Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 11 月【向陽心聲】喜樂人生談感恩

【向陽心聲】喜樂人生談感恩

 

 HeadlineImage Ny Atc

 

提起感恩,我記得我母親生前講過的一個真實故事﹕剛解放不久,那年我母親在江門市某醫院生產我的幼弟,同房也有另外兩個孕婦,都生下了兒子。其中一人因家貧兒女眾多,忍痛把剛生下的兒子送給另一個姓黃的新媽媽,黃媽媽家庭經濟比較寬裕,興高彩烈把手續辦妥,把孩子抱回家。多年後,母親又踫見這位黃媽媽,提起前事,才曉得黃家從來沒有隱瞞這孩子的身世,而這孩子是個懂得飲水思源的人,對黃家非常感恩,自己潔身自愛,努力上進,並真心地愛他們,對黃媽媽更是異常孝順,噓寒問暖,恭敬有加。說著說著,黃媽媽不禁唏噓流淚﹕自己親生子遠不及這個收養回來的兒子孝順,親生子不懂得感謝父母養育栽培之恩,祗會抱怨,對父母態度惡劣,極度刻薄挑剔,稍不順心即大發雷霆,言語惡毒......寫到這裏,能不令人感嘆?試問,天下那一位父母不喜歡兒女能體會自己的辛勞,對自己的辛勞感恩的?

我們的天父也是如此。祂喜悅祂手所造的人與祂親近,向祂感恩。耶和華神不但是宇宙惟一的真神,祂也是全知、全能、全智、永在、極其偉大和慈愛的神。祂不但創造天地萬物,又照自己的形像,按自己的樣式造人;神讓人能夠與祂的交通,享受祂的豐盛。我們向神感恩的項目多不勝數,略舉如下﹕

1.當為神偉大的創造感恩

神所創造的宇宙萬物的確無懈可擊,萬物不但和諧美善,而且互相配合,互相依賴共存,自然生態彼此息息相關,井然有序,看似平凡,卻處處顯出神無窮的智慧。不是嗎?你若觀看天上的日月、星宿,還有其他勝數不盡星系,都在有條不紊地轉動,真是「諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段」(詩十九:1)能不令人嘆為觀止!而我們人類和一切的動、植物生存必須要有的空氣、水分,在地球上是用之不盡,取之不竭的。還有我們生存所需的農產物、和各式各樣、勝數不盡的資源,如此豐盛,能不令人感恩嗎?能不令人贊嘆稱揚祂的美善嗎?

2.當為神的救贖感恩

神愛世人,創造了盡善盡美的宇宙萬物讓人管理享用,可惜始祖亞當夏娃犯罪離棄神,以至罪如洪水猛獸進入了世界,無孔不入,把世人都圈在罪惡永死中。而聖經一早就宣告﹕『按著命定,人人都有一死,死後且有審判。』(來九﹕27)試想滿身罪污的人,站在公義、聖潔永生神的面前,接受祂的審判,那是多麼可怕的事啊﹗但神是信實的,祂的慈愛永不改變。祂愛我們至切,甚至差遣祂的獨生愛子耶穌基督降生塵世,為擔當人類的罪孽,甘心被釘死十字架上,並死後三天復活,成就救恩,使「一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」神子捨命代價極高,祂的大愛毫無保留地完全付出。正如聖經所說的:『惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。』(羅五:8)請問,宇宙中還有甚麼愛能比「捨神子」救「罪人」更偉大、更可貴?耶穌基督為擔當你我的罪,甘心受苦捨命之大愛能不令我們感動流涕嗎?我們能不為此極其貴重的救恩獻上感謝嗎?

親愛的朋友,聖經說﹕『信子(耶穌基督)的人有永生,不信子(耶穌基督)得不著永生。神的震怒常在他身上。』(約三:36)願你也能明白主的大愛,承認自己的罪,接受基督救恩,這是人生最重要的事。

3.當為我們的生命氣息,健康感恩
因為人生短暫如雲煙,沒有人能掌管生命,我們甚至連下一分鐘能否平安都沒有絲毫的把握,故此,我們當為神賜給我們的健康和生命氣息感恩。感恩使我們不敢浪費時光,好好利用生命中的每一刻,充實地為主活。

4.當為我們的父母,家庭,配偶,和親戚朋友而感恩

雖然我們在地上的日子短暫如影兒,神尚且讓我們有家庭溫暖,有弟兄姊妹及親朋,我們應當為他們感恩。感恩能使我們學習珍惜對方,幫助檢討自己,跨越人際關係的各種難處。藉著感恩禱告,神能幫助我們學習祂的寬容、慈愛與憐憫。不信,請試試看。必能叫你歡呼又更感恩。

