Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2017年 真理報文章2017 年 1 月【小基督大世界】甜美的安息

【小基督大世界】甜美的安息

 

BigWorld近來大溫哥華地區下了幾場不小的雪,導致某些地區道路癱瘓,為了安全起見,有些校區停止上課。某一次大雪的清晨,我電郵我的老闆,希望可以改為「在家辦公」,老闆很乾脆,回覆我「沒問題」,還附上一句「謝謝你」!讓我的心倍感穩暖。在家對著電腦,一面準備著實驗室裡研究計劃,要送交學校倫理委員會審理的文件,一邊看著窗外飄落,如鵝毛般的白雪,一片白淨的雪地是如此地美麗,但又想到下雪是在上下班的高峰期,路滑,會導致車禍,於是看看新聞,發現因為雪天造成多起交通事故,我心感受很複雜。其實自己前一夜幾乎無睡眠,因忽然發生了始料未及的事,讓我的心情沉重不已,但望著窗外一片銀白的雪景,那麼寧謚、潔白,我忍不住停下手頭的工作,拿著相機,捕捉這美好的時刻!這時我腦海中浮現「風雨中的寧靜」這幾個字。

「風雨中的寧靜」其實是一本書的名字,是蔣經國先生於近五十年前出版的一本書。他在書中說到一個寓意深遠的故事。他說有兩個畫家,相約各畫一幅畫,來表達安息的意境。第一個畫家畫一個湖,這湖風平浪靜,湖面無波如鏡,山上的美景在湖面上清晰地倒影著。第二個畫家,所畫的是一片湍急的瀑布,瀑布旁邊有一棵小灌木的枝子穿入瀑布裡面,在它頂端的分枝上,有一個小鳥巢,中間睡著一隻知更鳥。

這兩幅畫哪一個能真正表達出安息的實意呢?我想真正的安息,應該是在困難中,也能交託,如同那隻小鳥,在流水嘩嘩,發出轟然巨響的瀑布邊,也能安然入睡!但那隻鳥如何能做到呢?因為牠知道,也相信牠的巢是建立在鞏固的枝子上,所以即使在急流旁,牠依然能安穩入睡。啊!創造天地的主不只看顧小鳥,也看顧祂照著自己形象所造的人啊!主耶穌基督說:「你們看天上的飛鳥﹐也不種,不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多麼?......你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。 所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音六章26-34節)想到這,我的心得到極大的安慰,學會了交託。故此,在往後的幾日裡,我幾乎天天睡得香甜。

耶穌基督是人類的救主,祂來世上就是要拯救我們,賜給我們平安。祂在上十字架受難前曾說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音十六章33節) 如何得到這平安呢?就是要緊緊地跟隨救贖我們的主。我們接受耶穌基督救贖的人,就是被祂買贖的人,一生都是救主耶穌的人了,只要我們緊緊跟隨祂,祂也必看顧我們到底。舊約聖經的一位先知耶利米說:「倚靠耶和華、以耶和華為可靠的,那人有福了!他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。」(耶利米書十七章7-8節)

是的,有備無患!平時就倚靠神,汲取從神來的養分,到乾旱時,因有足夠的存備,總能安然度過。

親愛的朋友們,您現在生命的光景如何呢?我誠心地邀請您來認識這位人類的救主耶穌基督,祂是那位讓人即使身在風雨飄搖中,仍然能安然入睡的主。基督徒所信的神,是又真又活的神,祂樂意與人建立和好的關係,引導帶領我們進入「甜美的安息」。您要接受這用什麼都買不到,換不來的「平安」嗎?

願主耶穌基督(聖子)的恩惠,上帝(聖父)的慈愛,神的靈(聖靈)的相交相契,就是那三位一體的神,與我們眾人同在,阿們。

 

昔日真理報

Menu
Go to top