Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2017年 真理報文章2017 年 1 月【特稿】現代男性成長困擾和關係建立 - 黃偉康博士專訪

【特稿】現代男性成長困擾和關係建立 - 黃偉康博士專訪

 

由於上一代的亞裔男性不少經過戰爭,以及社會經濟動盪的日子,也宥於文化、性格和自身家庭教育的影響,對於養育子女,特別在情感上難免會顯得缺席。現代男性在缺乏榜樣的情況下,同時要面對社會、意識型態,以至男女角色的急速轉變,成長中自然不乏困擾和失落的時刻。我們很榮幸請到心理學家黃偉康博士接受我們的訪問,為我們深入剖釋現代男性成長的困擾及其深層的原因,並展示關係建立的重要和秘訣。我們更請到劉慈謙博士就這些問题作出回應,並幫助男士如何能正面、創意地去走他們的成長路。

現代男性成長困擾和關係建立 - 黃偉康博士專訪
Geoffrey Hughes 採訪


1. 黃博士,在你接觸的個案裡,你認為現代男性一般會遇到甚麼問題?其中最大的困擾為何?

今日男性普遍面對的問題十分複雜,但我相信根源問題在於男性與父母親的關係。


一個男孩長大的過程中,會因接觸世界而踫到不同的挑戰。其中一個明顯的爭扎是性方面的誘惑,而問題的核心在於缺乏親密關係,亦即是健康和安全的依附,而大多數男性從小就經驗這種缺乏。我會用 "男性情感孤兒" 來形容男孩尋找、期待和渴求父親的愛與認同卻不得要領的一種現象。結果男孩只有與母親的關係,這雖好卻不足夠。

當男孩長大時,可形成懼怕面對衝突、以霸權達到目的、缺乏調解能力,選擇用威嚇和權力來解決問题。另一個情況是變得被動和倚賴,亦傾向徊避責任。

劉博士:男女平等與社會變遷在二十和廾一世紀為男性帶來不少挑戰,但我深信憑著天賦內在的能力、勇氣和創意,仍可讓男性擁有既有尊嚴、又有責任感的人生。對男性而然,擁有使命感而活是面對近代挑戰所必須的。一些世界性議题,如環境污染、如何停止暴力等也可成為男性尋求人生目標和使命的方向。

2. 現今男性所面對的問題和過去的男性有何典型的分別?這一代的男性在處理家庭和事業上,有何優勝之處或有利的條件?

上一代的挑戰離不開戰亂和經濟不景,這千禧的一代成長中認為所謂真理是可以由自己決定的,而父母親的角色並不重要,結果造成為父更形艱難。這一代的關係變得隨便,一般認為愛可有許多不同定義,但離不開性快感和個人的滿足,大都以自我中心為出發。因此年輕一代往往是自私和缺乏安全感的一代,欠缺能力付出,不懂得分享和犧牲,因此也無法在身、心、靈各層面與人建立親密的關係。靠賴資訊發達,似乎拉近了人與人溝通的距離,但這代表人與人之間的關係親密了嗎?並不見得。

現代男性在職埸和家庭的條件比上一代具有優勢,今天男性的角色較有彈性, "家庭主夫" 是可以接受的。其實男性除了不能哺乳外,對照料家庭也不存在任何障礙。而處於這高科技環境,時間上其實多了彈性,男性要兼顧家庭和事業是絕對可行的,作為父親可應付工作、同時又照顧孩子的需要。

劉:性别平等把男性從養妻活兒的傳統經濟擔子中釋放出來。其實男性大可運用這種新自由,多些專注在關係建立上,而毋須單單忙著為口奔馳。我想這個思維突破,該是現代男性優勢的關鍵所在。

3. 這一代的男性如何看親密關係?建立親密關係時又有何期望?可能有的恐懼和心理障礙?

男性對親密關係的理解很容易被扭曲。男性傾向視親密等同於性關係,其實二人關係的親密性,可以與性吸引完全無關的,這在同性别的友情上十分普遍。我們對親密的看法該離開性而重回互相信任而坦誠相待的層面。親密可以是因著信任而單純地關心和付出的。


對於建立這種心靈親密關係,男性是有一定恐懼和心理障礙的。我認為大多數男性不會把自己的期望清楚說出來,他們可能並不了解自己想要甚麽,或者了解卻說不出來。一般男性較難結交真正朋友。進化心理學指出,男性被困於傳統定型的框架下,傾向恐懼將真實的我表露出來,並以歸咎別人來隱藏恐懼,以笑臉來遮掩內心的羞恥。

劉:一般來說男性傾向重視肉體過於心靈親密。男性需要平衡這個傾向、願意學習更多懷抱情感的親密。男人大多注重活動,因此以活動作為起點來建立親密關係,例如一起參與運動等,這樣的關係建立,對他們來說相對壓力會較少。

4. 男性成長的不同季節中,有沒有某些階段特別困難的呢?

