Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2017年 真理報文章2017 年 1 月【特稿】“福” 從何處來?

【特稿】“福” 從何處來?

 

"虛心的人有福了﹐因為天國是他們的。哀慟的人有福了﹐因為他們必得安慰。溫柔的人有福了﹐因為他們必承受地土。飢渴慕義的人有福了﹐因為他們必得飽足。憐恤人的人有福了﹐因為他們必蒙憐恤。清心的人有福了﹐因為他們必得見 神。使人和睦的人有福了﹐因為他們必稱為 神的兒子。為義受逼迫的人有福了﹐因為天國是他們的。人若因我辱罵你們﹐逼迫你們﹐捏造各樣壞話毀謗你們﹐你們就有福了。"(太5:3-11)

"福" 是什麼?每一個人都有不同的認識和理解。中國人講究 "兒孫滿堂"、"金玉財寶"、"錦衣玉食"......﹐就是說,有財有勢,這就是有 "福" 了。非也!如果這樣就是有福的話,人生一輩子太可憐了。"傳道者說﹐虛空的虛空﹐虛空的虛空﹐凡事都是虛空。......他怎樣從母胎赤身而來﹐也必照樣赤身而去。他所勞碌得來的﹐手中分毫不能帶去。......無人有權力掌管生命﹐將生命留住﹐也無人有權力掌管死期。這場爭戰無人能免﹐邪惡也不能救那好行邪惡的人。"(傳1:2, 5:15,8:8)假如我們握有萬貫家財,卻無法擁有生命,離世時手中分毫不能帶去,又有什麼意義呢?

幸福是什麼?怎樣才算是幸福?其實幸福沒有絕對的答案﹐關鍵在於你的生活態度。善於感受幸福的人才懂得什麼是幸福。幸福屬於情感世界,是一種感覺,即人的一種滿足感。 幸福其實是很簡單的﹐只是有時人要求太多因此而沒有見到那些本身已經擁有的幸福。幸福就在我們微笑的時候﹐幸福就在我們生活平安的時候﹐幸福就在我們喜悅的時候﹐幸福就在我們知足的時候。為什麼有人沒有感到幸福?是因為我們不滿足已經擁有的幸福﹐沒有幸福感的人﹐他永遠不理解什麼才是幸福。所以善於感受幸福的人才懂得什麼是幸福。幸福是一種感覺﹐它不取決於人們的生活狀態﹐而取決個人的靈魂追求﹐即人的一種滿足感。 關鍵取決於每個人對人生的態度: 人生應有追求﹐人生沒有追求﹐就會變得死氣沉沉﹐但不可強求。有追求﹐但不強求﹐人就會變得洒脫、快樂、幸福。 "知足者常樂" 就是這個意思。有些苦難的人飽嘗了苦難﹐於是覺得現在的苦難就算不得上苦難﹐除非遇到更大的苦難。有些幸福的人習慣了幸福﹐所以在現在的幸福裡感覺不到幸福。

基督徒也是追求幸福的﹐但是與世人不同﹐基督徒追求的 "福"﹐是遵行神的旨意﹐相信耶穌基督﹐與基督同行、同在﹐神給遵行神的旨意的人福分﹐是永遠滿足與喜樂的福分。耶穌在加利利傳講天國的福音後﹐又有許多人跟隨耶穌同登山。在登山寶訓中﹐耶穌告訴我們什麼才是真正的福﹐才是我們尋求的 "福"。耶穌基督說:

1、"虛心的人有福了﹐因為天國是他們的。"(5:3)虛心就是不自以為是﹐謙虛﹐不自滿﹐能夠接受他人的意見﹐相信耶穌基督是救世主﹐天國是信徒的福分。

2、"哀慟的人有福了﹐因為他們必得安慰。"(5:4)哀慟就是極其悲痛﹐也指因哀傷而痛哭。耶穌基督的降生﹐為要拯救我們脫離罪惡﹐我們為耶穌基督的代死而哀慟﹐因祂的復活而有盼望﹐這樣的人,神是隨時隨地使他得到安慰。"神所要的祭﹐就是憂傷的靈﹐神阿﹐憂傷痛悔的心﹐你必不輕看。"(詩51:17)為自己的罪而哀慟的人是有福的﹐得到神的安慰﹐尋見神賜予的喜樂。

