Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【君言才思】送舊迎新

 

"..... 因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人;這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。"(歌羅西書三:9、10)

上述經文提醒我們怎樣實踐送舊迎新:要脫去舊人和舊人的行為,要穿上新人的樣式。 "脱去" 即是 "除掉,不容再存在" 的意思。甚麽是 "舊人"?聖經通常是指活在罪惡過犯中、人的劣根性、敗壞的罪性,有老我、自我中心,放縱私慾、任性妄為的表現。而 "穿上新人", "穿上" 是 "披戴上" 、"裝備上" 的意思。 "新人" 是 "新造的人",是信了主後,有主耶穌的榮美、聖潔等德性,並以神為中心,活出討主喜悦的表現。具體而言,可留意三方面:

* 謹慎自己—要送舊迎新,就須 儆醒、謹慎行事為人,並為時代守望!某肢體曾因匆匆走路,不為意路面情況,被物件絆跌,倒地暈了一會,膝部皮肉削損流血,要送往急症室缝了數針!謹慎走路,成為他的警惕。同樣,基督徒走天路,不但要謹慎,小心跌倒,慎防被世界、魔鬼、情慾所絆;且要活在主的至聖真道中,在靈裏好好禱告,常常竭力、多作主工。而在為世界及社會時局守望代禱的事上,也要殷切。諸如:世界上數處地方之地震善後、多地難民的處理、槍殺及治安問題、伊斯蘭國恐怖分子的針對、香港選特首及社會情勢的跟進、中國大陸的國情、美國總統大選後之局面、敘利亞之內亂及平民情況等等。

* 潔淨自己—要生命更新、送舊迎新,就應潔淨內心,不可沾染不良活動與嗜好。人人也要好好保守自己的心思意念及眼目清潔。不過,隨着互聯網之普及,成年人及青少年在網上很容易看到污染人心靈的資訊。由網上下載的東西,據估計:有 35% 與色情有關;又有 60% 的人上網是看與色情有關的東西!有無數的青少年及成人,甚至信徒,不知不覺沉溺上癮於色情網之中,這是今時今日,特别須正視及處理的事。

* 省察自己—送舊迎新之時,不妨多檢視自己與神的親密關係,程度如何?宋尚節曾對自己作檢視,有如下的描述:


回看以往所行道路,雖是順服,卻非甘心;

回看以往所作聖工,雖是忙碌,缺乏愛心;

回看過去所跑靈程,雖是跟主,自為滿足;

回看多年所度生活,雖是不錯,未真聖潔;

回看平日所傳信息,雖是福音,未付代價;

回看蒙恩所立奉獻,雖未違背,己猶未死;

回看每天靈裏交通,雖是不斷,未達親密;

回看當年接受主架,雖是背負,常覺灰心;

回看平日與人交往,雖是謹慎,未表現主。

 

我們於回看、檢視自己的生命及人生表現後,又有怎麽樣的評價呢?

 

昔日真理報

Menu
Go to top