Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【非洲異國情】添新衣

 

衣服是人類文明特徵之一。有傳說古代非洲還未向文明世界敞開時,他們是以獸皮、樹葉作衣,甚至不穿衣的。到了歐洲列國進境,把衣服的文化和各樣製衣的材料、技術帶進當地後,他們才有穿著衣服的習慣。

非洲服裝衣料有何特色?直觀看來,他們衣料的顏色千變萬化,五光十色。有了染布的技術後,他們更發展到有各種能表現民族藝術特式的布匹。布料方面,一般人採用綿質、麻質、尼龍,更有採用特種混合材料的布料,有些外表有光澤,有些感覺上近乎膠質。

談到非洲服飾,視乎各民族文化特色。在大城市的生活的人,因受外國人仕的影嚮,年輕人多穿恤衫西褲,還束皮帶,穿襪和皮鞋。有些與外國人生意來往的,出入更要穿西裝掛領呔。然而,一般人仕則只穿非洲便服。

設計上,非洲衣服特色是很寬鬆而不緊貼身體的,布料用量較多。其中原因可能是當地天氣浩熱,寬大衣服通爽,有助散熱,將手揪揪衣服,便感到涼快。男仕服裝是套裝,分上下兩件,上衣是一件無領和前半開空的薄衣,衫袖長至手肘, 胸前單邊設有衣袋,或設在下邊左右兩角。有的連帶套裝帽,有的上衣的長度延至膝蓋,還要綁上長達三、四米長的頭巾。褲則是穿繩綁帶,並非使用皮帶。另有一些民族的褲是「燈籠」褲腳,較短,只到膝蓋,但採用皮帶,帶尾特長所以會顯出一條「尾巴」。還有穆斯林的人更是穿得一身白色,帽是白色布帽和鞋是白色尖嘴白鞋。女仕的衣著比男的更多款式。有特別設計的布頭巾。衣服可分上下兩件,周圍繡有花邊。上衣是無釘鈕的衣服,下身是長裙,或是用一塊長布將下身圍繞兩、三次。另外在要出席節慶和重要約會時,還加添一件寬大的長袍,其形狀像一塊很大的布,將手向左右伸開,便如對折的布塊,上邊作頭的開口,下邊作腳的出口,頸部和低部以銀色或金黃色線繡許多花邊圖案。通常穿著長袍是一定場合用的,顯出尊貴富有。婦女平日弄家務時,更會加添一塊綁帶圍著的布,如同厨房的圍裙。

非洲一般人對衣著普遍不願花費,但到了每年過節或特別節慶,如穆斯林的牢羊節,他們都必定儲蓄過節,其中必有的就是男女老少都會訂做一套新衣,也意表未來一年有新的盼望和轉運。某些地方的教會信徒籌備聖誕節,在兩、三個月前,就呼籲信徒參加,其中必要準備的,都是儲蓄買教會特訂製的布匹,特別婦女更需大量的布料。平日生活困難的家庭,在節日到前,你都會很詫異地發覺所有婦女都能訂購布料,並穿上新衣過節。

原來新衣帶來的盼望和動力,激勵著教會信徒,普羅大眾,貧富老少,在節期前幾個月就要準備,甚至要節衣縮食,為的是添新衣,迎新歲。

 

昔日真理報

Menu
Go to top