3、"溫柔的人有福了﹐因為他們必承受地土。"(5:5)溫柔﹐通常用於形容一個人的性情溫和體貼。溫柔是一種能力﹐溫柔是一種素質﹐溫柔是一種感覺﹐所有美麗的言詞也替代不了的感覺。願意遵行神的旨意﹐謙卑地來到神的面前是蒙福的。"你們中間誰是有智慧有見識的呢?他就當在智慧的溫柔上顯出他的善行來。"(雅3: 13 )溫柔的人必承受地土之福﹐也就是天國。

4、" 飢渴慕義的人有福了﹐因為他們必得飽足。"(5:6)飢渴不是口渴﹐飢渴慕義就是渴慕神﹐明白神的旨意﹐信靠神﹐懂得神的心意﹐靠著聖靈恩典﹐行神所喜悅的善事﹐"慕義" 就是渴慕得著基督為我們的義。上帝將那義的代替我們這不義的人受死贖罪﹐使 我們因信稱義﹐與神和好﹐此乃上乘之福。

5、"憐恤人的人有福了﹐因為他們必蒙憐恤。"(5:7)一個憐恤人的人來到神的寶座台前﹐他必定得到上帝那莫大的憐恤﹐然後他再去以神的憐恤去憐恤別人。一個憐恤人的人是神所祝福的人﹐一個憐恤人的人也是一個聽命神的人。憐恤和多方面的照顧別人﹐對遭遇不幸的人表示同情﹐真正體現基督徒的憐憫之心﹐這樣的人有福了。

6、"清心的人有福了﹐因為他們必得見 神。"(5:8)清心是指心靈純潔﹐"誰能登耶和華的山﹐誰能站在他的聖所?就是手潔心清﹐不向虛妄﹐起誓不懷詭詐的人。"(詩24:3-4)清心就是心靈無雜念﹐不虛妄、不作假、不詭詐、不貪戀、無惡念。"神阿﹐求你鑒察我﹐知道我的心思; 試煉我﹐知道我的意念﹐看在我裡面有甚麼惡行沒有﹐引導我走永生的道路。"(詩139:23-24)這樣的人一定能夠見到神。

7、"使人和睦的人有福了﹐因為他們必稱為 神的兒子。"(5:9)和睦就是雙方相處融洽。"你們要追求與眾人和睦﹐並要追求聖潔﹐非聖潔沒有人能見主。"(來12:14)神宣佈﹐信徒就是要建立人與人﹐人與神之間的和睦關係。"惟獨從上頭來的智慧﹐先是清潔﹐後是和平、溫良柔順、滿有憐憫、多結善果、沒有偏見、沒有假冒。"(亞3:17)這就是神的兒子的特色。

8、"為義受逼迫的人有福了﹐因為天國是他們的﹐人若因我辱罵你們﹐逼迫你們﹐捏造各樣壞話毀謗你們﹐你們就有福了。"(5:10-11)"義" 代表什麼?義就是上帝的公義﹐"並且得以在祂裡面﹐不是有自己因律法而得的義﹐乃是有信基督的義﹐就是因信 神而來的義。"(腓3:9)信徒行為正直﹐光明磊落﹐常常受到邪惡之人的嘲諷和迫害﹐"你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閑事而受苦﹐若為作基督徒受苦﹐卻不要羞恥﹐倒要因這名歸榮耀給 神。"(彼前4:15-16)

"福" 從何來?真正的福是從神而來。"你們就是為義受苦﹐也是有福的﹐不要怕人的威嚇﹐也不要驚慌﹐只要心裡尊主基督為聖﹐有人問你們心中盼望的緣由﹐就要常作準備﹐以溫柔敬畏的心回答各人﹐存著無虧的良心﹐叫你們在何事上被毀謗﹐就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裡有好品行的人﹐自覺羞愧。 神的旨意若是叫你們因行善受苦﹐總強如因行惡受苦。"(彼前3:14-17)

 

昔日真理報

Menu
Go to top