Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 12 月【敬拜與音樂】教牧音樂家

【敬拜與音樂】教牧音樂家

 

music我們可以稱在當地教會用音樂為主事奉的工作者為「音樂家」﹐為什麼?大多數主流教會都有受薪的專人負責用音樂來帶領敬拜,這些人可以是牧師、教牧同工或專業的音樂家。但是在華人教會,一般在教會用音樂為主來事奉的大多數都是非受薪的義務工作者。筆者認為無論受薪與否,這些工作者一般都應該有神學、音樂及崇拜學的訓練。

最近筆者碰到「教牧音樂家」(pastoral musician)這個詞語,在理解這個詞的含義後,我感覺到這個詞語實在可以更好地描述那些在當地的教會內服事的音樂家。「教牧音樂家」這詞並不是一個新的詞語,在某些基督教圈子裡是一個常見的名詞,但是在另一些角落是比較不熟悉。究竟「教牧音樂家」是什麼?

定義

Constance Cherry 在 "The Music Architect: Blueprints for Engaging Worshippers in Song,"(Baker Academic: Grand Rapids, MI, 2016, 頁3)給「教牧音樂家」下了一個定義,「教牧音樂家」是「一個屬靈領袖,有培養過的技術和上帝賜予他們的責任去在崇拜中挑選、使用和/或領導音樂。而他們是為禮儀的行動服侍,目的是能夠幫助參與崇拜者充分參與,和反映神學和語境意義,並以讚美上帝為終極目的。」

這個定義對於「教牧音樂家」的角色和責任的陳述有幾個要點:

1. 「教牧音樂家」是一個屬靈領袖:他們是一群與耶穌基督有關係的人,而他們的領導為教會提供了屬靈的發展。

2. 「教牧音樂家」有培養過的技術:除了天賦,他們擁有相應的高深學識。因為他們有意投資於培訓,以至可以盡力地發揮他們的技能。他們這樣做是為了服務耶穌基督和祂的教會﹐通過上帝賜給他們的恩賜他們尋求方法持續的榮耀神。

3. 「教牧音樂家」明白音樂服務於聖經的崇拜,他們以幫助參與者充分參與實現為目的。

4. 「教牧音樂家」需要仔細用神學考慮的角度為起點,他們的事工更加需要忠實地從聖經並基督教歷史中開始。

5. 「教牧音樂家」深深地致力使所有的崇拜者唱出上帝的榮耀。

召命

生命和事奉是不可分的,而事奉所需要的是委身。有人說委身是一種決擇,而不是一種交易。我們的事奉是否出於責任或義務?還是我們的事奉是出於我們回應上帝的呼召?

「教牧音樂家」必須要有服事於敬拜事工的召命,這樣的事奉才有效果。而召命不是工作,所以這和受薪酬與否是沒有關係的。

不幸的是現時在普遍教會而見的事奉觀是斬性的分工,而往往分工是短期並沒有承諾。這些類型的「事奉觀」缺乏委身並且沒有焦點,更加沒有召命可言。

各位讀者,如果你目前在音樂部事奉,你有沒有服事於敬拜事工的召命?

技術與訓練

「教牧音樂家」需要有倍養他們的技術而不是單單依賴天才,所以對於「教牧音樂家」投資於培訓是不能少的。

前面已經提及,「教牧音樂家」應該有神學、音樂及崇拜學的訓練。不學無術,一個「教牧音樂家」需要不停止的學習。神學、音樂及崇拜學每一個都是十分大的學習範圍,需要很多年的虛心學習。

一般華人教會的問題是:

a) 教會領導不願意投放資源在崇拜及音樂事奉人員的訓練。一般教會對短期宣教投放的資源往往遠超過對崇拜及音樂事奉人員的訓練。這個大差別是否正確的反映出事工的重要性?

b) 崇拜及音樂事奉人員不願意尋求和接受培訓。有些已經在崇拜及音樂事奉的人員,以為自己懂得的已經足夠,沒有去學習的動力。這個現象可能是和自滿與不謙卑有關,實在可惜。

c) 不知道在哪裡可以找到良好的培訓機會。坊間時常有不同的訓練機會,我們需要有靈敏的觸覺與辯別好壞的能力。多作閱讀也可以幫助我們獲得教育的機會。

結語

神的呼召我們的道路通常有三部分:辨別、準備和奉獻。首先我們需要辨別神在我們生命中獨特的召命,然後我們需要準備與接受訓練,最後,我們奉獻自己的生命以完成我們的召命。

朋友,你有成為「教牧音樂家」的召命嗎?

 

昔日真理報

Menu
Go to top