Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【教養兒女】信心的應許

 

面對一個新的環境,人人都說要有信心﹐一般最常聽見的是自信心。問題是在一個完全陌生的環境裡面,信自己實在不容易。正是人在江湖身不由己﹐反而是可以隨機應變比較適合生存。不過我們古語又說,需要天時地利人和﹐這就不簡單了﹐歸根到底是你信的是否可靠。這一方面,聖經講得很清楚。當我們信靠的是真正的創造者,我們的信心就有把握了。這個信心要求一個單純的投入﹐不能夠太複雜。

今天多少基督徒的信心就是太過復雜,很多的顧慮,三心兩意,到處自己想辦法。聖經說:「只要憑著信心求,一點不疑惑。因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。 這樣的人,不要想從主那裡得什麼。 心懷二意的人,在他一切所行的路上,都沒有定見。」(雅各書1:6-8)

路得就是有一個有信心的人﹐所以神透過波阿斯和她婆婆的忠告給她一個基本的應許和一些簡單的方案。

神的應許

「波阿斯回答說,自從你丈夫死後,凡你向婆婆所行的,並你離開父母和本地,到素不認識的民中,這些事人全都告訴我了。願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華以色列神的翅膀下,願你滿得他的賞賜。」(路得記2:11-12)

路得曾經做了一個信心的決定,勇敢地離鄉別井﹐跟從婆婆,要投靠婆婆那又真又活的神。神一定知道她的信心﹐屬神的人也必定知道。不需要路得到處張揚,或者表現偉大,或者叫苦連天﹐這都不是單純信心的表現。

波阿斯接著就宣告神對路得單純信心的應許。第一,神的賞賜是照我們所行的。我們投入多少,神給我們的賞賜就多少。這就是羅馬書12:3的「信心的大小」。神的恩典賞賜是無限的,因為祂是全能的神。所以我們領受多少,全部看我們這個信心的容器有多大。所以詩篇61:10說:「你要大大張口,我就給你充滿。」就如小雞躲在母雞的翅膀下得到保護,又如小鷹乘在大鷹的翅膀上。永生神大能的膀臂在我們之下﹐我們卻需要完全投靠。這樣,祂賞賜才會完全充滿。

信心的態度

路得兩次的回答都是誠懇謙卑的:
「路得就俯伏在地叩拜,對他說,我既是外邦人,怎麼蒙你的恩,這樣顧恤我呢?......路得說,我主阿,願在你眼前蒙恩。我雖然不及你的一個使女,你還用慈愛的話安慰我的心。」(路得記2:10,13)

她承認她自己不配的身份,不但是外邦人,而且不及一個使女。她本來是在神恩典之約的外面﹐她也不知道自己與波阿斯有什麼關係﹐她承認自己完全是不配得到這種恩眷的。但她的信靠神是完全的﹐她並沒有什麼要求,只是謙卑地領受神透過波阿斯給她的恩典和慈愛。

謙卑態度的結果

「到了吃飯的時候,波阿斯對路得說,你到這裡來吃餅,將餅蘸在醋裡。路得就在收割的人旁邊坐下,他們把烘了的穗子遞給她。她吃飽了,還有余剩的。她起來又拾取麥穗,波阿斯吩咐僕人說,她就是在捆中拾取麥穗,也可以容她,不可羞辱她。並要從捆裡抽出些來,留在地下任她拾取,不可叱嚇她。」(路得記2:14-16)

神的供應是很現實的﹐就如主耶穌教導門徒的禱告:每日的飲食,今日賜給我們。我們需要這一切,神早已經曉得。但是我們注意到,路得都是被邀請才去的。坐下之後,也是讓人家遞給她才拿的﹐她自己沒有要求。

波阿斯對他的僕人的吩咐,特別提到不可「羞辱」和「叱嚇」。神的供應是榮耀的豐富,我們一定不必搖尾乞憐的。祂賜恩給謙卑的人。路得那個時候更不知道,神最終為她所預備的,是遠遠超過她所求所想的。

信心的行動:安靜照常

「這樣,路得在田間拾取麥穗,直到晚上,將所拾取的打了,約有一伊法大麥。」(路得記2:17)

雖然波阿斯對她有特別的關注,但是路得還是單純的苦幹,並沒有持著什麼特權,也不囂張,只有繼續默默無聲地拾取麥穗。聖經沒有說她跟旁邊的人閑談,也沒有問僕人們波阿斯的底細。有不少好像她這樣光景的寡婦或者單身的女子,在一個陌生的環境,難得有個男人關注她一下,莫不喜出望外,趕緊抓住這一線生機問東問西。有些時候,甚至於一位過了年齡還沒有嫁的女子,也會一遇到有男人對她溫馨一點,就一心以為有人看中了她而反應過度,結果不但讓對方害怕,自己也會受傷。她回到家裡,不是婆婆問她的話,她都沒有告訴婆婆她在哪裡拾取麥穗,也沒有主動地告訴婆婆波阿斯對她所說的恩言恩語。

分享好處

「她就把所拾取的帶進城去給婆婆看,又把她吃飽了所剩的給了婆婆。」(路得記2:18)

一個經歷了神的供應,嘗試過主恩滋味的人,一定很樂意而且自然地會與人分享神的供應。特別從最接近自己的人開始。她所有的並不多,但是全部都交給婆婆。婆婆不能夠出去,她年輕可以。拾取回來的雖然一點點,卻全部給了婆婆,讓婆婆在家裡處理。她並不是自己先吃,然後分一點給婆婆。路得的作法正像主耶穌對祂的門徒的教導,你們白白領受的,也要白白分出去。家徒四壁之時如果還不能夠相依為命,反而各人只顧自己,那真是可憐!

信心的輔導

「拿俄米對兒婦說,願那人蒙耶和華賜福,因為他不斷地恩待活人死人。拿俄米又說,那是我們本族的人,是一個至近的親屬。摩押女子路得說,他對我說,你要緊隨我的僕人拾取麥穗,直等他們收完了我的庄稼。拿俄米對兒婦路得說,女兒阿,你跟著他的使女出去,不叫人遇見你在別人田間,這才為好。於是路得與波阿斯的使女常在一處拾取麥穗,直到收完了大麥和小麥。路得仍與婆婆同住。」(路得記2:20-23)

拿俄米的話「因為他不斷地恩待活人死人」(20節)的「因為」﹐原文一般是翻譯做「那位」,所以可以指著神也可以是「那人」。無論如何,拿俄米第一個反應是歸榮耀給神。

第二件事,拿俄米年長的經歷派上用場了。她知道歷史﹐波阿斯原來是一個「至近的親屬」。這個字有不同的用法﹐最普通的是「救贖者」,然後是「報復者」。路得謙卑跟從神,神就帶領她的腳步到她們的救贖者的產業。

第三,她勸路得跟著波阿斯的使女出去。那個時候,拿俄米還沒有提到將來的安排。她只是加強路得安靜事奉的心態。但是她加上了一點實際的忠告。「遇見」﹐在原文有些地方也翻譯做「碰」或者「傷害」,所以新國際版翻譯成「免得在別人的田間受傷害」。年輕人有些時候會心動﹐想到處看看,所謂初生之犢不怕虎,不肯安分守己,結果被傷害了。

路得的反應是簡單的﹐她仍與婆婆同住。在絕望無助的時候,這一對婆媳,學習到安靜等候神。

 

昔日真理報

Menu
Go to top