Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2017年 真理報文章2017 年 1 月【特稿】帶領「健康自我管理」課程,經歷身心靈的成長

【特稿】帶領「健康自我管理」課程,經歷身心靈的成長

 

我的健康一向強差人意,年紀越大,「機器」就越多問題。以前幾乎所有的心思時間都放在照顧家人,或是教會中的弟兄姊妹,现在該是想到還要照顧好自己的時候了。

health 1今年初收到牧師發來的電郵,得知維多利亞大學即將在三聯市開辦「培養健康自我管理的能力」課程的組長培訓班,課程和資料都是由史丹福大學教授編寫的。看到這個題目後不由得欣喜,猜想終於有機會可以學到如何照顧好自己的健康了!而且只需四個星期六,又是粵語授課,非常適合我!

只是興奮蒙閉了我的眼睛,仔細一看才發現,原來那是「組長培訓」, 完成後要帶領小組的。要不要去參加呢?心裏又有些遲疑起來 。 但是神早已預備,教會中的另外兩位姊妹 Margaret 和 Nancy 也都報了名。大家一齊去學,就可以互相照應,這讓我又鼓起了勇氣!

四天的培訓時間緊湊,內容豐富:有講解,有討論,有示範,更要求每人按照自己的健康需要制定自己每一週的行動計劃,來逐步改善生活方式。我們和其他7、8位來自大溫不同教會的弟兄姊妹們,都被這個內容系統實用、形式生動活潑的「身心力行課程」深深吸引,自始至終積極參與 ,而且認真執行。

health 2雖然只有短短的一個月,我們大家在互助互勉的氣氛中,在這套全面又具體可行的教材引導下, 都在一點一點增加運動、改善飲食,或是放鬆身心、緩解壓力,甚至思想和溝通的習慣都學到如何用一些簡單易行的方法加以調整。培訓結束時,我們發現自己的健康意識和執行力都得到提高,生活的質素隨之而提升。我們也在培訓當中學到如何簡潔地講解各種健康知識,有效地帶領小組討論, 尤其是帶動組員們採取有益健康的運動。每人還有兩次的機會實際演練帶領課程,而及時得到改進的建議。

這些親身經歷,讓我們對「自我管理課程」的認識和帶領的信心大增,巴不得立即把所學的和更多的弟兄姊妹分享!我們心裏也都盼望,能夠藉著這個課程,吸引一些未信主的朋友有機會走進教會。

心意既定,我們便很快和教會的牧師同工們商定了開班的日期,然後就配合維多利亞大學做宣傳:他們負責登報紙,我們四出貼海報 ,邀請身邊的朋友。

畢竟是第一次在教會裡舉辦這樣一個需要六週才能完成的健康課程,我們心裏也不禁有些擔心,不知報名的反應會如何?

為了幫助有興趣的朋友們更多了解「自我管理課程」的內容、形式和益處,以致更願意堅持完成全部六講的課程,我們在 開課前三周籌備了一個簡介會,也來檢驗一下宣傳的效果。令我們喜出望外的是,有十幾位來參加「簡介會」,而且當中有四人是來自教會外的非基督徒!感謝神,只要我們盡心盡力,衪必會信實地扶持,把有需要的人領來,好讓我們能使用這個有效實用的課程來傳播衪的愛,也把人帶入教會!

沒想到臨開課前,裝有課程物資的郵包因為傳送系統在罷工,不能按時寄到。我們姊妹三人都缺乏經驗,心裡不免有點緊張,不知該如何應對。於是我們聚在一起禱告:求神使我們專心倚靠衪,賜予我們聰明智慧,面對這個考驗;叫我們這些小信的人,學習到為神作工時,不是靠自己的能力,乃是倚靠神的大能力和衪豐富的供應!

到了開課的那天,雖然郵包仍未到, 但教會同工為我們提供了掛紙和粗筆,使關鍵的互動環節依然正常進行 。這讓我們也體會到一個有果效的健康課程也許並不需要想像的那樣複雜或是依賴科技,可以這樣簡單實在進行。

那次報名者出席的剛好是十二位。而導師之前說,第一次帶組,理想人數為十二人。感謝主的恩賜!經歷了才知道,衪的掌管就是這麼準確, 一切真的都是在衪美好的旨意中!

六個星期課程剛開始時,我們三人各做自己的事,欠缺默契。其實雖然來自同一間教會,之前我們彼此並不熟悉。參加培訓時,我們在一次做「試講演練」中由於對帶領要求的理解不同, 雖然站在台上,我們幾乎中途要停下來討論!

有鑒於此,我們三人就決定在每一次課程之前的籌備會議中,先同心祈禱, 明確我們是為主作工,求神來居首位,帶領我們在這個「健康事工」中,能相互配合為祂作美好的見證。結果我們的心思越是定睛在服事神上面,聖靈就越能幫助我們將注意力都放到別人的需要上。漸漸的,我們都不再因看重個人的表現而令自己緊張起來。

禱告使我們心意更加一致,故此在接下來的準備中,我們不但明確如何分工配合,認真從頭到尾演練一次,而且都樂於聆聽和接受對方提出的意見,目的是使我們共同的事奉更有果效。聖靈每次都在預備和帶領課程中,真切的帶領我們三人如何同工,使我們在同行的幾個月當中,不斷經歷到「鐵磨鐵,磨出刃來」(箴言27:17)。

不知不覺之間,我們已經能夠在帶領中順暢地互相補位、自然地互相提醒和鼓勵,連參加課程的組員們都可以感受到我們之間的和諧與默契。

最後一天,組員在課程結束前熱烈分享了各自六週來的收獲。他們除了得到許多可靠實用的健康知識外,更透過明確具體的目標和行動計劃跟自己訂立了每一週的「健康合約」。借助小組成員之間及時的督促和互相鼓勵,更願意從少做起,循序漸進的採取行動:或者增加蔬果,減少鹽分的攝入;或者學會了看食物標簽選擇更健康的加工食品;或者運動更加有規律、多樣款式和有恆心堅持;或者睡眠的質和量,都經過實踐找到了適合自己的改善辦法;或者知道了使用簡易的方法在生活中隨時放鬆自己,舒緩心情。如此六週下來,他們都感到身、心各方面逐漸開始有所改善,甚至願意積極地對生活態度作出調整,也增加了成功感與對自己的信心。

聽到這些正面的回應,我們三位組長實在欣慰,覺得一個多月來的盡心努力非常值得!衷心地盼望組員們能靠著聖靈加給的力量, 繼續管理維護好自己的健康,方能不斷得到神透過這課程賜給他們的祝福!

還有那四位教會外來的非基督徒組員,經過這段時間和我們的接觸,逐漸對教會持比較開放的態度。我們下一步準備和他們保持聯絡,關心他們的需要和為他們禱告。日後也會再邀請他們參與教會的其他講座或聚會,盼望可以漸漸把他們帶到神的面前。

我期待下次在這個榮神益人的事工中,再與 Margaret 和 Nancy 攜手合作,陪伴更多弟兄姊妹一同邁向身心靈得強健的目標;亦可再次接觸未信的朋友,跟隨聖靈尋找機會撒下福音的種子,幫助他們藉著尋求身心的健康,能夠得到永恆的救恩!

(作者是高貴林宣道會會友)

 

昔日真理報

Menu
Go to top