Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【君言才思】無論做甚麽

 

曾看過一段文字:

"天下有二難:登天難,求人更難;

地上有二苦:黄蓮苦,貧窮更苦;

世界有二險:江湖險,人心更險;

人間有二薄:紙張薄,人情更薄。"

當中所言甚真實、有睿智!然而,人生在世,如何活得有智慧?無論做甚麽,心志與態度應注意哪些。

歌羅西書三:23明言: "無論作甚麽,都要從心裏作,像是給主作的,不是給人作的。" 現代中文譯本翻作: "你們無論做甚麽,都要專心—意,像是為主工作,不是為人工作。" 有三項提醒:

 

無論做甚麽,都要用心去作

做事若人在心不在,常易會出錯;只是敷衍塞責,例行作業,蒙混過關就算,便是不用心;或拖拖拉拉,草率了事,也是不用心,效果肯定不佳。多年前美國匹兹堡某顧問公司發表了一研究報告,披露美國人無謂地浪費不少時間,例如:平日每個人一生會花六個月在交通燈前等過馬路;花八個月拆信;花一年時間去尋找失物;花二年時間等接聽電話.... 。若不用心安排,自然虚擲光陰!肯用心,就有委身,就有付出,就肯花心思!在美國今天有超過六千間溫蒂漢堡速食店,創辦人是戴夫. 湯瑪斯(Dave Thomas) 。他雖是個很普通的人,但他卻是公司的心臟和靈魂;他有用心追求漢堡的鮮美味道的熱情,又將自己的生命致力於提供美味的食物給顧客,同時也用心去幫助社區中不幸的人。生命具有意義,不枉此生!

 

無論做甚麽,都要專心一意

有句諺語說:"成功每在勤苦日,敗事皆因得意時" 。曾有二人一起學樂器,甲不專心,也不勤練,故功力不足;乙則專心努力,所以進步神速,更被推薦進入樂團。甲乙二人雖同起步,但結果不一,主因正是在於專心一意與否。曾在印度宣教的威廉克里(William Carey) ,他只有小學程度,可是他肯專心—意的做事及學習。他自言: "我對任何目標的追求都堅持到底" 他能用六種語言讀聖經,其後更教授東方語言,及以四十種語文和方言出版聖經,供幾億萬人閱讀。

 

無論做甚麽,都要爲主而作
基督徒為人處世,以及事奉,不是只作門面工夫,做給人看,裝模作樣;而是留意到是為冥冥中的主宰父神而作。父神鑑察人心,人的居心、動機、真情實況也逃不過衪銳利的目光!當人是真心為主而作,他就必會倚靠神、對準主;父神也會加智慧、力量與恩典給人的。美國著名的領導策略大師約翰. 麥斯威爾(John C Maxwell) 早年曾閱讀孫德生(J. Oswald Sanders ) 所寫的《屬靈領袖》一書,生命深受影響,以致他在神面前有三個承諾:

1. 要成為屬神的人一 不論作甚麽,都要以神的旨意為中心。

2. 盡自己所能發展潜力一 不容懶惰、冷漠、隨便去待人處事。

3. 要成為一真正的屬靈領袖一 以主為典範,從聖經得指導。

我們對父神的生命承諾又如何?

 

昔日真理報

Menu
Go to top