Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【教養兒女】信心的道路

 

DrHo信心的等候需要一定的時間。魯莽從事,但是時機未到,可能會破壞了一件好事。安靜等候神是神的兒女必須學習的功課。但是時機到了,卻繼續按兵不動,卻可以坐失良機。就如傳道書3:1所說:「凡事都有定期,天下萬務都有定時。」但是又說:「看風的必不撒種﹐望雲的必不收割。」(傳道書11:4)關鍵在乎如何能夠知道什麼時候該動,什麼時候該靜﹐這是曉得如何等候神的秘訣。先是需要完全地順服神,後是需要安靜聆聽神的指引,然後一心地去執行。

路得安靜地跟婆婆住下,天天謙卑地到波阿斯的田地去撿麥穗,「直到收完了大麥和小麥」。這是一段相當長的時間﹐她並不會煩躁,也沒有什麼要求﹐只是默默無聲地天天幹。終於時間到了﹐婆婆的人生經驗告訴她是時候了﹐路得需要走信心的道路了。

「路得的婆婆拿俄米對她說:『女兒阿,我不當為你找個安身之處,使你享福嗎?』」(路得記3:1)信心的道路是享福的,不是苦的﹐問題在乎我們信不信得過神的話語。

信心的吩咐

「你與波阿斯的使女常在一處,波阿斯不是我們的親族嗎?他今夜在場上簸大麥,你要沐浴抹膏,換上衣服,下到場上,卻不要使那人認出你來。你等他吃喝完了,到他睡的時候,你看準他睡的地方,就進去掀開他腳上的被,躺臥在那裡,他必告訴你所當做的事。」(路得記3:2-4)

重複信心的應許

波阿斯是她們最近的親族,那就是救贖者,這是起初信心的應許﹐如今是時候領受這個應許了。簸大麥是收割最後的一件工作﹐小麥大麥都收割進來了﹐簸大麥是麥穗上的子粒打下來之後,把糠簸除掉就可以收藏起來。是冬休的時候了﹐要跟波阿斯商量買贖她們的地,現在才是時機﹐但是大前提還是波阿斯是她們的救贖者﹐這是起初信心的應許。我們也需要我們的救贖主﹐不然的話,我們的信心便是建立在虛幻的夢想裡面。

信心的預備

「你要沐浴抹膏,換上衣服」﹐原文第一是「潔淨自己」。信心的準備需要有一個單純清潔的心態﹐沒有特別的企圖,安靜等候神的安排。第二是「抹膏」。信心的準備需要帶著馨香的氣味﹐周圍的人一接觸就感受到一個不同的氣質。新約聖經稱為「基督馨香的氣味」。第三是「換上衣服」,原文是穿上衣服,需要整齊和合體統。拿俄米的建議是按照當時的規矩,請求至近親屬贖回產業的方法。第四是「等」﹐到了禾場不要張揚,也不要拋頭露面,這是尊重波阿斯,不是逼著他一定要替她們贖地,讓波阿斯為難。就是要等波阿斯吃喝完了,又睡了,又繼續地等候,可以單獨和他談論。然後「看準他睡的地方」。婆婆仔細的吩咐都是步步為營。躺臥錯了地方,可不是簡單的事。所以要看準!有些人自以為信心很強,就隨隨便便,搞錯了,很容易弄巧反拙,引起的誤會也不容易澄清。

信心的吩咐

「就進去掀開他腳上的被,躺臥在那裡,他必告訴你所當做的事。」請注意,拿俄米的吩咐十分清楚﹐路得一點都沒有碰到波阿斯。「他腳上的被」是一個謙卑的態度﹐「躺臥」是順服的態度,信心的行動要求有一個謙卑順服安靜的態度。請注意,路得需要很小心地,並沒有驚動波阿斯的睡眠﹐要讓波阿斯自己發現她在那裡。多少人口說信靠神﹐但是卻固執自己的看法,對神有諸般的要求,不能夠安靜地躺臥在神面前等候神的吩咐。甚至於囂張地不耐煩,埋怨為什麼等了那麼久,都還沒有得到從神來的話語和行動!

信心的行動

● 口裡承認
路得的態度是完全的。第一,她口裡承認:「路得說,凡你所吩咐的,我必遵行。」(路得記3:5)婆婆對她的吩咐,她一口就答應了。沒有反駁,沒有質疑,而是完全的,不折不扣,直接了當地聽從。今天多少人跟從神時自己把自己搞得太復雜了﹐單純依靠神是蒙福而且釋放的。

● 行動配合
第二,她不是單單口說而已,她有行動來配合她口裡的承認。「路得就下到場上,照她婆婆所吩咐她的而行。」(路得記3:6)我們不知道這禾場和她們住的地方的地理形勢,但是聖經說她「下到」﹐承受應許的信心行動要求我們要具體地下來,到神的禾場。當神吩咐我們要下到禾場的時候,我們不要像主耶穌在馬太福音21:28-32中所提到的小兒子,說要去卻不去。婆婆已經告訴她,路得需要等候波阿斯告訴她所當做的事。去的時候路得並不知道波阿斯要說什麼﹐這是信心。

● 安靜躺臥
第三,「路得便悄悄地來掀開他腳上的被,躺臥在那裡。」(路得記3:7)她一點都不囂張,乃是靜悄悄地來,安安靜靜地躺臥在那裡﹐一點不強求,也不霸道。不像有些人,一心以為是神的旨意,就好像是該當的一樣。真正的信心並沒有自己的期望﹐乃是仰望那位「能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。」(以弗所書3:20)那就是「神」。我們要承認我們的信心太小了,神所預備的一定比我們的小腦袋可以理解的大多了!

● 信心的面對

終於波阿斯發現路得了﹐這是路得等候的時機。事情的發展跟她的表現和對話,有很關鍵性的因果。就如箴言16:1所說:「心中的謀算在乎人﹐舌頭的應對,由於耶和華。 」一個真正安安靜靜地等候神的人,一定不會在緊要關頭講錯話。他的心既然平靜安穩,就能夠隨時聽見神微小指引的聲音,鎮靜地按照神所指示的說得合宜,答得恰當。所以路得的回答還是那麼地謙卑順服的:

「他就說,你是誰。回答說,我是你的婢女路得。求你用你的衣襟遮蓋我,因為你是我一個至近的親屬。」(路得記3:9)她只是謙卑地講明她和波阿斯的關係和求波阿斯保護她,但是並沒有什麼特別的要求,要波阿斯如何保護她。她只是自稱是波阿斯的婢女﹐她這些日子既然和波阿斯的婢女在一起,所求的也不過是正式成為波阿斯的一個婢女而已。

這是信心的道路﹐從頭到尾就是謙卑安靜地順服神的話語。後果如何,全部交託給神。

 

昔日真理報

Menu
Go to top