Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【主題篇】「福」的起源

 

 HeadLine 1701 Act

 

農曆新年除舊迎新

每年世界各地的華人過農曆新年﹐都充滿喜氣洋洋﹐人人都帶著開懷的心情﹐因為舊的一年結束﹐新的一年臨到﹐人人都盼望除舊迎新。藉著春節假期﹐大家放下一年的工作及生活重擔﹐帶著喜悅的心情﹐翻新家居﹐預備賀年糖果、年糕和各式各樣的美食﹐又擺放桔樹、桃花﹐牆上貼上好意頭的揮春(又稱春聯)﹐大人小孩都去理髮、換上新衣﹐小孩更徹夜難眠﹐興奮地等待年初一來臨﹐期望聽見砲竹一聲除舊歲﹐利是紅包滾滾來。又有舞龍舞獅鑼鼓喧天的熱鬧﹐遠親近戚、好友互相拜年、互相恭賀祝福﹐說聲「恭喜發財、萬事如意、出入平安、生意興隆」等等﹐又互送利是紅封包及禮物﹐一家大小吃團年飯﹐家家充滿歡樂氣氛﹐親情滿溢﹐人與人的關係感情便拉得更近了。

農曆新年確是華人各種節日之最﹐在古代的農業社會﹐農民藉著農曆新年慶祝一年的收成﹐也期望新的一年能夠豐收。到現今社會﹐經營生意的老闆也會藉著農曆新年請員工吃頓年夜飯﹐作為慰勞員工過去一年的辛勤工作﹐激勵員工為公司在新的一年繼續拼搏!

 

「福」字揮春求得福

農曆新年人人都想得福得利﹐故此﹐家家戶戶都張貼印有吉利字樣的揮春﹐例如:「財源廣進、龍馬精神、出入平安、合家平安......」等等﹐更多人喜歡貼上帶有「福」字的揮春。但是﹐是否貼了吉利的揮春﹐福氣便會來臨?如果真的可以﹐這些揮春的價值不會是幾元一張﹐應該值千元、甚至萬元一張。更有人因為迷信把福字倒轉來貼﹐取「福到」之意﹐若是按字面「福倒」作解釋﹐豈不是反將福氣「倒」出去了?或許因為人的迷信竟將「福」變成「禍」而不自知!其實﹐就算你貼滿全屋吉利的揮春﹐它都不會產生能力﹐給你帶來福氣的﹐因為它只是一張印刷紙而已!

 

大部份人都很喜歡寫有「福」字的揮春﹐但是卻不知道「福」怎樣會來﹐也不知道「福」字含意是什麼。「福」又是什麼呢?「福」字有很多不同的解釋﹐卻不是出自根源的意義﹐如果人能夠明白「福」的真正來源及意義﹐這人就真正有福了!

 

「福」真正的來源

原來「福」來自人類的起源﹐宇宙唯一的真神,創造萬物的上帝在聖經《創世記》第一章裡啟示人類:「上帝創造宇宙萬物及人類﹐並賜福給他們」;人類是上帝創造的﹐祂必然眷顧其生命的需要﹐賜給人每天所享用的陽光、雨水、空氣、食物﹐來維持人的生命﹐都是缺一不可的﹐使人得著健康、能力。但是﹐世人卻以為生存是靠自己的能力和智慧﹐更有人自大地說:「我信自己﹐我靠自己!」

 

從聖經的記載可知﹐人類起初是認識上帝的﹐並且知道「福」是上帝所賜的﹐更曉得向上帝求福﹐並且對上帝存有敬畏及信靠的心。在中國的古藉《尚書》中有記載﹐王曰:「予畏上帝﹐不敢不正」﹐意思是﹐王知曉上帝在監察世人的所作所為﹐故此他雖然作王﹐卻敬畏上帝﹐處事不敢不公正!

 

可惜﹐當年自從始祖犯罪離棄了神,罪便进入了世界,人類離棄了上帝﹐忘記了上帝﹐把關於上帝的真實記載都歪曲了﹐更加添很多不正確的演譯﹐甚至將真實的造物主上帝改稱為「玉皇大帝」、「阿拉真主」之類﹐又用泥、石、木頭、塑料、瓷器、金屬等等﹐做出各式各樣的偶像來拜﹐又誤信風水、掌相、命理﹐甚至靠著這些假道理來決定自己的前途﹐卻不尋求真正賜福給人的上帝!看看現今世上有多少國家﹐多少人誤信了人為的宗教、相信假神、假道理﹐因著迷信而去拜偶像﹐不認識真神,沒有神的救恩,人類只有走向永遠的沉淪。如此﹐便使人與上帝的關係隔絕了﹐更失去了上帝賜給人上天堂享永生的福氣!

 

上帝在聖經中啟示及告誡世人

「自從造天地以來﹐上帝的永能和神性是明明可知的﹐雖是眼不能見﹐但藉著所造之物就可以曉得﹐叫人無可推諉。因為﹐他們雖然知道上帝﹐卻不當作上帝榮耀祂﹐也不感謝祂。他們的思念變為虛妄﹐無知的心就昏暗了。自稱為聰明﹐反成了愚拙﹐將不能朽壞之上帝的榮耀變為偶像﹐彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。所以﹐上帝任憑他們逞著心裡的情慾行污穢的事﹐以致彼此玷辱自己的身體。他們將上帝的真實變為虛謊﹐去敬拜事奉受造之物﹐不敬奉那造物的主﹐主乃是可稱頌的﹐直到永遠。阿們!」(羅馬書1章20-23節)

 

事實上﹐人類從年幼到年老都有很多過犯及罪惡﹐如:人對上帝不尊敬、不感恩都是罪﹐但是﹐上帝仍然愛世上每一個人﹐祂在聖經中勸告世人:「你要認識上帝﹐就得平安﹐福氣也必臨到你!」(約伯記22章21節)

當人認識上帝﹐並願意認罪悔改時﹐就可以罪得上帝的赦免,與上帝恢復關係﹐重獲上帝所賜的平安、福氣及永生!

 

願你從上帝的啟示及以下的歷史事實來認識上帝

聖經說:「因為世人都犯了罪﹐虧缺了上帝的榮耀。」(羅馬書3章23節)「基督耶穌降世﹐為要拯救罪人......。」(提摩太前書1章15節)上帝因為對祂所創造的人類有著無盡的慈愛和憐憫﹐故此﹐差遣祂的獨生愛子耶穌基督降世為人﹐並且為人的罪被釘死在十字架上﹐第三天從死裡復活﹐完成對全人類赦罪的救恩。

 

「聖誕節」就是為紀念耶穌基督降世為人而設的﹐「受難節」紀念的是耶穌基督被釘死在十字架上這一重大事件﹐「復活節」紀念的則是耶穌基督被釘十字架後第三天從死裡復活的神蹟﹐這都是有確鑿歷史記載的。從此﹐凡願意接受耶穌基督救恩的人﹐其罪得著赦免﹐重生得救﹐與上帝恢復關係﹐離世後可上天堂﹐享受永生的福氣。

 

上帝在聖經中再勸告世人:「當信主耶穌﹐你和你一家都必得救!」(使徒行傳16章31節)願你和你一家新年得真福﹐請按這份《真理報》封面的「禱告提示」作一次禱告﹐接受主耶穌的救恩﹐你們便可重生得救﹐並能得著上帝的大愛及天堂永生的福氣。希望你們從今以後﹐每星期日去附近一間信仰純正的基督教會敬拜上帝﹐學習聖經真理﹐如此﹐你和你的家人必得著從造物主上帝而來的真福氣!

 

昔日真理報

Menu
Go to top