5.當常常感恩,把榮耀歸給神

親愛的主內弟兄姊妹,當我們向神感恩時,我們正把神該得的榮耀歸給神。神喜悅我們因祂奇妙的作為、祂代價極重的救贖、祂無微不至的大愛、保守與引導向祂感謝,把榮耀歸給祂。神曾如此宣告:『凡以感謝獻上為祭的,便是榮耀我。』(詩篇五十:23)

神厭惡那些漠視祂大恩、曉得祂的作為卻不肯向祂感恩的人。正如當年的以色列,神用大能的手,砍斷他們在埃及為奴的捆綁,用各樣神跡奇事,和火柱雲柱領他們出埃及地,賜下嗎哪、泉水,並律例、誡命和典章。然而,以色列是個硬心、善忘的民族。剛過紅海,一遇困難,就屢屢發怨言,吵著要回到為奴之地的埃及,惹動神的怒氣,以致神使那些忘恩、抱怨、不敬畏祂的百姓在曠野漂流四十年,直到他們倒斃在那裏。

在新約也有類似的記載,耶穌本來要南下往耶路撒冷去,祂知道在加利利一個村子裏有十個長大麻瘋的人需要祂的醫治,便特意繞了一個大圈子北上,到加利利醫治好那十個長大麻瘋的人,而十個麻瘋的人之中祗有一個回來感謝祂。耶穌失望地說﹕『潔淨的不是十個人嗎?那九個在那裏呢?除了這外族人,再沒有人回來歸榮耀與神嗎?』就對那人說﹕『起來走罷,你的信救了你。』(路十七﹕11-19)神子的心意在此顯露無遺,祂喜悅我們作一個知恩、感恩和報恩的人。那個回來謝恩的撒瑪利亞人,他不但麻瘋病得醫治,而且更得到耶穌基督的救贖,那是一個最美好的福氣,比肉體得到醫治來得重要。

喜樂人生--在逆境中也感恩

看得這裡,可能你會說,你講的我同意。不過,在順境中感恩容易,在逆境和困難時,也要感恩嗎?

是的,無論境況如何,神要求我們向祂獻上感恩。因為神愛我們至切,祂不願我們獨力承擔困難,以致被悲哀壓傷,祂願意擔當我們的重擔,使我們在患難中因依靠祂,依然有從天上而來、環境不能改變的喜樂。因為一個懂得感恩的人,才能是個喜樂的人。

請看聖經的教導:『要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。』(帖前五:16-18)神的旨意是要我們靠主喜樂,藉著不住的禱告,從主支取力量,因為軟弱的,祂加添我們的力量,灰心的,祂鼓勵扶持;悲哀的,祂施安慰。而這裡說的凡事,包括一切的好事與壞事。故此,無論在任何困難景況,即使遭遇不能想像的患難、或疾病纏身,甚至面臨死亡冷河時,我們仍要感恩,因為:

1.即使洪水氾濫,我們的神依然掌權,無論環境多麼惡劣,神的大愛依然不改變。況且,沒有一樣難處,沒有得到神的允許而能臨到我們的。神愛我們至切,甘願為拯救我們代死。神也藉著苦難,來磨練我們,除去我們生命中不討祂喜悅的東西,使我們得益處。就像橄欖果實被壓搾,才流出芬芳、更有價值的橄欖油;金礦石頭被高溫烈火提煉,除去雜質,才能成為昂貴的精金。故此聖經說『萬事互相效力,叫愛神的人得益處。』我們豈不是常常看見有無數的基督徒,越經歷苦難,越有榮神益人的人生,成為多人的祝福,感動無數人心的見證嗎?

2.在困境中感恩,我們正在數算神以往賜給我們的恩典。我們越數算主恩典,越能體會神的信實,故此,我們對未知的將來更有信心,因為知道神永遠不會離棄我們。正如神自己所宣告的『大山可以挪開,小山可以遷移,但我的慈愛必不離開你,我平安的約也不遷移,這是憐恤你的耶和華說的。』(賽五十四:10)。故此,我們可以昂然向前,面對困難而不喪膽。因為知道神永遠與我們同在,祂的慈愛永遠不改變,祂愛我們,就愛我們到底,祂的恩典夠我們用的。

3.在逆境中感恩,能使我們得著神的安慰,心靈能安靜下來,不再驚慌無助,感恩使我们能定睛在主耶稣的身上,因為祂是賜平安的大能神,故此,我們願意等候神親自動工,因為祂必會在最適合的時間賜下幫助,救我們脫離困境。只要我們肯來到祂的面前,依靠祂、仰望祂,祂會把我們的失敗、重擔、軟弱變成我們得福的途徑。你說,這樣的人生,豈不是我們渴求能擁有,滿有盼望,而且是喜樂無窮的人生嗎?

親愛的讀者,你認識這位宇宙惟一、又活又真、愛你至切,甚至捨命、又為你復活,以大能證明祂的確是神的耶穌基督嗎?

 

昔日真理報

Menu
Go to top