Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【特稿】一個蒙恩的家庭

 

編者按:剛剛在 10 月 10 日加拿大人過完感恩節﹐11 月 24 日又是美國的感恩節。感恩節和聖誕節、受難節及復活節﹐無疑是美加兩國最重要﹐也最具宗教氣氛的節日。早在 1620 年,英國基督信徒當中的一個派別受英國國教逼迫,一批信徒就來到北美洲尋求信仰自由的立足點。當時,北美洲只有印地安人居住,以漁獵或者務農為業。這些基督信徒水土不服,生活艱苦,全靠印地安人教導種植果菜為生。1621 年秋季,有豐盛的農作物收成。於是他們大事慶祝,並向神獻上感恩,歡宴三日之久。1863 年美國總統宣佈每年十一月第四個星期四定為全國的感恩節。加拿大則直等到 1957 年才由總理宣佈每年十月第二個星期一為全國感恩節,以此紀念全能的神所賜生活上的豐足,也是一個分享互愛、與家人團聚,一同為過去感恩,對未來一年祈求的節日。下文記錄著本文作者參加當地一個基督徒家庭感恩節聚會的經歷。

Elisabeth 3感恩節的那個主日崇拜之後,Elisabeth 問我晚上有沒有空,她邀請我晚上去她家吃晚飯。我沒有特別的安排,也就答應了她的邀請。在她接我去她家的路上,她告訴我今晚共有十一個人:她的父母親-今天他們結婚 65 周年,母親 91 歲,父親 87 歲﹔她們夫婦倆﹔她的兩個兒子和兩個兒媳﹔她的哥哥-從卡爾加里來﹔她的侄子-從安大略省來﹔外加上我。

Elisabeth 是一位小學老師,性格開朗,她介紹完之後,馬上說:現在我要考考你,今晚來吃飯的都是誰?我當然一一述說一遍。有了這個考試的準備,當我們一進家門,大家 "噢" 的熱烈歡迎,Elisabeth 一一介紹,我雖不能全部記住每個人的名字,但每個人之間的關係我是清楚的。

Elisabeth 1感恩節的晚餐,Elisabeth 準備了烤火雞、面包飯、土豆泥、蘋果醬、小蓮花白和火雞醬汁。豐盛而不鋪張,這是西方人傳統的感恩節晚餐。禱告之後,Elisabeth 的丈夫 John 準備開香檳,一個激動人心的場面。

大家一一從食品桌上自己盛食品到自己的盤裡,按著 Elisabeth 安排好的就坐順序坐下,一邊吃一邊聊,不斷的祝福,不斷的碰杯,祝 Grandpa 和 Grandma 結婚 65 周年,40 年是銀婚,50 年是金婚,65 周年是什麼婚?Grandpa 說他也不清楚是什麼,可能是鑽石婚吧?

Elisabeth 2吃飯前大家給 Grandpa 和 Grandma 拍照,讓他們 Kiss,我從後面拍的,效果不是很好。


之後 Gramma 拿出她的照相機要給大家照相。我悄悄地問身旁的 Elisabeth:"她用的是老式相機嗎?" 她笑著說:"是,是膠卷相機。" 大家都在耐心地等 Grandma 照,可是她說:"相機裡只有三個人。" 她的孫子說:"Grandma,你要退遠一點。" 另一個孫子打開她身後的門,她一看不同意,她不願意到外面去。然後她就不斷的變換位置拍。我趕緊趁機拍了一張他們全家﹐包括 Grandma 正在拍照的場景。

Elisabeth 4大家一邊吃一邊說,最後我沒注意到,大家究竟是怎麼吃的,每個人的盤子都是乾乾淨淨,像是擦過一樣,唯獨我的盤子還有一些果醬,我用叉子怎麼也刮不乾淨,盡管沒有人說什麼,我還是感到很尷尬。

在談話期間我得知,Grandpa 和 Grandma 雙方父母都是基督徒。結婚後他們從英格蘭移民到加拿大,他們有四個孩子,兩個兒子兩個女兒,Elisabeth 是老三。Elisabeth 的丈夫 John 的父母也是基督徒,他們夫婦倆養育了兩兒一女。這是一個世代傳承的基督徒家庭,一個受主祝福的家庭。

Elisabeth 5吃完飯後,Elisabeth 拿出一些詩歌分發給大家,然後大家一起唱詩歌,唱了幾首詩歌之後,Elisabeth 吩咐大家到另一個客廳,等大家都坐好後,她打開電視,讓大家看他們家的照片。她說兩個兒媳婦都是今年剛結婚到他們家,還沒有看過這些照片。她一張一張的講解,有 Grandma 和 Grandpa 結婚前後的,有 Elisabeth 三個孩子小時候的,有舅舅一家及他們兩個女兒的,還有 Elisabeth 其他兄弟姐妹家的。其中兩張我印象深刻,一張是 Elisabeth 的妹妹拿著一件像是小衣服,我以為是嬰兒的裙子,她們說是 Grandma 多年前給她們做的抹布,她妹妹一直還在用,並且拍照給她們展示﹔另一張是他們全家穿著游泳衣在一隻小船裡,男的都坐在船裡,個個光膀子,腿都搭在船外,看起來似乎大家都光著,他們開玩笑說可以登在花花公子雜誌上了。

看完照片,開始吃甜點。Elisabeth 做了一個蘋果派和一個南瓜派,以及一些果醬。時候不早了,趁大家吃甜點的時候,我說我要走了,跟大家一一告別,Elisabeth 開車送我回家。


這是一個普通的基督徒家庭的聚會,他們的生活充滿愛、樂觀、寬容和簡朴,這就是他們平時的生活方式,但是對我而言,卻是非常特殊的一次晚餐。

 

昔日真理報

Menu
Go to top