐這值得嗎如果作太太的能換個角度說「別急!別急!魚涼了﹐再熱一下就好﹐開車要小心點喔﹐我們等你。」

會說話與不會說話﹐常在一念之間。當碰上事情不如意時﹐一定要懂得忍、懂得退一步想﹐想想如何把壞話說好﹐把激動話溫柔地說出來﹐就能有個喜劇的收場。若說話毫不考慮衝口而出﹐則可能會變成悲劇的結局。這都有可能發生在大家身邊的小事﹐而由這些小事裡﹐常能見到大學問由這些簡單的話語中﹐常能觸及我們心靈深處的成長。心存恩慈、腳走正路。身行好事、高明地想、話更要好好地說﹐絕對不要為小事抓狂﹐才能維持幸福快樂的生活。

small 3這兩個例子﹐很可能每天都在發生﹐只不過是不同場景例子。從事後回看﹐又或從第三者角度來看﹐全都是小事﹐動機原是好的﹐完全沒有惡意﹐可是卻偏偏以壞結果收場﹐不是很可惜嗎婚姻關係﹐始終是維護夫妻良好關係為重。贏了爭辯﹐失了關係﹐又值得嗎

"一句話說得合宜﹐就如金蘋果在銀網子裡。"(聖經箴言2511)

 

昔日真理報

Menu
Go to top