Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【特稿】復活的主與多馬

 

多馬又名低士馬,他是耶穌選召的十二門徒之一。"多馬" 是個希臘名字,亞蘭語是 "孿生子" 的意思,這裡稱 "多馬" 是他的名字,不是說他是孿生子。多馬是一個具有獨特個性的人﹐他的優點和缺點都十分鮮明。他的優點是真誠忠厚,知錯必改,義無反顧;他的缺點是多疑、重感覺、小信。多馬在信仰上是個實証論者﹐凡事講求証據和邏輯﹐為了找出真相,他勇於提問。多馬也是一位忠誠無偽的人,一旦知錯,勇於改正,這是他的長處。

多疑也是人類的本性,始祖亞當夏娃當初為什麼犯罪,就是因為上了惡者的當,心中被撒下了 "懷疑" 的種子:"上帝豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?"(創3:1)結果"一失足成千古恨"﹐成為世人犯罪的始祖。

基督徒的信仰中常常有 "疑惑" 的成分,因為人性的軟弱,沒有一個人對主的信心可以達到100%。但是﹐一個人如果能承認有疑惑,卻仍然堅信神﹐那麼他(她)還算是有一顆無偽的心。多馬便是這樣一位門徒。

聖經中記載﹐有一個患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和她姊姊馬大的兄弟。姊妹二人打發人見耶穌,說:"主啊,你所愛的人拉撒路病了。" 耶穌聽見,就說:"我們的朋友拉撒路睡了,我要去喚醒他。" 門徒說:"主啊,如果他睡了,就會好過來的。" 其實耶穌是指著拉撒路的死說的,門徒卻以為他是指正常的睡眠說的。於是,耶穌公開地告訴他們:"拉撒路死了。我為你們歡喜,因為我不在那裡,是要使你們相信。現在我們到他那裡去吧。" 那稱為 "雙生子" 的多馬,對其他的門徒說:"我們也去跟他一同死吧!" 當時多馬主張和耶穌一同去,雖然他不明白耶穌所說的話,但他那真誠無偽的反應,說明他願意與主一同赴難的決心,因此他對主的忠心和敬愛是無可置疑的。另一方面他也希望藉著與耶穌同去伯大尼,來解開他心中那 "睡了" 和 "死了" 的疑惑。多馬雖然生性多疑惑,但他的疑惑是因為他渴望了解真相(約11:1--16)。

耶穌知道拉撒路在墳墓裡已經四天了。來到墳墓前面﹐那墳墓是一個洞穴,洞口有塊石頭堵住。耶穌說:"把這塊石頭挪開!" 死者的姊姊馬大對他說:"主啊,已經四天了,他必定臭了。" 於是他們把石頭挪開。耶穌舉目向天,說:"父啊,我感謝你,因為你垂聽了我",就大聲呼喊:"拉撒路,出來!" 那死了的人就出來,他的手腳都纏著布,臉上裹著巾。耶穌說:"解開他,讓他走!" 多馬雖然生性多疑惑,但當他看到了真相﹐他信服耶穌是神的兒子。

多馬在主耶穌最後的晚餐筵席上,聽見耶穌說:"我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去"﹐所有的門徒都對這句話沒有任何反應。正如一個人還健在的時候向周圍的人說他要離世了,身旁之人卻毫無意識。只有多馬勇敢單純而真誠地問耶穌說:"主啊,我們不知道您往哪裡去,怎麼知道那條路呢?" 耶穌因著多馬的發問,宣告了一條千古永恆的救贖之道:"我就是道路、真理、生命﹐若不藉著我﹐沒有人能到父那裡去。"(約14:6)祂為多馬指出一條永生之路,也為世人指出一條與上帝和好的路。在那離別晚餐中,率直的多馬勇於發問,此時他早已將耶穌生前曾三次說過祂將要受苦受死並復活的話拋至九霄雲外。這個一問一答異乎尋常,多馬是一個對神的話有反應的人,他願意進一步去探尋主的話背後的意思。

主耶穌受難釘死十字架,三日後復活,曾向門徒們顯現,"那十二個門徒中有稱為低土馬的多馬﹐耶穌來的時候他沒有和他們同在。那些門徒就對他說﹐我們已經看見主了。多馬的多疑又開始顯現,卻說:"我非看見他手上的釘痕﹐用指頭探入那釘痕﹐又用手探入他的肋旁﹐我總不信"。(約20:25)多馬的疑惑,使復活的主耶穌親自向他顯現,以消除他的疑惑﹐過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,就對多馬說:"伸過你的指頭來摸我的手;伸出你的手來探入我的肋旁。不要疑惑﹐總要信。"(約20:27)主耶穌的這句話能夠使那些信心不足﹐容易疑惑的多馬醒悟。多馬慚愧地說:"我的主!我的神!" 耶穌對他說:"你因看見了我才信﹐那沒有看見就信的有福了。"(約20:24-29)

"信就是所望之事的實底﹐是未見之事的確據。"(來11:1)多馬此時已經徹底信服耶穌是神的兒子。這些事以後﹐耶穌在提比哩亞海邊又向門徒顯現,當時有西門彼得和稱為低土馬的多馬﹐並加利利的迦拿人拿但業﹐還有西庇太的兩個兒子﹐又有兩個門徒﹐都在一處。

耶穌升天後,多馬和眾信徒一起同心合意的恆切禱告:"有一座山名叫橄欖山﹐離耶路撒冷不遠﹐約有安息日可走的路程。當下門徒從那裡回耶路撒冷去。進了城﹐就上了所住的一間樓房。在那裡有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門和雅各的兒子〔或作兄弟〕猶大。這些人﹐同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞並耶穌的弟兄﹐都同心合意的恆切禱告。"(徒1:12-14)神對一切生性多疑的人說:"只要憑著信心求﹐一點不疑惑。因為那疑惑的人﹐就像海中的波浪﹐被風吹動翻騰。這樣的人﹐不要想從主那裡得甚麼。心懷二意的人﹐在他一切所行的路上都沒有定見。"(雅1:6-8)

 

昔日真理報

Menu
Go to top