Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2017年 真理報文章2017 年 1 月【讀經隨想】那樣的一群人

【讀經隨想】那樣的一群人

 

"你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。"(約13:35)

主耶穌在加利利揀選了一群平凡人為門徒,對他們說:"來,跟隨我"。於是他們忠心地跟隨主耶穌,一起過著群體生活,留心觀察祂的言行,學習祂的榜樣。他們深深渴望有一天能夠把所學到的再傳給其他的人。所以耶穌對信了他的猶太人說:"你們若是持守我的道,就真是我的門徒了。"(約8:31)


耶穌基督復活後,在被接升天時,對門徒說﹕"去﹐使萬民做我的門徒"。耶穌曾應許門徒,祂的教會將會勝過「陰間的權柄」。祂告訴他們,當他們在?世上居住、服事時,必須向外邦的惡勢力挑戰。而如何去挑戰?如何去居住在這樣的異文化環境中?如何帶著信心和勇氣去面對文化中的 "小亞細亞"?這是當時第一世紀初代教會向外拓展的挑戰,而這豈不也是今日教會向外拓展的挑戰嗎?

在觀看《讓全世界都知道》的影片中提到,今日土耳其的普利尼(Ephesus Priene) 在第一世紀時是羅馬帝國統治下的希臘城市,考古學家在這個港口小鎮上發現一棟住宅,內有石座、壁櫥、七個支座的燭台等物品,還有一個打通數間房間形成的一起敬拜的會堂。居住在此像會堂的社區房子的一群人,顯然像伯賽大的初代教會一樣,一起敬拜、一起做飯、生活並一起教養下一代。這樣的一群人向周遭的人們作了什麼樣的見証?他們帶來了什麼?是希臘人、羅馬人和這個希臘化世界所?有見過的?

答案是﹐這樣的一群人實際活出了上帝的愛。上帝正是要透過祂的門徒活出來的生活方式告訴他人"衪是誰"?這樣一群熟悉經文、彼此相愛的群體,打破了當時羅馬帝國的階級制度,他們身處膜拜眾神的希臘文化中,這些耶?的跟隨者,不拜希臘的眾神,意味著他們大大違反了主流文化,所有的事情將會改變,喪失商機、喪失政治權力,也就是?有了所謂的政治地位。

這個群體的生活方式打破了當時的整個體制。他們依靠聖靈,生命改變、彼此支持、凡物公用,活出了上帝的話語:"彼此相愛" 和 "愛你的鄰舍"。透過群體的生活方式,活出了 "上帝同在" 的証據。這個考古事實讓我深深體會了 "教會" 的涵意,必須是一個彼此相愛的群體;"門徒" 也必須過一個群體生活,才能實際活出 "彼此相愛" 啊!

親愛的阿爸天父,我們讚美您創造的大能!也感謝您賜下聖靈成為我們隨時的幫助。您說:"不是依靠勢力,不是依靠才能,乃是依靠我的靈方能成事。" 求主賜下足夠的惻隱之心讓我們能夠去愛別人,讓教會成為一個熟悉經文、彼此相愛的群體,就像當年的門徒一樣,活出上帝的愛。奉耶穌基督的聖名禱告,阿們!

 

昔日真理報

Menu
Go to top