Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2017年 真理報文章2017 年 1 月【開卷有益】世界在等待的門徒

【開卷有益】世界在等待的門徒

 

book在基督教圈子裡幾乎無人不識斯托得(John Stott)這位著名的福音派領袖,他是英國聖公會的牧師,一直擔任諸靈堂的牧養工作,直至退休。然而他的影響力絕不只在一間教會,他致力推動福音派同工團契,提升年輕福音派教牧牧者的視野和士氣;更透過著作、文章及演講而成為全球福音派的思想導師。

他出版過四十多本書,發表過大量的文章,以深邃的聖經觀點,引導普世教會面對挑戰,看見亮光,勇往直前,在這世代為基督教信仰立下了穩健的方向和基礎。他離世前最後一本著作《世界在等待的門徒》(The Radical Disciple: Some Neglected Aspects of Our Calling),更累積了畢生經驗的智慧精髓,語重心長向讀者叮嚀:「要作個徹徹底底的基督徒!」

斯托得這本封筆之作,英文書名直譯為激進的門徒,著實令人大吃一驚。可是細心反思,第一世紀的基督徒已經被稱為攪亂天下的人,因為門徒的生活方式有異於一般,他們立志跟隨耶穌的吩咐和命令,在家庭、職場、社區中活出信仰的要求,以非常獨特的價值觀來轉化世界。

作者以八十八歲高齡,事奉上帝一個甲子的歲月所累積的體認,在臨別之時,為這世代的基督徒寫下他心中最誠摯的期盼:要全心全意,成為真正徹底、全然委身的信徒。

環顧今日的信徒,大多是溫和派的成員,缺點是不夠激進,不夠徹底。難怪斯托得用「成長卻無深度」去形容現時基督徒人數急劇增長的景況。不但中國基督徒百倍地成長,南亞、非洲、中南美洲地區也有很多人信主,教會越來越多,也越來越大,台上的敬拜讚美也越來越熱鬧,教會內充滿了聽道的人,可是真正立志在現實生活中作主門徒的人又有多少呢!

作為徹頭徹尾的基督徒,斯托得認為最首要的特質,就是不要隨波逐流。上帝對以色列人在迦南地生活的指引,就是不要效法他們的行為。面對多元主義的世代,上帝呼召全然委身的基督徒:不要效法周遭的文化。我們在這世上不需要過著逃避的隱世生活,但也不能認同世界的潮流與道德標準。基督徒只能效忠聖經的教導,堅持原則,拒絕妥協,甚至抗衡一切違背信仰的思想與文化。

物質主義也成為很多基督徒的困惑,我們既享受物質豐富帶來的快感,卻又不願意成為它的奴隸。斯托得勉勵基督徒不要全心追求物質,這樣會扼殺了你我的屬靈生命。耶穌告誡我們,不要積攢財寶,不可貪婪,要過簡樸生活、慷慨待人、知足常樂。簡單而言,在世俗物質主義的強勢中逆流而上,就是在面對金錢和財產問題時,不過份執著,要淡然處之,因為將來我們甚麼也不帶走。

全心全意跟從耶穌的人也不能侷限自己在個人的領域之內,更應該胸懷世界,關切自己對上帝、對人、對地球的職責。因為上帝在創世之初,託付人類照護管理受造萬物的使命。我們不僅耍與上帝和好、與鄰舍彼此和好,也要與大自然建立更美好和諧的關係。上帝要人尊重祂所造的自然界,但不應把自然界當作上帝來膜拜。同時也不要走向另一極端,就是剝削自然,以為宇宙萬物是為我們而造的,可以肆意浪費、傷害、糟蹋。上帝期望與人合作,共同維護大自然的利益和福祉,這是尊貴無比的召命。因此愛護環境的工作表達我們對上帝的敬拜,也反映我們對造物主的愛。

信耶穌之後,立志作主的門徒,要謹記自己的身份,是永生上帝的兒女,是上帝國度的子民。英皇喬治五世對子女管教甚嚴,他的兒子溫沙公爵還小的時候,每當做錯事,父親總會告誡他說:「兒子啊,要一直記得你是誰。」只要記得自己是王儲,將來皇位的繼承人,舉止行事就應當恰如其份,規行矩步。真正的基督徒也應該同樣看重自己的尊貴地位。

如果每個基督徒都能實踐耶穌基督的教導,遵照祂的命令而行,將會對這個世界造成多大的震撼。而世界正在等待這樣的人,不惜犧牲自我、堅守信仰、遠離惡事、愛護萬物,去更新和轉化此際日漸扭曲的大地!

 

昔日真理報

Menu
Go to top