Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【喻道故事】樵夫與學者

 

"驕傲來,羞恥也來﹔謙遜人卻有智慧。"(箴言11:2)

一名樵夫和一個學者同乘一條小船,漂遊於河中。閑著無聊,兩個人決定做猜謎游戲。學者覺得自己滿腹經綸,智慧超群,跟樵夫比腦筋是不對等的遊戲,就  "謙讓" 說,如果他輸了,就給樵夫 10 元﹔反之,若樵夫輸了,只需給學者 5 元。樵夫欣然同意。

樵夫先出題:"什麼東西在河裡是一千斤重,而在岸上是 10 斤重?" 學者絞盡腦汁,百思不得其解,遂付樵夫 10 元,然后問樵夫:"答案是什麼?"樵夫說:"我也不知道。" 於是交還 5 元給學者,說:"不好意思,我賺了 5 元。"

有些人常自覺或不自覺地高抬自己,貶抑他人。他們不見得會像這個故事裡的學者一樣,馬上給自己招來羞辱,但他們必定給自己招來虧損,因為他們居高臨下的驕傲姿態,已經破壞了人與人之間平等友善的關係。聖經教導說,"不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強。"(腓立比書2:3)

 

昔日真理報

Menu
Go to top