有的,所謂中年階段或四十餘五十歲之間;這階段男性一般在社會上已有一定成就,想要的也大多擁有,接下來他們會問人生更大的問題, "我擁有了事業,但我快樂嗎?我還有甚麽該做?" 他們在尋找意義。這問題可帶來兩種後果:他們將更努力工作;或會選擇放棄。


除中年階段,另一個令他們困擾的人生季節就是步向年老的階段。年老令人感到無助,而大多數男性卻不去思想年老這問題,更不會以此為樂。有些男人拒絕退休,因為工作以外,他們找不到任何覺得重要的事,同時維持工作可令他們自覺年青。

劉:著名心理學家皮亞傑指出在成人發展階段會面臨一種張力: 生命停滯不前、 或持續有生產性;同樣我相信每當男性感覺生命停滯時, 都會引來驚恐。因此培養多元化的興趣和生活,並活躍於社交網絡,建立有意義的嗜好和友情,能過充實具生產力的生活,都是有助男性穿越不同人生季節的重要因素。

5. 作為男性及男性輔導者,你認為伴侶 / 女性可以怎樣幫助男性的成長?

按我個人非正式的觀察,我認為男性是需要女性的支持來成長的。就是年幼未進入戀愛階段的男生,生命中如得到女性的肯定、並教導他如何健康地與女性相處,這有助男孩長大成為男人時建立自信和得到肯定,對男性的成長很有益處。


劉:女性可透過尊重和肯定,來幫助她的另一半成長,助男性培育一個安全的自我。同時女性也可鼓勵(甚至温柔地要求)對方以愛來回應。其實雙方都需要成長,同時要存在互相尊重、並容許個人自主和空間的自由。

6. 一般男性在個人成長中,最喜歡自己或最難接納自己是那些方面呢?有何方法可以培養更高的自我形象和安全感?

男孩在青春期以前很少注意自己。直至青春期,他們會開始重視自己的高度和智慧,後者更是亞裔文化所珍貴的。有些少年人甚至開始關注自己的性能力,認為這是用來量度男性的指標。男性到了中年,性能力和活動相對減低,這對不少男性來說都是一個警號,亦會難以接受。

要有更高的自我形象和安全感,人需要回到聖經的真理,不論男女,我們都是照神形像被造的。我們必須與我們的造物主和好,那其餘的條件就不會顯得過份重要。自我形象是我們如何看自己,若能與造我們的主建立穩固的關係,不管發生何事,明白我們是神的兒女,生命就可以滿足。

劉: 除了深信我們按照神的形像詖造外,我們還可從配偶、家人、朋友、同儕尋求可信賴的鼓勵和肯定,藉以建立更好的自我形象。

7. 男性怎樣看成功?怎樣的成功是他們最看重和最令自己自豪的呢?

成功的定義會隨男性不同的人生季節而改變。傳統的亞裔會以一個人做甚麽工作和賺多少錢來衡量成功與否。這也是普遍男性量度成功的方法,儘管這些都很短暫,亠切到最後都是空的。我們該以不同的標準來看成功:看我們所建立的關係是否健康,又或者是我們的情感智商,這包括我們如何交朋交、維持友情、如何坦誠與人交心等。


劉:一般來說,一個卓越有成效的生命,能對社會有貢獻、有滿足感,這對男性來說很重要。這種生命當包括健康的家庭、身體的健康和正常的嗜好。

8. 現代的男性怎樣看與父親(或父母親)的關係?這看法如何影响自己與神的關係或在家庭中的角色?

我們怎樣看父親會直接影響我們看神,因神是我們在天上的父。今天的男性與父親比較疏離。我們無法信任、無法坦誠開放自己,是因我們的父親對兒女往往會有負面的批評。正因如此,男人常會有靈裡的爭扎,不知如何與上帝連結,也不懂如何成為家庭的領導。我們不想男性落在這光景裡。


劉:一般亞裔男性與生父的關係比較疏離,這對他們的情緒和靈命成長都有影響。除生父外,嘗試與其他男性長輩如牧者、上司或親戚建立關係,嘗試為自己尋找生命的導師。

9. 隨著這個時代女性社會地位的提高,面對學歷、職位、工作和領導能力比自己強的伴侶,男性一般遇到甚麼衝擊?他們在角色上可以怎樣轉型呢?

按我的愚見,健康的面對方法是容許我們身邊的女性盡情發揮上帝給與她們的潛力。如果您的配偶渴望取得成就,就好好支持她去尋找更好的工作、更高的學歷。男人當因女性的本事而喜樂,並為她打氣,而不是為此而感覺受威脅。因著愛,如果妻子更能幹,這是一種福氣,但不代表自己可對家庭的責任置身事外。如果妻子是飛機的駕駛員,那丈夫就是副手,在飛行的航道中分擔駕駛的責任。


女性可用她們的社會地位和成就來造就家庭。丈夫可以與妻子互補而不去競爭。我們男性須學習成為妻子的伙伴,而不感到自卑或沒有安全感。調適這種角色的互動十分重要,關係中也必須存在凝聚力和適應能力,因此夫妻二人的連結很重要,夫婦彼此安全感越高,大家的適應能力就越強。

如果關係未夠親密,男人也該明白他們夫妻二人當一日結束時,地位是平等的,在家地位也是平等的。只有白天在工作上,妻子可能是上司或經濟支柱,但夫婦仍可平等地相待和相愛,不存在關係的壓力和懷疑。

劉:我相信男性需要學習與配偶有心靈對話,以求取得生活智慧的反饋。現代家庭不能只活在單向的關係中,而需要雙向的成長。我相信男性在維持個人的自主和獨立性時,仍可建立和珍惜親密的關係。

蒙活現機構允許,轉載自 2015 年 9 月出版 "活現家庭雜誌" 第七期。

 

昔日真理報

Menu
Go to top