Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2017年 真理報文章2017 年 2 月【婚姻親子關係】改掉孩子說謊的策略

【婚姻親子關係】改掉孩子說謊的策略

 

相信每個人都會或多或少說過謊,但當我們聽到自己的小朋友第一次講大話,或經常大話連篇的時候,家長還是會感到驚訝、失望和憤怒。擔心孩子長大後會變成一個不老實、沒有誠信的人。所以大多數的家長很自然地就把孩子懲罰一番,使孩子在不同的程度上承擔說謊的後果,期望孩子從教訓中學會不要再講大話。究竟孩子說謊的主要原因是什麼?什麼方法才是改掉說謊的好策略? 

 

加拿大滿地可 McGill University 近年作了一連串有關孩子說謊的學術研究:研究人員追踪了 372 名 4 至 8 歲的孩子,調查懲罰的果效。這項研究發現,被父母譴責說謊的孩子,因要逃避懲罰反而會扭曲事實的真相,發現受到懲罰的孩子們會減少說出真相的可能性;孩子受到越嚴厲的懲罰,說出真相的可能性也越低。研究的結論是:懲罰對幫助孩子改掉說謊的習慣是沒有太大的幫助。

兒童心理專家特別認為兒童對誠實的概念不能完全理解,所以懲罰一個孩子說謊會容易產生反效果。孩子基本對說謊的簡單理解是,只要他們不被捉拿,就不會受到懲罰,所以他們會更小心地隱瞞現實,繼續說謊。還有,每個孩子都希望討好自己的父母,所以孩子會故意說謊隱瞞真相,不願父母因他們做錯事而感到失望。

研究也證明當孩子認為說出真相會討好父母,他們就比較容易說出真相,減底說謊的次數。謊言往往與孩子做錯事有關,不過,請家長們緊記把這兩件事情分開處理。筆者建議當孩子做錯事:譬如孩子打破了家具,能老實承認的時候,家長應盡可能讚揚他的坦白,對孩子說:「我雖然非常心痛這家具⋯⋯我還是很高興你老實告訴我事情的真相。」讓孩子感受到無條件的愛和鼓勵,從小在寬容的氣氛下學習解決問題;不需要因恐懼受懲罰,以致依靠講大話來逃避責任。

研究又指出,要是父母能解釋說謊是一個道德的問題,孩子就會明白誠實面對問題才是最好的解決辦法。在灌輸真理和誠信操守方面,父母都具有最大的影響力,孩子會有意無意間模仿大人做事的行為和態度。由於父母是孩子的典範,父母應以身作則,謹守真理和誠信。因此不要為了便宜的膳食和車費的豁免,不自覺地把孩子的年齡報細;不要嘗試找藉口來逃避責任;不要用謊言來避免衝突等等。平常也要對孩子多談道德操守的重要性,告訴孩子你對他的期望,明確指出家庭的規則和價值觀,解釋說謊帶來的破壞和不被信任的惡果;讓孩子從小知道,誠實的道理與道德的關係,和做人的價值。

筆者將於二月開始在紐約短宣中心舉辦一連三堂(2/11,3/11, 4/8)有關家長技能的課程(請參本報,頁9)。有意參與者,請電 718 460-9308 與本中心聯絡或電郵筆者 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

昔日真理報

Menu
Go to top